3

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона - одно и тоже?

Очень часто для людей, далеких от медицины, эти два понятия абсолютно равнозначны. Однако заведующая Неврологическим отделением № 3, врач-невролог (паркинсонолог), к.м.н. Елена Малыхина постаралась объяснить «на пальцах» принципиальное отличие этих понятий.

«Паркинсонизм – это не диагноз, а синдромокомплекс, представленный ригидностью (скованностью) мышц, дрожанием конечностей и замедленностью движений. Самое часто встречающееся заболевание, при котором развивается паркинсонизм – это болезнь Паркинсона. При этом заболевании наблюдаются классические проявления синдрома паркинсонизма, и они играют ведущую роль в клинической картине. Анатомически происходит поражение среднего мозга, а именно его структуры, носящей название «черная субстанция». Эта структура мозга входит в состав базальных ядер головного мозга и поставляет дофамин «полосатому телу» (хвостатое ядро и скорлупа), также относящемуся к базальным структурам. Компактная часть черной субстанции обеспечивает выработку нейромедиатора ‒ дофамина. Как результат, при его недостаточной выработке происходит дефицит в синаптической щели при передаче нервного импульса между нейронами (клетками мозга) – возникает так называемый пресинаптический дефицит дофамина, и, как следствие, развивается синдром паркинсонизма, симптомы которого хорошо нивелируются приемом дофаминергических препаратов. Поэтому мы наблюдаем выраженный положительный эффект при лечении пациента с болезнью Паркинсона, принимающего дофаминергическую лекарственную терапию.

Но существуют и другие заболевания, приводящие к развитию синдрома паркинсонизма, которые относятся к более редкой нейродегенеративной патологии. Анатомически поражаются не только клетки черной субстанции, но и другие структуры головного мозга. Происходят сложные нарушения, приводящие к постсинаптическому дефициту дофамина, в результате чего развивается так называемый «постсинаптический паркинсонизм». Подобные варианты паркинсонизма сопровождаются не только скованностью, дрожанием и замедленностью, но и другими неврологическими проявлениями и имеют «слабый» ответ на дофаминергическую терапию. На начальных этапах заболевания крайне сложно разобраться – с каким именно видом паркинсонизма мы имеем дело.

Требуется динамическое наблюдение врача за развитием симптомов заболевания, оценка характера «ответа» на противопаркинсоническую терапию. Крайне важно, чтобы пациент не занимался самолечением, а был под наблюдением врача и строго соблюдал его рекомендации.