Параметры зрения часть 1

Здравствуйте, уважаемые читатели. Никогда не писал постов, но в волну выложил фотку с работы... А работаю я офтальмологом и тут меня сбил поезд из вопросов. Весь следующий день я все свободное время потратил на то чтобы максимально отвечать на вопросы в комментариях. И вот, в голову пришла идея: попробовать вести тут микробложек, в котором буду писать маленькие заметки, ориентированные на простого обывателя,ничего не понимающего в медицине. Легенький научпоп, так сказать. Я постараюсь как можно проще описывать свои знания. Интересные клинические случаи. Наверняка после прочтения возникнет много вопросов, готов постараться ответить на них в комментариях.
И вот вам пилотный выпуск:
Начну со сложной, но базовой темы. Как измерить зрение?
Одной из базовых характеристик является острота зрения.
Острота зрения это способность глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном условном расстоянии. Так пишет Википедия и это, пожалуй, самое простое и понятное определение. Если проводить аналогию с камерой в вашем телефоне то острота зрения это разрешение матрицы в ней. Способов ее измерить огромное множество, все они призваны определить насколько мелкие детали может разглядеть человек. Примером станет буква Е... Попробуем "увидеть" ее при помощи матрицы с разрешением 5х7 пикселей,

Параметры зрения часть 1 Медицина, Офтальмология, Зрение

получим вполне читаемую букву, теперь уменьшим разрешение до 4х5,

Параметры зрения часть 1 Медицина, Офтальмология, Зрение

уже расстояние между концами каждое горизонтальной палочки станет таким маленьким, что матрица его не различит и мы увидим их как некий прямоугольник, уменьшим разрешение до 1х1... И вот мы уже можем просто сказать, темный или светлый пиксель перед нами. Теперь главный вопрос: в каких единицах это измерить? Не буду вдаваться в высшую математику и обосновывать такие единицы измерения, просто скажу: среднестатистическую, для здорового человека, остроту зрения приняли за 1,0 (то самое зрение в 100% или единица) а все зрение ниже 1,0 записывают как десятичную дробь: 0,9, 0,8, 0,7 и так далее. Стоит сказать, что 1,0 это норма для большинства людей, но есть и люди, чья острота зрения выше, и может достигать 1,2 и 1,5. На самом деле, в мире есть много таблиц и шкал для определения остроты зрения. Но это самая распространенная у нас в стране шкала определения остроты зрения. Так же, для пациентов у которых очень сильно снижена острота зрения и пациент не способен различать символы на таблицах существуют такие значения остроты как "счёт пальцев у лица", движение руки у лица, светоощущение(способность сказать темно или светло) с правильной (способен различить откуда светит свет) и неправильной светопроекцией что соответствует самому низкому значению, и лишь когда глаз не может определить даже намека на свет врач может написать что острота зрения равна нулю. По сути, запись остроты зрения у человека без нарушений этого самого зрения выглядит так: Vis OU=1,0. Но, мы часто слышим такие фразы: у меня зрение минус 5 или плюс 2... Что же это за плюсы и минусы? Позвольте, эту тему я оставлю до следующего поста.