16

Парус

Сижу на борту нашего яла, а он сиротливо лежит на берегу. Прямо как в сказке Пушкина: «А перед ней ее разбитое корыто!» Да ладно! Корыто не разбитое, а еще очень даже ничего. Но как то скучно мы живем и ялом пользуемся не на полную катушку. Вот внизу у меня под ногами на киле есть специальное место, куда ставится мачта. И в банке, на которой сидят гребцы есть полукруглая выемка с фиксатором для мачты. Вот только мачты у нас никакой и нет. Кажется пришла пора потрогать НШ за здесь с просьбой доукомплектовать наш ял. Нацарапал требование и пошел подписывать у НШ. Думал он будет сопротивляться и готовил пламенную речь. Начальник штаба подписал молча не сказав ни слова. Видимо уже удостоверился, что мы нормальные пацаны и нам можно доверять. Что ж, спасибо ему за доверие и подписанное требование. Мы толпой пошли на склад и получили полный комплект: парус, рея, мачта, ванты и т. п. Все отнесли в каптерку, в ту самую где я недавно посеял ключи от сейфа. Надеюсь крысы не станут жрать парус.

Вот все это хорошо, но как научиться управлять прямым разрезным парусом? Я парус, вот так возле самого носа, вижу впервые в жизни! Я в Харькове только пускал маленькие самодельные парусные кораблики в лужах. Только в школе я читал книжки про пиратов, морские сражения и походы в дальние страны. И вот она «мечта» лежит передо мной на полу. Бери! Ты же хотел ощутить соленый ветер в парусах! Вот тебе и парус! Какой же он большой и тяжелый. Теперь нужно учиться им управлять. Тогда интернета не было. В библиотеке нашлось только небольшое наставление по морской службе, где вкратце описывались азы управления парусом. Все пацаны воротят нос и учить эту галиматью не хотят. В этот омут нырнули только я и Слюня. Как же это сложно! Эти ветры, эти галсы, эти шкоты и паруса! Но делать нечего. Сам придумал, сам и расхлебывай!

Когда в теории все стало более или менее понятно, настала очередь практических занятий. Собрали команду, потренировались на берегу и вышли в море. Идти куда то под парусом было стремно. Потому решили идти назад в бухту. По крайней мере нас никуда не унесет ветер. Отгребли на веслах подальше в море и подняли парус. Вечерний бриз был не сильный и мы не быстро поплыли прямо в створ родной бухты. Мне ни черта не видно из-за паруса, шлюпка рыщет носом под не сильным фордаком (фордевинд это ветер, который дует прямо в корму шлюпки). Красиво вошли в бухту под всеми парусами. А дальше что делать? Тормозов нет, ветер толкает нас вперед, а идти не куда. На северном пирсе стоит 205-й проект на заправке. Пытаюсь увернуться. Какой там! Мы бьем ему в транец (плоская задняя часть корабля)! Как не так давно, крылатый таранил «Белый». Только крылатый бил в борт. Солидный грохот по всему кораблю. От транца отлетает большой кусок краски и шпатлевки. Упираемся руками в транец не давая ялу таранить корабль. Он что, дурной? Это же наш корабль! Ветер утих и ял замер. Быстро спустили парус. Там наверху, на палубе корабля ходят пацаны и смотрят вокруг в поисках источника грохота. Мы маленькие и нас не видно за транцем. Молчим как мыши. Не хватало, чтоб нас «неумех» обсуждала потом вся бригада.

Там наверху вроде бы ушли. Мы тихонько отгребаем на веслах от задницы их корабля. Падла парус мешает! Пытаемся его как то уложить, чтоб не мешал. Но тут подул ветер и мы опять врезаемся в транец несчастного корабля. Опять грохот на всю Ивановскую! Нас опять не видят и мы навалившись на полотно паруса тихонько драпаем из бухты на свою стоянку. Первый блин вышел комом. Кстати, последующие тоже были не очень удачные. Но мы уже решили, что в бухту ни ни! Ходили вдоль берега. Удивительная вещь этот парус! Уже стало привычным то, что чем быстрее движешься, тем громче ревет мотор, шумит пропеллер и т. п. А тут гробовая тишина и только вода плещется вдоль борта. Только поскрипывает мачта и корпус яла. Ничто меня так не поразило тогда, как эта тишина. А в целом, все было супер! Мы пришили к парусу наш маленький зеленый флажок морских частей пограничных войск. Вот и полный комплект!

Парус Авторский рассказ, Продолжение следует, Истории из жизни, Длиннопост

Ну, вот вроде бы все получается, но когда дело доходит до поворота, тут выходит на первый план наше неумение и неопытность. Шлюпка замирала и никак не хотела переваливаться на другой галс. Но мы не унывали, а ставили весло и догребали до нужного положения относительно ветра. А дальше парус нес нас вперед. Конечно, это красиво выглядит в виде текста. Но в жизни все было несколько не так. Салаги ставят весло не на тот борт, мечутся по лодке, раскачивая ее и мешая друг другу размахивая огромным веслом! Тут без мата никак не обойтись. Надо было видеть удивленные лица отдыхающих на берегу, когда шлюпка с моряками несется на них на всех парусах. Потом мать-перемать и откуда то появляется весло. Несколько гребков и шлюпка уходит опять в море. Не волнуйтесь, товарищи! Это мы так отдыхаем!