6

Пару слов о феминизме. Мое мнение.

Нижеизложенное является только моим лично мнением, пишу много, долго и нудно. Очень длиннопост!


Есть у меня одна подруга. Ярая феминистка. Каждый раз при встрече я посмеиваюсь над ее "всем нада равные права". По мне они и так вполне себе равные. А если кого-то лично ущемляют, то пусть он лично жалуется в инстанции, пишет посты в интернете, снимает на видео, я могу подписать соответствующую петицию, если ущемление прав этого гражданина меня очень тронет.

Но я не понимаю, за что они там борются. Честно.


Поначалу все было красиво - мол, чего это женщины не имеют выбора, а только муж-дети? Может, среди женщин есть талантливые ученые, всякое бывает. Хотим голосовать, ходить на работу, трястись в маршрутке полтора часа по пробкам, а потом еще и ужин готовить, и налоги платить. Хотим!

Кстати, часто слышу мысль из абсолютно разных источников, что тот, кто заварил эту кашу, был гением. Потому что он догадался, как заставить половину населения страны платить налоги. Раньше налоги платили только мужчины. А с тех пор, как пошли учиться и работать - то и женщины. Государственной казне хорошо.


Вообще, вроде есть и здравые мысли - мол, у всех равные права. Но вот мне с детства дышать, ходить, танцевать,  учиться и даже работать никто не мешал и не притеснял. Мой личный вопрос - зачем мне феминизм?


Конечно, активистки правы на тему того, что, как бы ни была одета женщина/девушка, в каком бы состоянии она не была, и какой бы национальности - ее нельзя насиловать. Ну так это любому адекватному и здравомыслящему  человеку понятно, так что и тут я не понимаю, при чем тут феминизм.


Прочитала как-то статью какой-то мадам - гуру российского феминизма. Три страницы описания "мой обычный день - как чудесно, что я могу учиться, хожу на работу и сама себе цветы купила, а не муж подарил".

Серьезно? Это НАСТОЛЬКО круто?


Меня не впечатлили эти сопли, написано примитивно и ни о чем. Моя знакомая фыркнула "не знаешь теорию и суть феминизма, вот тебе и не понять". Но лезть читать дальше откровения повседневной жизни этих гуру я не стала, мне жаль мое время.


Кстати, вот обычно начинаешь интересоваться, чем таким крутым человек увлечен, если его пример тебя вдохновляет. Как ты похудел?Накачался?Как ты волосы отрастила? и тп.

Жизнь этой моей знакомой так далека от каких-либо идеалов, что мне аж не по себе. Давайте расскажу. Вопреки общепринятому мнению о феминистках, она тощая и метр с кепкой роста. Красивая, ухоженная, прическа, юбки-платья-макияж-маникюр.Прекрасное образование, эрудиция, кругозор, начитанность, постоянный интеллектуальный рост и развитие. Есть у нее своя квартира (досталась от родственников), пожила она в ней с мужчиной лет 5, от союза родился ребенок. Мужчина накосячил - выгнала. Растила ребенка одна, с удовольствием. Подрабатывала. Сошлась с мужчиной, тот ей "люблю-трамвай куплю", давай ей ремонты делать и деньгами обеспечивать. Она рожает от него ребенка, но... вся эта семейная жизнь, это же так скучно, бытовуха там. Не смотря на его горячее желание сьехаться, пожениться и воспитать обоих детей, они не живут вместе ни дня. Он - воскресный папа. Они иногда  отдают старшего ребенка родному папе и ходят в кафе втроем, изображая для младшего ребенка семью. Раз в месяц.

Зато не бытовуха - ресторан, цветы, свежесть чувств-с...


И это ничего, что у нее уже давно другой мужчина. Третий. Пока не беременна. Наслаждается конфетно-букетным периодом. Пока. Хотя признается, что и этот мужчина ей надоел.

Съезжаться-замуж не собирается, зачем? У нее и так семья - она и двое детей. Она уверена, что им и так хорошо. Втроем.


Отдельно хочу сказать про бытовуху. Я лично, когда вышла во взрослую жизнь, ничего по дому не умела. Всю работу по дому всегда делали родители, поэтому училась делать все сама. Сейчас я могу сказать, что люблю, когда чисто. Потому что, когда дома порядок, всё на своих местах, чистенько и приятно пахнет, то о быте я не думаю. Душа отдыхает. Я НЕ маньяк чистоты, у меня нет ни времени, ни желания иметь нездоровую зависимость. И, положа руку на сердце, когда есть дети, дома всегда скорее бардак и бедлам. А, если помыть пол, его сразу засыпят печеньем. И кровать тоже засыпят, обязательно. Ежедневно. Но мне не сложно пару раз в год протирать пыль в труднодоступных местах, наводить порядок в шкафах, периодически, всего несколько раз в год протирать зеркала,и они выглядят чистыми. Ну, и так далее. То тут помоешь,то там протрешь. Без фанатизма.


Но какая дома грязь у этой знакомой, это словами не передать. Зеркало в прихожей заляпано так, что в него особо ничего не видно. Наверное, она его никогда не трогает и не моет, а вот дети трогают и заляпывают его.  Дверные ручки, двери, плитка и выключатели из 60-х это винтаж, я понимаю. Оторванные обои тоже 60-х, никогда не моющиеся раковина и плита в кухне, это ...это, видимо, признак высокого интеллекта и аристократичности. Пусть там мещанки намывают перед мужьями свои кастрюли, это, видимо, ниже достоинства феминистки. Про кошачий лоток говорить просто не буду. Я же все-таки воспитанный человек.


Что плохого в том, что симпатичная девушка с мозгами, как она говорит, не любит бытовуху и "имеет право выбирать, с кем спать"? Да ничего особенного, вот только любой детский психолог скажет, какая это травма для ребенка - разрыв родителей, появление у мамы нового мужчины, отсутствие отца в семье и тд и тп. Серьезно. Конечно, не у всех есть полная семья. Но есть определенная психологическая программа, заложенная в ребенке, он ждет от этого  мира - семью. Маму и папу.  Это важно. Можно вырасти и хорошим и добрым и психологически здоровым человеком и из неполной семьи и даже вообще без родителей и без семьи. Можно, но непросто. И это не я придумала.В психологии вообще многое завязано на детских травмах, не случайно же?  Если захотите поспорить на эту тему - то это не ко мне.


Вот примерный текст того, что моя знакомая недавно опубликовала -  "если вы считаете, что женское предназначение - рожать детей и хранить очаг, если вы в принципе верите в "женское предназначение", "женское дело", "не женское дело", "женское счастье", "женский долг", "женскую логику"... - этот список можно продолжать долго, суть одна - мне с вами не по пути"


Вот честно - мне вообще вот все равно, какой религии придерживаются мои друзья (сразу скажу, разных), верующие они или не очень (есть и атеисты и верующие), работают они или у них бизнес или денег куры не клюют, есть ли у них дети, есть ли у них коты и собаки и так далее и так далее. Что-то мне интересно, что-то не очень, но я лично не собираюсь расставаться с друзьями из-за религии, их достатка, жизненных ценностей, убеждений и наличия или отсутствия животного дома. Строго говоря, это все перечисленное в первую очередь - личное дело каждого. Дружба она на то и дружба. Можно общаться и узнавать больше друг о друге, все мы разные (капитан очевидность)


Если отношения доверительные, друг может рассказать, почему он верит в Бога и почему ходит в церковь, или почему он не хочет детей и завел дома хамелеона. Для меня это не повод рвать общение. (Исключение есть, конечно - это всякого рода преступления, воровство, грабежи,насилие, убийства - как норма. Но это как-то изначально понятно. Не приходится потом в соц.сети требовать друзей перечислить, кто преступник, а кто нет, чтобы отфильтровать)


Что, серьезно? Если я люблю своих детей и мужа, то, всё, не бум общаться? Или любить можно, но назвать себя женщиной нельзя? Или женщиной можно, но женой нельзя? Или нельзя назвать себя феей домашнего очага? Мне смешно, честно, ей-Богу!


Кстати, эта же мадам тут написала как-то, мол, вот если девушка хочет разгружать фуры, а ей можно только у дурацкого станка работать, какой дурак такие законы придумал?! Нас притесняют, караууул!


Прочитав это, я смеялась так громко,что детей разбудила.

Когда-то, когда я была мелкая и смотрела с папой по видеку боевики, мне казалось, что я сильная, и могу победить злых врагов, могу драться, и легко, как ВанДам двигать пальцем самолеты. Ну, или что-то в таком духе. Жизнь же продемонстрировала, что драться не умею, а получить в лицо от мужчины больно так, что искры из глаз и синяки на пол-лица.  Мебель двигать. Прочерк. Скажу по секрету, но детскую коляску с 15-килограммовым ребенком и продуктами из шестерочки особенно по снежной каше тащить так тяжело, что знала бы, вообще бы не рожала и замуж не выходила! :) И не ела бы :) Какие фуры, блин какие станки?!) Если твоя фигура не шпалоукладчица, то какие тебе фуры, блин?!))


Мне кажется, такие мысли возникают у человека, который никогда не переезжал со всем своим скарбом и вообще, статеек в тырнетиках перечитал. Оторвался от реальной жизни. Подвигала бы мебель у себя дома, получила деревянной полкой по башке, или четыре раза машину бы загрузила-разгрузила с подьемом на 17-й этаж, сразу бы поняла про "горячее желание разгружать фуры, которое ироды-законодатели запретили".

Мне смешно.


И пару слов про декрет. Я сижу в декрете чуть более 5 лет. И, скажу честно, это самое счастливое время в моей жизни! Я всегда, с 2-х лет была обязана ходить в сад, в школу, кружки. Учить то, что не хочу, получать профессию, в которой ничего не понимаю. Работать на не любимой работе. Я много лет ездила в транспорте утром, днем и вечером 6 дней в неделю, я была везде и всем должна.


Выйдя в декрет я стала читать тоннами, изучать всевозможные области, сейчас в интернете столько всего! Можно по видео урокам учиться рукоделию, танцевать, мастерить, заниматься спортом, делать ремонт, изучать дизайн, да что угодно! Можно осваивать и профессии, сколько обучающих курсов, книг, мастер-классов! Муж даже говорит, что завидует мне. К слову сказать, я не на диване лежу, у меня дети и я именно из-за них в декрете, при том, что подрабатываю И занимаюсь детьми и занимаюсь хозяйством. Дом и дети ухожены. Где это должно меня оскорблять? В каком месте? Почему я должна вместо того, чтобы покупать детям книги и искать хороший рецепт пирога, хотеть фуры разгружать? Вы хоть представляете, НАСКОЛЬКО это тяжело?))

Для желающих наговорить гадостей, оговорюсь, что у меня несколько высших образований + курсов +была хорошая работа, находясь в декрете, я развиваюсь сама, освоила уже не одну профессию и успеваю не только вести хозяйство и немного подрабатывать, но и отдыхать изредка (дикость для советской женщины и неслыханная наглость),. я еще и знаю, как мои дети выглядят и я не сильно дрючу их модными развивашками, а больше просто общаюсь с ними по душам, болтаем, играем, гуляем, мастерим что-то, читаем и так далее. Я не собираюсь до 30 лет каждого ребенка нянчить, но считаю, что в ДЕТСТВЕ, пока человечек еще маленький, ему нужно бывать дома больше, чем в садике, и воспитывать должны ребенка родители, а не воспитатели или няни.Это не очень легко, но я стараюсь. И про мужа не забываю, мы и вдвоем время проводим, и общаемся и все нормально, в общем :)


Между прочим, пару месяцев назад на пикабу была волна "пикабушницы разных профессий", я в ней тоже поучаствовала именно как жена и мама. Многие пофыркали, мол, удалить ее, какая же это профессия. Это лично мое мнение, но я уже 5 с лишним лет именно жена и именно мама, 24 часа в сутки.. Если перечислять, что именно делает любая мама с мелкими детьми, сами понимаете, проще книгу издать, чем статью накатать. Если ваши коллеги и партнеры не выливают еду на пол и на себя, не рисуют на стенах и на себе фломастерами и не едят пластилин, то у Вас удачный день! Честно!


И меня не оскорбляет тот факт, что я физически слабее мужчины. Могу попросить мужа и сумки тяжелые отнести и полки прибить. И наличие особенных "женских" умений придаёт мне шарм, имхо. И хорошо быть за мужем, муж же заботится обо мне и защищает. Мне не надо работать на двух работах и сходить с ума, чтобы прокормить детей. Что хорошего, если у женщины нет мужа,а дети есть,и она и за папу и за маму? Все на себе тащит. А кто же о ней позаботится? Я каждый день благодарю жизнь, что у меня есть муж,у наших детей папа и что он дает им то,что не дам я. По-особенному играет, подкидывает к потолку... Что в этом плохого? И, как ни странно, я сама это выбрала, парадокс :)


Не привлек меня феминизм, короче! :)