Паранойя

Паранойя — психическое заболевание, причины которого неизвестны. Возможными состояниями, которые провоцируют паранойю, могут быть болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга, наркомания, хроническое злоупотребление алкоголем. Эти заболевания нарушают нормальное функционирование головного мозга.


Человек, который страдает паранойей, обвиняет в агрессии и ущербе окружающих. Поток обвинений провоцирует людей на ответный негатив, который убеждает человека в истинности его бредовых идей.

В течении паранойи выделяют две стадии. Первая стадия — подготовительная. Бредовые идеи отсутствуют, но человек становится очень подозрительным, мнительным (принимает абсолютно всё на свой счет) и недоверчивым. Человеку без медицинского образования болезнь в этот момент разглядеть не удастся. Вторая стадия — бредовая, может протекать длительно. У параноика меняется характер, возникают и укрепляются бредовые идеи, человек становится озлобленным и агрессивным по отношению к миру.


Для всех форм есть общие симптомы, которые и позволяют поставить диагноз паранойи:

1. Враждебное отношение к окружающим.

2. Постоянные бредовые идеи, на которых сконцентрировано всё внимание человека.

3. Отсутствие связных мыслей.

4. Построение сложных логических цепочек из бредовых идей.

5. Абсолютное нежелание воспринимать критику.

6. Снижение критики к собственному состоянию — пациенты считают себя абсолютно здоровыми, а всех вокруг, наоборот, больными или глупыми.

Прогноз заболевания зависит от характера человека и его готовности идти на контакт. Паранойя — заболевание, которое склоно к затяжному течению. Но это не значит, что с ней нельзя справиться. При соблюдении рекомендаций лечащего врача вполне реально снизить выраженность симптомов или вовсе избавиться от них.