Паралелльные миры в реабилитации ДЦП не пересекаются.
У меня церебральный паралич, спастическая диплегия средней формы тяжести, родилась я в девяностых. Лечили меня в основном в 18-й больнице и в санатории мин.обороны в Евпатории. Дважды оперировали. Не берусь абсолютизировать и говорить "за всех", просто выскажу "частное мнение", а вдруг кому полезно будет. Передвигаюсь самостоятельно, в возрасте 18-ти лет освоила метро. Сейчас популярны различные мягкие методики, методики раннего развития. У нас - реабилитация через крики,вопли и боль. За бугром - ненасилие.
Здесь важно разводить два понятия - в отечественной реабилитации стараются выжить максимум из реабилитационного потенциала. За рубежом приспосабливают "что есть" к обустроенной безбарьерной среде. Видели как тренера своих чемпионов гоняют? Как хореографы гоняют балерин и танцоров, волосы дыбом встают какой мат-перемат, ор-переор, а в Китае, куда многие стремятся, как гоняют и детей и взрослых ради результата? Там точно на плач никто внимания не обращает. Есть замечательное кино про спортивную школу в Китае, "Драконовые девушки" там про здоровых, правда, но все равно очень познавательно. В этой же ленте,кстати,явно видно,как много зависит от личного отношения человека к самой ситуации.
Вернемся к разговору о реабилитации, при этом никто же не говорит, что при занятиях ребенка никто не уважает, и уважают и любят , только что же поделаешь, если в нашей стране, если хоть как-то не ходишь, то ты фактически заперт в квартире. Методики более мягкие возникли как раз за рубежом, в Европе, в Америке и Израиле, где настроения социума и безбарьерная среда дает возможность человеку с физическими ограничениями свободно передвигаться в пространстве вне дома. Ну не будет ребенок ходить после курса лечения или занятий дома, ладно, купят электроколяску и будет он пальцем управлять, сам в транспорт общественный заезжать, в магазины ходить, где двери будут открываться автоматически и не будет ступенек, да даже на танцы и в бассейн ходить самостоятельно, и психика цела, а у нас? Ты даже из дома не выйдешь по лестнице без перил. Что будет в будущем - не знаю, но в настоящем ситуация, на мой взгляд, выглядит именно так.
Сейчас не говорю про инструкторов выгоревших, исключительно орущих. Но,к сожалению, плач,крики, боль - издержки нашей истории. Нужна ли реабилитация через боль? Ну если занятия ЛФК ассоциируются с преисподней, то нет. Частично - да,но если это истерики на все 1,5 - 2 часа занятии, то точно нет.
Нельзя закончить музыкальную школу, не отсидев за инструментом и не отыграв N часов, нельзя выучить язык, не практикуясь в нем, нельзя научиться рисовать, не вложив в практику часы... и так во всем. Только в реабилитации физ.состояние из "минуса" стремится к "нейтральному".
В конце концов физическая реабилитация ДЦП похожа на воспитание олимпийского чемпиона.
Сама я отучилась на специалиста по физической реабилитации, практикую массаж в области ортопедии (и теперь отстаиваю "честь мундира"), работаю в реабилитационном центре. Продолжаю заниматься физкультурой, организовываю занятия по фехтованию на мягких мечах, периодически хожу на массаж - у каждого массажиста должен быть свой массажист. Мне неинтересно "бороться,чтобы выздороветь", я просто хочу счастливо жить. Что, собственно, и делаю.