1502

Парадоксы закона

Привет, Пикабу!

Недели три назад я рассказал здесь историю о том, как у моего брата спёрли банковскую карту. Напомню в двух словах: во время переезда на другую квартиру и погрузки вещей в машину у него исчезла сумка с документами и банковской картой. Документы вор выбросил неподалеку и мы их быстро нашли, а картой он начал расплачиваться в супермаркете, но потратить много не успел, т.к. брат в течение ближайшего часа заблокировал карту. Вызвали полицию, и воришку по горячим следам поймали. Им оказался 17-летний подросток.

И вот теперь эта история приобрела неожиданный поворот.

В ходе уголовно-процессуальных разбирательств вскоре выясняется, что в действиях подростка, оказывается, не было состава преступления, и уголовное дело против него возбуждать не стали. Вот фрагмент из постановления, которое прислали брату:

Иными словами, раз вор не успел потратить все деньги с карты, т.к. её вовремя заблокировали, то его действия считаются "в силу малозначительности не представляющими общественной опасности". Они лишь "формально содержат признаки" преступления. Ну да ладно, хрен с ним. Парню повезло, дело не возбудили, ему урок на будущее.

Самое интересное происходит дальше. Раз в деяниях подростка нет состава преступления, а брат писал заяву о том, что в отношении него совершено преступление (кража банковской карты), то возникает обстоятельство, именуемое на юридическом языке "диспозиция". То есть, теперь всё поворачивается уже против моего брата. Рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела против него самого за ложное обвинение в преступлении. Однако, этот парадокс решился  (черным закрашена фамилия моего брата по его просьбе):

Отсюда следует, что преступление в отношении брата всё-же было совершено )) Тогда в его действиях, получается, нет состава преступления, и нет смысла возбуждать уголовное дело против моего брата. Снова парадокс: вор не виноват, потому что нет преступления, а брат не виноват, потому что преступление таки было ))))

Долго ли, коротко ли деятели закона пытались разрешить сию дилемму, но, к счастью, им всё это поднадоело, и сделали они всем хэппи-ендовский конец этой истории (красным закрашена фамилия "вора", черным - моего брата):

Мораль той басни, получается, такова: если вор украл мало, или украл и не успел воспользоваться - он не преступник? А заявив на него - ты сам можешь оказаться виновным в ложном доносе о преступлении? Бл...ть, вот абсурд! А может мы с братом просто нихрена не поняли всех прелестей уголовно-процессульного кодекса, а прелесть в том, что все виноваты, но никто не виноват )))

Тут есть, над чем подумать. Зато теперь будем знать, как обращаться в полицию по мелочам (правда, на тот момент это вовсе не казалось мелочью). А вот интересно, какой урок из всего этого извлечет для себя тот малолетний ворюга?

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.