11

Парадная "Волга"

Автомобиль из музея "Авто-Ретро" Красноярск

Автомобиль из музея "Авто-Ретро" Красноярск

До 1953 года в Советском Союзе командующий военным парадом и принимающий парад исполняли свои обязанности верхом на лошадях.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский

Впервые сев в  автомобили они уже не захотели расставаться с комфортом и удобством.

С тех пор в качестве парадных авто на главном параде использовались автомобили ЗиС, а потом и ЗиЛ.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Но парады проходят не только на Красной площади. И армейским чинам на местах тоже хотелось перемещаться красиво и комфортно.

Долгое время в качестве парадных автомобилей использовались военные ГаЗы и УАЗы.

Парадная "Волга"

С появлением «Волги» ГаЗ-24 парадные кабриолеты стали делать из них. Производством занялись разные автомобильные мастерские на местах. Централизованного выпуска «Волги»-кабриолет не было. Но рецепт производства был схож. Отрезали крышу, демонтировали правое переднее сиденье, усиливали кузов, иногда заваривали заднюю левую дверь, тоже для жёсткости кузова, устанавливали поручень и радио аппаратуру. Места спилов закрывали декоративными накладками.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Не смотря на то что следующее поколение «Волги», ГаЗ-3102, появилось в 1981 году кабриолеты на её базе стали делать только в девяностых годах.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"
Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Рецепт производства был такой же, а машины получались более красивые и солидные. Жаль информации по этой технике в свободном доступе очень мало.

Продолжаю изучать историю автомобилестроения из маршрутки.

Автомобили из СССР

166 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:
• Грамотная речь, спокойствие, адекватность

• В случае, если делаете какие-либо спорные утверждения -- старайтесь ссылаться на источник.
• Помните о старой мудрости: "Всё, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю". Не делайте безосновательных утверждений и проверяйте информацию.

• Вы можете присылать свои фото к публикации в разделе "Предложить новость", но не надо оффтопить ими в комментариях)

Не приветствуются:

• Нецензурная брань

• Безосновательные хамство или агрессия

• Употребление специфических сленгов

• Бессмысленные, бесполезные комментарии

• Спор без аргументов