9

Парижу не климат, ни соглашение…

Сообщение о том, что США вышли из Парижского соглашения по климату, со ссылкой на заявление президента США Дональда Трампа во время церемонии инаугурации, стало главным экологическим месседжем от новой администрации Белого дома. Эксперты «ЭкоГрада» отреагировали на инновацию, при этом, с одной стороны, сойдясь во мнении, что решение ожидаемое и инфраструктурно понятное, практически единогласно определились, что делать серьезные выводы и прогнозы пока рано… а тем более торопиться с выводами и оценками…

Решение нового президента по Парижскому соглашению было предсказуемым, однако, делать какие-то выводы или прогнозы преждевременно. Следует дождаться продолжения, в том числе последует ли выход США из каких-то еще соглашений, заявил «ЭкоГраду» генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов.

Исполнительный директор движения РЭД и главный редактор «ЭкоГад+» Элмурод Расулмухамедов считает, что пока речь может идти не о самом выходе США из парижского соглашения, а только о заявлении об этом: «Они не вышли. Трамп заявил, что выйдут только в речи на инаугурации. Международно-значимых действий пока не произошло. Мы, в России, давно говорим, что климатическая повестка «Запада» носит конъюнктурный характер и направлены на продвижение определенных видов бизнеса в других странах. Участие США в климатической повестке всегда было «мерцающим и противоречивым» и привязанным к большому бизнесу. У них нет «комплекса вины» в тотальном уничтожении экосистем, как у бывших колониальных империй Европы. Подписав одной рукой «Парижское соглашение», другой рукой они создали, по сути, крупнейший бизнес по добыче и экспорту углеводородов в мире. Этакая климатическая шизофрения. И, одновременно, похороны усилий Франции стать глобальным лидером в этой области. Странам, которые признают климатическую повестку частью своей государственной политики не в ущерб развитию экономик, давно пора создавать свою повестку в рамках ШОС, БРИКС и т. д. В этих странах еще сохранились реальные сектора экономики, и мы смотрим на проблемы не через «зеленые очки», сделанные из долларов и евро».

«Молодцы! И нам пора», - перевёл в эмоцию обсуждение эколог, эксперт «ЭкоГрада» Антон Хлынов.

«Это давняя задумка Трампа, - уточнил для «ЭкоГрада» депутат Государственной Думы Станислав Наумов. - Очевидно, что подобного рода соглашения воспринимаются как инструмент регулирования экономического роста отдельных стран. Любое внешнее наднациональное регулирование воспринимается Трампом как кандалы и наручники. У него слишком мало времени - всего один срок, чтобы терпеливо вести многосторонние переговоры. При этом политическая задача команды Трампа не допустить возвращения кандидата кланов Клинтона и Обамы в Белый Дом. Поэтому рвать с недавним прошлым замершего на наших глазах глобализма Трамп будет без оглядки на устоявшиеся экспертные парадигмы в том числе и экологического толка. Ему для этого даже собственные специалисты по климату не нужны. Он сам себе эксперт и данных с одной единственной метеостанции с севера Гренландии ему будет предостаточно, чтобы спокойно наращивать добычу и переработку ресурсов любым доступным на Земле способом».

Дональд Трамп президент США, и это естественно, что он выражает позицию США во всей этой истории, пояснил «ЭкоГраду» эколог, депутат Государственной Думы VI созыва Максим Шингаркин. США завоевали энергорынок Европы, и сейчас их право победителя вершить судьбу, и естественно, и логично, что они отказываются от любых обязательств перед Европой. В свою очередь у России нет самостоятельной позиции в этом вопросе. Поэтому нам остается только наблюдать за развитием процесса в роли статистов.

Нам следует заняться своими проблемами, отреагировал на вопрос «ЭкоГрада» депутат Государственной Думы Николай Будуев: «Если кратко предложил бы сделать такие акценты:

1. США имеет право, это их дело! При этом у них давно сформировано собственное национальное углеродное регулирование, включая системы торговли квотами

2. В настоящее время Россия продолжает выполнять взятые на себя международные обязательства по охране глобального климата. Кроме того, активно идет процесс климатизации законодательства. Так, недавно наш комитет принял «закон о лесоклиматических проектах». Также вижу актуальность вопросов развития не только зеленых, но и синих углеродных единиц, то есть проектов, связанных с охраной водных объектов. На примере Байкала как председатель одноименного Подкомитета в Государственной Думе могу сказать, что его полноводность напрямую влияет на процессы опустынивания в Байкальском регионе».

Записал Игорь Панарин

Подробности

Категория: Передовица

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.4K постов106 подписчиков