17

Парадокс Ферми или технологии по инопланетянски

... Или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

Попробуем зайти с другой стороны - как в тех детективах, где нужно найти спрятанный предмет, его все старательно ищут, а оказывается он - на самом видном месте.

У многих народов планеты есть сказки и мифы о пришедших с неба.

Боги весьма ловко управлялись с камнями и металлами, создавали и владели всякими волшебными предметами. Учили этому людей по возможности.

Мы и сейчас считаем невероятной драгоценностью сочетание "металл+кристаллики".

Только если раньше это было исключительно вот такое видение ценности

То сейчас, с развитием научного знания землян и земных технологий, сочетание "металл+кристаллики=драгоценное" может выглядеть и вот так

Раньше драгоценности тоже считались "приносящими удачу", "дающими власть", "исцеляющими", наделялись другими волшебными свойствами.

Современные же "блюдечки, по которым катается наливное яблочко и все, что хочешь показывает" ну... Как бы дают больше возможностей и действительно обеспечивают более менее и власть и удачу🤣🤣🤣 А медицинская техника - вполне себе приносит здоровье.

Главное - уметь пользоваться! Знать необходимые "заклинания" типа "Алиса, расскажи..."

Но это так... Общее. Не буду долго философствовать на тему аналогий сказочных предметов и современной техники.

Возвращаясь к парадоксу:

- летает тут сейчас по нашей Солнечной системе некая недокомета 3I/Atlas

- земляне интуитивно ожидают "ща вот вышлет зонды на Землю"

- выпадает в европейской части России странный метеоритный дождь зеленого цвета 27 октября. Метеоры видели в ХМАО, Ростовской области , Астрахани, Ставропольском крае, Москве.

Зооонды прилетели!!!

Через недельку ученые собрали по Нижегородской области осколки этого зонда, причем кусок один пробил крышу дома.

Первая мысль у сторонников идеи зондов - ааа... Метеорит все таки, расходимся...

А вот вторая, которая напрашивается - а не может ли этот метеорит и быть зондом?

Как отличить внеземное устройство от обычной каменюки?

Если нам надо создать зонд, способный:

- долететь до планеты которую мы хотим изучить

- сохраниться при этом в условиях космоса

- сработать на планете после приземления

Что мы будем делать?

Единичный экземпляр/небольшую партию или массовое производство, чтоб хватило на все доступные и интересующие нас планеты?

А на планетах очень разные условия - где то зонды сгорят, где то утонут в кислоте, где то замерзнут или их раздавит гравитацией.

Значит надо создать нечто:

- очень надежное, способное переносить практически любые условия

- дешевое, так как надо массовое производство

- простое и универсальное как советская мясорубка, способное работать где угодно и даже в состоянии частичного разрушения.

И пошла я смотреть на метеориты поподробнее... Именно с точки зрения - а не может ли метеорит быть чем то сложнее просто булыжника?

Вот этот метеорит от 27 октября ученые классифицировали как хондрит типа LL6 и назвали родственником челябинского метеорита. Тот тоже хондрит.

Он точно не является одним из Тауридов, имеет астероидное происхождение, определили в УрФУ. Тогда понятно, почему НАСА удалило информацию об астероиде 2025 US6. И теперь невозможно узнать, что это был за астероид, откуда и куда летел. Единственное - судя по названию, он был открыт в этом году. То есть, взяться мог откуда угодно, так же, как исчезла с радаров новая комета Борисова 8 ноября "из-за распада ядра".

Если посмотреть на устройство метеоритов, то оказывается:

- хондритов земного происхождения не существует - это всегда метеорит.

- хондриты состоят из хондр (это кристаллические капли силикатов, оливина, серпентина), металлических зерен или волокон, минеральной матрицы.

Металл может быть в самих хондрах, может частицами или волокнами отдельно.

Похоже на некую трехмерную электронную плату? Да вполне!

Потому что неспециалисту и современная компьютерная плата покажется довольно хаотичным нагромождением каких то непонятных хреновинок - то кругленьких, то квадратненьких, не пойми зачем соединенных проволочками. Да еще и некрасиво расположенных - не аккуратно в ряды там, или не в строго шахматном порядке.

Считается, что большинство метеоритов происходит с астероидов. Они стукаются друг об друга - аж метеориты разлетаются в разные стороны! Ну, ладно...

Версий о происхождении астероидов вообще, оказалось до хрена. И не факт, что это обломки планет. Многие непонятного происхождения.

Чаще всего на Землю по статистике сыплются метеориты из "семейства Весты". Одна из фабрик по "изготовлению зондов"? Вон какая симпатичная! Фото из Вики

Это для изготовления современной компьютерной платы нам нужны рудники-ГОКи-заводы. И очень аккуратные соединения кристалликов металлическими проволочками. Ну, это я упрощенно...

Если вспомнить мифы и "технологические приемы" пришедших со звезд - там очень многое делалось "силой мысли". То есть, ожидать разглядеть в телескоп бригаду инопланетян, пашущих в три смены на заводе по производству планетарных зондов и отливающих эти хондры ручками - мне кажется, наивно.

Думается, что подобный завод мог бы выглядеть сродни синхрофазотрону - в каком то силовом поле как в миксере смешиваются необходимые ингредиенты в каких то одним инопланетянам понятных пропорциях.

Зато результат - налицо. Оливиновые кристаллы выдерживают и температуру открытого космоса и нагрев свыше 1000 градусов. Сплавы никеля с железом - тоже очень устойчивы.

Если там в этой "технологии" используются простые принципы работы - то не страшно, если внешняя часть обгорит в атмосфере - все равно останется какая то часть, которая будет работать.

Как?

Ну, вот, ИИ предложил варианты )))

И, да - я понимаю, что предположение это за гранью современной науки, но...

Помним, что 200 лет назад Парижская академия наук вообще изъяла метеориты из музеев и запретила о них рассуждать, так как: "камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться"!

Да, еще момент - тут вот эта вторая странная комета, которая C2025 V1 Borisov, открытая 2 ноября совсем рядом с Землей, между ней и кометой Атлас, и которая вроде как по утверждениям ученых рассыпалась на кусочки... Ее тоже считают зондом с Атласа.

Я попробовала рассчитать и если не ошибаюсь, то числа вокруг 28 ноября (даже скорее позже него, чем раньше) - стоит ожидать очередную порцию "небесных знамений" - выпадение метеоритов, какие нибудь свечения в атмосфере, и прочие странности.

Ну, это если комета Борисова все таки не просто куча осколков, которая пройдет перигелий и улетит в межзвездное пространство, а зонд, который "ушел с радаров" и направился к Земле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
От одиночества еще не в такие сказки поверишь. Расстояния в космосе настолько огромны и настолько губительно воздействие, что никакая жизнь не способна их преодолеть, даже если она есть где-то еще, кроме земли. Мы очень сильно ограничены в своей солнечной системе, какие уж там другие звезды. Если до нас долетают их "роботы", то это нам тоже мало поможет, если мы их от простого камня отличить не можем.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что развитые цивилизации оставили нам автоматически протянутую лапу дружбы. И когда мы поймем, что это именно она и сможем ответить на пожатие - тогда и состоится полноценный контакт.

Это, знаете, типа как оставить телефон в дикарской пещере - догадаются пещерные что это такое и смогут ли воспользоваться?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Контакт уже не с кем устанавливать. Нет уже никого, даже если были. И нас не будет, а Вояджер будет лететь и лететь. И может даже долетит, только это никакого практического смысла не имеет по причинам написанным в первом моем комменте.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Это справедливо для трехмерных пространств. Кто сказал, что невозможно открывать порталы?

Даже в Библии есть упоминание "когда времени уже не будет" именно в контексте его отсутствия как явления.

Уже открыли поле Хиггса "ответственное" за появление массы у частиц. А именно масса и является ограничителем своеобразным для скоростей.

Даже сейчас многие наблюдают сами или слышали рассказы про "сбои в Матрице" про мгновенные перемещения людей куда то во времени и обратно, исчезновения предметов и тд.

В мифах и сказках мгновенные переносы вообще на каждом шагу. Вот как это сделать технологически - пока проблема.

Я все таки склоняюсь к мысли, что время - категория такая же "твердая" как длина /ширина/высота и мы во времени двигаемся как бы "фаршем сквозь стенку" через другое пространство. Научимся "обходить координатные оси" - научимся гулять между звезд.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если мы про сказки, то тогда фантазиям нет границ. С точки зрения науки этот разговор не выдерживает никакой критики.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша наука толком не может объяснить электричество, но это не мешает нам с вами общаться посредством оного.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Она такая же моя, как и ваша. Квантовые эффекты вообще слабо поддаются объяснению, аналогий в макромире просто нет. Но это не мешает ученым использовать их, понимая принципы их работы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Библия в качестве аргумента - ну такое..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку