17

Парадокс Ферми или технологии по инопланетянски

... Или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

Попробуем зайти с другой стороны - как в тех детективах, где нужно найти спрятанный предмет, его все старательно ищут, а оказывается он - на самом видном месте.

У многих народов планеты есть сказки и мифы о пришедших с неба.

Боги весьма ловко управлялись с камнями и металлами, создавали и владели всякими волшебными предметами. Учили этому людей по возможности.

Мы и сейчас считаем невероятной драгоценностью сочетание "металл+кристаллики".

Только если раньше это было исключительно вот такое видение ценности

То сейчас, с развитием научного знания землян и земных технологий, сочетание "металл+кристаллики=драгоценное" может выглядеть и вот так

Раньше драгоценности тоже считались "приносящими удачу", "дающими власть", "исцеляющими", наделялись другими волшебными свойствами.

Современные же "блюдечки, по которым катается наливное яблочко и все, что хочешь показывает" ну... Как бы дают больше возможностей и действительно обеспечивают более менее и власть и удачу🤣🤣🤣 А медицинская техника - вполне себе приносит здоровье.

Главное - уметь пользоваться! Знать необходимые "заклинания" типа "Алиса, расскажи..."

Но это так... Общее. Не буду долго философствовать на тему аналогий сказочных предметов и современной техники.

Возвращаясь к парадоксу:

- летает тут сейчас по нашей Солнечной системе некая недокомета 3I/Atlas

- земляне интуитивно ожидают "ща вот вышлет зонды на Землю"

- выпадает в европейской части России странный метеоритный дождь зеленого цвета 27 октября. Метеоры видели в ХМАО, Ростовской области , Астрахани, Ставропольском крае, Москве.

Зооонды прилетели!!!

Через недельку ученые собрали по Нижегородской области осколки этого зонда, причем кусок один пробил крышу дома.

Первая мысль у сторонников идеи зондов - ааа... Метеорит все таки, расходимся...

А вот вторая, которая напрашивается - а не может ли этот метеорит и быть зондом?

Как отличить внеземное устройство от обычной каменюки?

Если нам надо создать зонд, способный:

- долететь до планеты которую мы хотим изучить

- сохраниться при этом в условиях космоса

- сработать на планете после приземления

Что мы будем делать?

Единичный экземпляр/небольшую партию или массовое производство, чтоб хватило на все доступные и интересующие нас планеты?

А на планетах очень разные условия - где то зонды сгорят, где то утонут в кислоте, где то замерзнут или их раздавит гравитацией.

Значит надо создать нечто:

- очень надежное, способное переносить практически любые условия

- дешевое, так как надо массовое производство

- простое и универсальное как советская мясорубка, способное работать где угодно и даже в состоянии частичного разрушения.

И пошла я смотреть на метеориты поподробнее... Именно с точки зрения - а не может ли метеорит быть чем то сложнее просто булыжника?

Вот этот метеорит от 27 октября ученые классифицировали как хондрит типа LL6 и назвали родственником челябинского метеорита. Тот тоже хондрит.

Он точно не является одним из Тауридов, имеет астероидное происхождение, определили в УрФУ. Тогда понятно, почему НАСА удалило информацию об астероиде 2025 US6. И теперь невозможно узнать, что это был за астероид, откуда и куда летел. Единственное - судя по названию, он был открыт в этом году. То есть, взяться мог откуда угодно, так же, как исчезла с радаров новая комета Борисова 8 ноября "из-за распада ядра".

Если посмотреть на устройство метеоритов, то оказывается:

- хондритов земного происхождения не существует - это всегда метеорит.

- хондриты состоят из хондр (это кристаллические капли силикатов, оливина, серпентина), металлических зерен или волокон, минеральной матрицы.

Металл может быть в самих хондрах, может частицами или волокнами отдельно.

Похоже на некую трехмерную электронную плату? Да вполне!

Потому что неспециалисту и современная компьютерная плата покажется довольно хаотичным нагромождением каких то непонятных хреновинок - то кругленьких, то квадратненьких, не пойми зачем соединенных проволочками. Да еще и некрасиво расположенных - не аккуратно в ряды там, или не в строго шахматном порядке.

Считается, что большинство метеоритов происходит с астероидов. Они стукаются друг об друга - аж метеориты разлетаются в разные стороны! Ну, ладно...

Версий о происхождении астероидов вообще, оказалось до хрена. И не факт, что это обломки планет. Многие непонятного происхождения.

Чаще всего на Землю по статистике сыплются метеориты из "семейства Весты". Одна из фабрик по "изготовлению зондов"? Вон какая симпатичная! Фото из Вики

Это для изготовления современной компьютерной платы нам нужны рудники-ГОКи-заводы. И очень аккуратные соединения кристалликов металлическими проволочками. Ну, это я упрощенно...

Если вспомнить мифы и "технологические приемы" пришедших со звезд - там очень многое делалось "силой мысли". То есть, ожидать разглядеть в телескоп бригаду инопланетян, пашущих в три смены на заводе по производству планетарных зондов и отливающих эти хондры ручками - мне кажется, наивно.

Думается, что подобный завод мог бы выглядеть сродни синхрофазотрону - в каком то силовом поле как в миксере смешиваются необходимые ингредиенты в каких то одним инопланетянам понятных пропорциях.

Зато результат - налицо. Оливиновые кристаллы выдерживают и температуру открытого космоса и нагрев свыше 1000 градусов. Сплавы никеля с железом - тоже очень устойчивы.

Если там в этой "технологии" используются простые принципы работы - то не страшно, если внешняя часть обгорит в атмосфере - все равно останется какая то часть, которая будет работать.

Как?

Ну, вот, ИИ предложил варианты )))

И, да - я понимаю, что предположение это за гранью современной науки, но...

Помним, что 200 лет назад Парижская академия наук вообще изъяла метеориты из музеев и запретила о них рассуждать, так как: "камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться"!

Да, еще момент - тут вот эта вторая странная комета, которая C2025 V1 Borisov, открытая 2 ноября совсем рядом с Землей, между ней и кометой Атлас, и которая вроде как по утверждениям ученых рассыпалась на кусочки... Ее тоже считают зондом с Атласа.

Я попробовала рассчитать и если не ошибаюсь, то числа вокруг 28 ноября (даже скорее позже него, чем раньше) - стоит ожидать очередную порцию "небесных знамений" - выпадение метеоритов, какие нибудь свечения в атмосфере, и прочие странности.

Ну, это если комета Борисова все таки не просто куча осколков, которая пройдет перигелий и улетит в межзвездное пространство, а зонд, который "ушел с радаров" и направился к Земле.

Автор поста оценил этот комментарий

А я погуглил.

Прилетел на комете и улетел на комете. Подходит.

Индийские боги это как-то размыто, на текст можно глянуть?

Пророк вознёсся на колеснице, ну допустим.

раскрыть ветку (1)
3

На текст глянуть в Гугле по прямому запросу "индийские боги виманы". Или я должна бегать искать тексты, чтоб ублажить вас? Ищущий да обрящет.

А кому лениво - ну, тому лениво и вайлдберриз с тик-током)))

показать ответы

У многих народов планеты есть сказки и мифы о пришедших с неба.

А можно хотя бы три сказки? Если прям у многих.

раскрыть ветку (1)
3

Вот даже гуглить не буду. Навскидку:

- Урызмаг, муж Сатаны - прилетел с неба в синем камне.

- индийские боги - летали как хотели и по планете и между звезд на космических кораблях виманах.

- библейский пророк Илия вознесся в небо на огненной колеснице.

Хватит?

показать ответы

Ну а почему бы нет, проверить свои знания, например никогда не лишне. Пока что нет картины, что прям у многих народов, пара тройка это не много.

раскрыть ветку (1)
1

Чо, аппетиты растут?))) поначалу просил "хотя бы три". Уже мало?

Непоследовательность - признак слабости разума и подчинения эмоциям так то.

И это... Мне проверять свои знания в этом вопросе не требуется. А вот бегать ща пруфами для кого то - некогда.

У меня тут снова эфемериды пересчитали для Атласа, второй раз за три дня.

У меня там не бьются еще кое какие моменты с этой недокометой.

Мне надо разобраться еще в куче нюансов

А я буду бегать искать кому то тексты?

Кто то обнаглел. И невоспитан, если пытается заставить других бросить все и разжевывать ему то, что мог бы погрызть сам.

показать ответы
1
От одиночества еще не в такие сказки поверишь. Расстояния в космосе настолько огромны и настолько губительно воздействие, что никакая жизнь не способна их преодолеть, даже если она есть где-то еще, кроме земли. Мы очень сильно ограничены в своей солнечной системе, какие уж там другие звезды. Если до нас долетают их "роботы", то это нам тоже мало поможет, если мы их от простого камня отличить не можем.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что развитые цивилизации оставили нам автоматически протянутую лапу дружбы. И когда мы поймем, что это именно она и сможем ответить на пожатие - тогда и состоится полноценный контакт.

Это, знаете, типа как оставить телефон в дикарской пещере - догадаются пещерные что это такое и смогут ли воспользоваться?

показать ответы
1

Интересная сказка. Спасибо.

Апд. На тему "почему нет контактов" у Л.Каганова был забавный рассказ. Название, к сожалению, не помню.

Суть сводилась к тому, что мы живем на разных скоростях и банально коммуникация невозможна.

раскрыть ветку (1)
0

Я читала какой то рассказ на эту тему. Там земляне прилетели на планету, где в городе не было никого, только статуи. И только со временем люди заметили, что статуи оооочень медленно меняют позы и расположение. Проблему контакта решили просто - выставили на главной площади транспарант с надписью и оставили на месяц, что ли.

показать ответы
0

А что там с Атласом?

раскрыть ветку (1)
0

Да черт те что...

С одной стороны - по трекеру скорость падает.

С другой - 14го ноября эфемериды пересчитаны были на 1 секунду, это значит что скорость увеличилась.

Летит, в общем. )))

Контакт уже не с кем устанавливать. Нет уже никого, даже если были. И нас не будет, а Вояджер будет лететь и лететь. И может даже долетит, только это никакого практического смысла не имеет по причинам написанным в первом моем комменте.
раскрыть ветку (1)

Это справедливо для трехмерных пространств. Кто сказал, что невозможно открывать порталы?

Даже в Библии есть упоминание "когда времени уже не будет" именно в контексте его отсутствия как явления.

Уже открыли поле Хиггса "ответственное" за появление массы у частиц. А именно масса и является ограничителем своеобразным для скоростей.

Даже сейчас многие наблюдают сами или слышали рассказы про "сбои в Матрице" про мгновенные перемещения людей куда то во времени и обратно, исчезновения предметов и тд.

В мифах и сказках мгновенные переносы вообще на каждом шагу. Вот как это сделать технологически - пока проблема.

Я все таки склоняюсь к мысли, что время - категория такая же "твердая" как длина /ширина/высота и мы во времени двигаемся как бы "фаршем сквозь стенку" через другое пространство. Научимся "обходить координатные оси" - научимся гулять между звезд.

показать ответы
7

Есть куча объяснений парадокса Ферми.

1. Мы появились слишком рано. Буквально мы первая цивилизация не только вышедшая в космос, но и использующая радиоволны. Вполне вероятно когда мы разрастёмся на 5-10 звёзд, появятся другие, а может и нет.

2. Мы появились слишком поздно. Наша галактика стара - и вполне вероятно уже были моменты с кучей цивилизаций и тп. Вероятно мы встретим кучу осколков прошлых цивилизаций и их руин, но других уже не встретим.

3. Мы единственные. Тут так же много объяснений, от создания вселенной исключительно для нас, до того, что жизнь буквально супер рандомна и то что мы тут живём - редкость уровня 0,000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%.

4. Мы недостаточно развитые. С нами нет смысла контактировать, либо нас просто не видят.

5. Космос - это тёмный лес.

6. Мы единственная жизнь на основе белка. Остальные разумные виды - плазма или энергия.

7. Цивилизаций полно, но из-за расстояний и ограничений физики - мы никогда не встретимся. Возможно цивилизации колонизируют ближайшие 2-3 звезды, но на этом всё. Лететь дальше - бессмысленно.

раскрыть ветку (1)

Смотрим в историю Земли:

- 300 тыс лет жили себе, гоняли мамонтов и жгли костры.

- вдруг, 14 тыс лет назад, приперло этим охотникам начать строить храмы. Древнейший в Чатал-Гуюке. Не жилища себе, не забор каменный вокруг - храм!

- "придумали" богов. Бог скотоводства, бог ремесел, бог грамоты и тд и тп. И началось... Легко и одновременно на разных континентах появилось сельское хозяйство и скотоводство. Развились ремесла и искусства.

- откуда это все?

показать ответы