Пару слов для школьников, сдающих ОГЭ/ЕГЭ

Я работаю техником на ОГЭ и ЕГЭ, поэтому хочется сказать пару слов для школьников и их родителей на основе личных наблюдений и сарафанного радио.

- "перед смертью не надышишься" (с) - нормально выспаться перед экзаменом важнее чем зубрить пол ночи. Вы же и так готовились к экзамену весь год, не так ли? :)
- постарайтесь обеспечить калории для работы мозга, позавтракать чем-то посущественнее сладкого чая, обеспечить сладенькое на самом экзамене, если шоколадку нельзя пронести в аудиторию или к медику, то можно попробовать взять второй бутылкой сладкую воду
- без паники! на всякий случай посмотрите дыхательные и аутотренинг приемы для успокоения, эмоции не помогут знаниям. Экзамены, конечно, важный этап жизни, но это не тот случай когда надо прям "умри но победи". А если есть предрасположенность к панике - научиться с этим справляться.
- пишите сами шпаргалки с важными знаниями, это помогает лучше запомнить и систематизировать знания. Но брать с собой их не обязательно, ну или я желаю вам ими не воспользоваться, и уж тем более не спалиться.
- увеличивается охват школ глушилками связи. Не факт что они будут прям мощными, но на туалет их вполне может хватить.
- долгий выход в туалет во время экзамена является сигналом для просмотра видеозаписи с камер. Даже если в туалете была очередь, а вы и не собирались списывать. Известен случай, когда по камере заметили списывание, хотя сигналом был совершенно другой ребенок. Напомню, что факт ухода в туалет записывается в отдельную бумажку с указанием времени.

Наверное, я хотел что-то еще напомнить, но сейчас не вспомнил.
Другие моменты:

- ЕГЭ Информатика - хорошо бы сразу продублировать внесенные в компьютер ответы и на черновик. Пусть шанс сбоя компьютера и небольшой, но если если по времени есть достаточный запас - зачем переносить экзамен. Мне то не сложно поработать еще на одном экзамене в резервные дни, а участнику лишние время и нервы тратить.

- Иностранный язык говорение - мое "любимое" в том плане, что есть проблема в громкости речи когда участники сидят в тишине в наушниках. Сами попробуйте записать свой голос при чтении в наушниках (да хоть в затычках) в тишине и сравнить если включить музыку даже негромко. Так-то я никогда не слышал чтобы из-за тихого голоса были проблемы при проверке у экспертов, но очевидно, что на нормальной громкости и эксперту будет проще проверять, и я не буду переживать за таких детей на экзамене и испытывать острое желание бегать с транспарантом "говорите громче!". Большинство говорит тише среднего но еще нормально, но нередко встречаются "умирающие лебеди". И лишь отдельные личности говорят как на уровне обычного уличного разговора, но сильно выделяются.
Да, нужно напомнить, что неразборчивый голос или вообще его отсутствие не является причиной для апелляции, если не было технического сбоя. Был один случай, когда на записи можно было расслышать других участников, а он сам, оказывается, вообще молчал, но захотел уйти на пересдачу.

Другое:

В этом году разрешили пересдавать тот же ЕГЭ еще раз, но только один экзамен, в зачет идет только пересдача.

ЕГЭ - теперь задания каждого отдельного участника формируются на компе в аудитории во время печати, из-за чего время самой печати на слабых компах чувствительно увеличивается. У нас - в регламентное время то укладываемся, но теперь дольше придется печально ждать начала печати очередного комплекта. На экзаменах старые компы то постараемся с печати убрать, но "денех нет, но вы держитесь".

По моим наблюдениям, на экзамене у 1-2 из 200 участников случаются проблемы со здоровьем. Не спал учил, не завтракал, состояния спровоцированные на нервной почве. По большей части, приводят в порядок быстро. Ну а кому вот совсем плохо и без улучшений - забирают на скорой, а экзамен - пересдавать. За каждого такого оперативно отчитываемся начальству и оповещаем родителей.

В ближайшие годы собираются внедрить какую-то централизованную систему в плане проведения школьных экзаменов, да и в целом вокруг школьного образования. Хз что из этого получится и что они там вообще от него хотят. А то вон напридумали сайтов на которые обязаловка для детей, родителей и/или учителей, да на каждый отдельный аккаунт или запись.

Говорят о большей автоматизации ОГЭ. Например, на ЕГЭ сначала печатали в штабе и отвозили сканировать в региональный центр, потом перенесли печать в аудитории, а сканировали в штабе пункта проведения экзамена, "на днях" в аудитории перенесли и сканирование. Это разгрузило штаб и в целом сэкономило время, да и организаторы в аудиториях меньше скучают ожидая своей очереди на сдачу материалов. Правда "организаторы" - это те же учителя, а они порой не сильно дружат с компьютерами.
А на ОГЭ мы все еще все печатаем в штабе, печатаем, по факту, обычный многостраничный TIFF, разве что скачанный через "сильно секретную" сеть VipNet.
Обещают кроме Информатики еще какой-нибудь предмет компьютеризировать, да и на ОГЭ информатику переделать по принципу ЕГЭ.

В этом году на ЕГЭ у нас появились глушилки, зарегистрированы официально, про ОГЭ я не в курсе еще, "поиграться" как-то не было возможности - только на последней "боевой" тренировке экзамена поставили. По виду - такой себе роутер на стероидах. Вот такой к примеру (не реклама) https://www.podavitel.ru/alligator-80-ege.php, на прямой видимости заявлена дальность 80 метров, в здании - сильно меньше.

На этом, вроде бы все, может во время периода экзаменов чем-то еще захочется поделиться.