163

Пара советов по прибытию в Японию1

Наше первое путешествие в Японию началось в аэропорту Нарита. Прежде чем отправиться покорять страну восходящего солнца и покинуть здание аэропорта, следует заранее подготовиться и решить несколько вопросов еще не покидая аэропорт. Некоторые из них будет достаточно непросто закрыть где-нибудь в другом месте:
1. Обменять валюту - в страну мы ввозили доллары, так как у йены в ЦБ очень плохой курс. Далее уже по прибытию нужно обменять доллары на йены. Мы меняли в аэропорту по 133,29 йен за доллар (курс огонь!). У нас с собой была только наличка. На всякий случай в России я оформил карту Union Pay в Русском стандарте - китайское чудо-юдо, которое местами работает за границей на оплату. Удалось несколько раз ей расплатиться в конбини. Расплачиваться кое-где можно, но положить на нее денег нельзя. Фактически она особо не пригодилась. Расплатиться картой МИР или российской Визой или Мастеркардом не получится вовсе.
2. Разобраться с интернетом - конечно в аэропорту вы поймаете бесплатный вай фай и сможете отослать весточку домой. Но в целом для навигации и, как минимум, связи, вам потребуется мобильный интернет на вашем смартфоне. В Японии для туристов предусмотрены сим-карты с интернетом, а также доступа аренда карманных вай-фай роутеров. Прямо в аэропорту стоят автоматы с симками, либо их можно приобрести на стойках у операторов. Тарифов и компаний много, но у всех одинаковые условия по продаже - аренда роутера с безлимитом доступна только по кредитке, а симки можно купить за наличку, но они все лимитные. Разумеется нам пришлось довольствоваться симкой, но этого было достаточно. Мы взяли 15-дневные на 500Мб/день за 4500 йен. Это было более чем достаточно для использования соц. сетей, переводчика и навигатора. Звонили домой через мессенджеры мы только из отелей с местного вай фая, так как перспектива съесть весь трафик и остаться без сети крайне не желательна. Следует уточнить, что пользоваться мобильной связью через такие сим карты не получится.

3. Купить IC-карточку - в основном эта карточка нужна для оплаты общественного транспорта. Цена билета в метро и на поезд зависит от дальности поездки и, дабы не вникать в сложную систему расстояний и станций, лучше пользоваться такой карточкой. Самые популярные Suica и Passmo, но за пределами Токио есть еще какие-то. Кроме как оплаты в метро и поездах, такими карточками в том числе можно расплачиваться в автобусах и конбини, но нельзя оплатить билет на синкансен. Выпустить их можно в автомате практически на любой станции метро.
4. Переходник на розетку - мелочь, но какая. Обязательно приобретите переходник, так как в Японии совершенно другие вилки. Приобрести можно в любом магазинчике-конбини аэропорта. Стоят они копейки, так что мы взяли сразу два.
В аэропорту также есть опция отправить багаж доставкой в отель и продолжать свой путь налегке. Можно также этим воспользоваться - стоит, если не ошибаюсь порядка ~3000 йен. Но, как нам сказали, доставка осуществляется только на следующие сутки, так что с этим заморачиваться мы не стали.
Нарита это город в часе езды от Токио. Поэтому после закрытия мелких, но важных четырех пунктов отправляемся к поездам. Чтобы сэкономить используйте поезда Keisei. Маршруты, в том числе и на общественном транспорте, можно строить в гугл-картах, которые вдобавок ко всему, отображают цену за билет.
Токийское метро от Московского отличается, как мне показалось, двумя вещами - добавляется название поезда и переходы на наземные поезда. Ориентироваться очень просто. В мобильном приложении метро отмечается иконками-логотипами станций, а станция наземного поезда - обычной иконкой поезда. На скриншоте ниже пример пересадки с наземного поезда на станцию метро. В общем, заблудиться будет сложно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Еще учитывать, что цены в магазинах без ндс. Не помню, вроде 5% надо накидывать.
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Американская система. Бесит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

срослись, выдёргивать теперь больно, ага... Зато свинина в Японии дешёвая если из Америки, ибо японская гораздо дороже не говоря о говядине. или лососе он тоже дико дорог

4
Автор поста оценил этот комментарий
вроде 5% надо накидывать

Было 8, сейчас все 10.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Давно я видимо в Японии не был. Последний раз был в 2013 по-моему. Вроде 5% было. А может и нет, уже не помню. Но я четко помню что, когда впервые прилетел в Японию в 2006, то мне сразу сказали прибавлять к ценам 5%. Тогда точно было 5%. В 13 году уже картой платил и не обращал внимания наверное.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, его как раз с 14-го года и подняли до восьми. Я, наоборот, в основном расплачивался наличкой (и иногда суйкой; а с банковскими картами там вечно возникали какие-то проблемы), так что всё было наглядно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас 10%. хорошо если карта японская есть ;)), там хоть мелочь таскать не приходится

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, единственное - в большинстве случаев на ценнике мелким шрифтом вторая цена с НДС стоит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

там 2 цены. с ндс и без

0
Автор поста оценил этот комментарий

10%. В магазинах дорогих товаров (ну там, одежда, сумки и так далее) можно сразу оформить налоговый вычет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку