Пароксетин и побочки
Добрый день, с 27 марта принимаю пароксетин по схеме: пол таблетки 6 дней, 0,75 таблетки 4 дня, вчера и позавчера - целая таблетка, сегодня пока не знаю что делать.
Позавчера утром была следующая история: два часа с передышками ходил по комнате, держался за сердце и волнами шла тревога. Как будто что-то горячее разливается от головы по телу, из шеи, сухость во рту, потные ладошки и ступни, мысли путались, ну типа, "это, наверное серотониновый синдром, срочно мерить температуру", температура нормальная, чуть передышка, потом снова волна паники. Длилось это с 6ти до 8 утра, потом день прошёл более менее хорошо. Из побочек ещё постоянно тошнота, аппетит понижен, ем два раза в день.
Далее была тяжёлая ночь спал с интервалами не больше часа, потом просыпался и слева в груди, в левой руке между локтем и плечом, в левой ноге как будто слабость и судорога. И в остальных мышцах тоже слабость, в шее, в челюсти даже.Плюс, такое ощущение, что во сне было тяжело дышать, задыхался во сне. Как будто автоматическое дыхание во сне сломалась.
Вчера после такой непростой ночи день начался более менее, после обеда даже поспал нормально, два часа, не задыхаясь. Но, вечер всё испортил. Лежал спокойно, никого не трогал, потом зациклился на том что одна из мышц живота дёргается произвольно, в принципе ничего особенного, у меня бывало такое и с другими мышцами. Но, это послужило триггером для запуска тревоги и паники. А что если это серотониновый синдром и сейчас сердце схватит такая же судорога и оно остановится - вот такие спутанные мысли в голове. Далее из головы как будто жар по всему телу, сердце быстрее бьётся, двигательное беспокойство, начал ходить по комнате туда сюда где-то минут 20, отдышался, успокоился, сидеть спокойно в таком состоянии невозможно. Ночь поспал, в принципе, нормально.
И вот сегодня утром вопрос, на который мне нужен ответ, так как к врачу будет возможность попасть только в понедельник. Стоит ли отменять лекарство в связи с такими побочками? Так-то это всё похоже на лёгкую форму серотонинового синдрома, но в инструкции те же самые симптомы серотонинового расписаны отдельно и написано "что в большинстве случаев можно перетерпеть это всё первое время, потом будет лучше". Сегодня пока что осторожно выпил пол таблетки, планирую в 3 часа дня выпить ещё половинку, не знаю.
Если говорить о причинах, которые меня заставили начать приём, это очень долго. Вкратце - до этого я принимал уже два раза по пол года пароксетин по назначению психотерапевта с диагнозом тревожное расстройство, ОКР и ипохондрический синдром. Но оба раза прикрывался атараксом по схеме 1/2 утром, 1/2 днём и целая на ночь. Помогло оба раза отлично. И те пол года и ещё по пол года после приёма антидепрессантов я себя чувствовал здоровым человеком. Но в принципе, в первый раз, когда начинал приём и переходил на одну таблетку пароксетина, тоже плохо себя чувствовал, даже вызывал скорую, только не было мышечных побочек. Была тревога, волны жара, сердце беспокоило даже в большей степени, но не было никаких подёргиваний мышц, никакой зажатости, а прошли побочки, наверное, через неделю или... не помню даже.
Самая подробная история всех моих злоключений со здоровьем, которые длятся уже лет 10, есть по ссылке https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=393756 не знаю, если кто-то осилит и сможет дать совет, буду очень благодарен, но в чудо особо не верю. Там уже врачи на меня забили. Вообще, вначале создавал тему в кардиологии, потом её перенесли в психотерапию.
Оттуда же скопирую симптомы, которые заставили меня начать принимать пароксетин в третий раз, то есть сейчас.
1. Мышечные боли, скованность и спазмы. Такое ощущение, как будто кто-то давит на мышцы, то есть это не назвать какой-то острой болью или полноценной судорогой. Хуже всего с утра и вечером. С утра даже скулы сводит, корень языка, тяжело глотать (ну и стандартно - руки, шея, ноги). В течение дня если сидеть дома, как сейчас, в связи с карантином, становится ещё хуже. Если двигаться, сходить на работу, то в течение дня всё будет ок, но по приходу домой вечером будет также мышечная слабость. Ну и больше всего эти неприятные ощущения сконцентрированы в левой руке между плечом и локтем и в левой части груди, практически постоянно что-то давит.
В принципе, с невралгией я живу уже под 10 лет, но только сейчас понимаю, что мне становится мало "твоё сердце в порядке". Мне мешают жить неприятные ощущения и я хочу от них избавиться, даже если они не представляют опасности.
2. Проблемы с дыханием. Опять же перед сном, ночью или уже когда проснулся утром и пытаюсь заново уснуть. Не помогает условный галазолин и нафтизин, наоборот, вроде после них нос становится чистым, но при затягивании воздуха всё сжимается. Такое ощущение, что мышцам тяжело втягивать воздух. Но опять же во время физической нагрузки особо не задыхаюсь. Наоборот, приятно сделать нагрузку (условно, подъём в гору), хорошенько подышать.
И ещё один момент, все стали носить маски. Я тоже в маске прогулялся один раз до магазина, довольно далеко, но не быстро. И у меня закружилась голова, заболело слева в груди, пришлось её снять и в магазине уже быть без маски. То есть мне тяжело вдыхать воздух через марлевую обычную маску.
3. Когда кашляю в положении лёжа, в районе второго ребра сверху вниз слева в груди как будто что-то цепляется и сдирается, не знаю как описать эти ощущения. При этом стоя такого нет. Эта проблема уже пару лет, не знаю норма или нет. ФЛГ осенью прошлой - ок. Один раз кашлял целый вечер, на следующий день в этом месте в груди жгло довольно сильно.
4. Быстрое сердцебиение, ощущение того что сердце слишком сильно бьётся. Ну тут уже скорее как моя реакция на то что происходит. А может причина, я не знаю. Сердце исследовано вдоль и поперёк, так что, наверное, это уже моя реакция.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.