282

Пара слов про мой любимый нож на букву "Г"...

Я имею в виду Гриптилиан, конечно! Точнее, Benchmade Griptilian. Давайте поговорим об этом скромном работяге.

Пара слов про мой любимый нож на букву "Г"... Нож, Оружие, Производство, История оружия, Длиннопост

Как мне думается, в своих предпочтениях я не одинок, и у многих коллег-ножеманов этот нож висит на карманах брюк. Да и в целом он - один из популярных "рабочих" ножей, наряду с Эндурой от Спайдерко или Вояджером от Колд Стила. О причинах народной любви поговорим ниже, а пока позвольте сказать пару слов о его происхождении.

Итак, история этого ножа началась в 2001 году, когда компания Benchmade решила выпустить нож для повседневных задач со своим недавно запатентованным замком Axis-lock.
(Подробнее об этом замке в частности и о компании в целом - в моей предыдущей статье От бабочек в животе до станков с ЧПУ. Пара слов о ножах "с верстака" )

Пара слов про мой любимый нож на букву "Г"... Нож, Оружие, Производство, История оружия, Длиннопост

К решению задачи были привлечены мэтры и зубры - знаменитый австрийский ножедел и автор оружейных энциклопедий Дитмар Поль (разработал рукоять)...

...и его американский коллега Мэл Пардью (ответственный за механическую часть)

Получившийся нож был обозван Griptilian'ом и выпускался в двух типоразмерах (с длиной клинка 9.1см и 7см) и с тремя видами клинка

Drop-Point (551/556)

Sheepsfoot (550/555)

Tanto (553/557)

Собственно, чего добивалась компания Бенчмейд - сделать доступный, но качественный нож для повседневного ношения (EDC) и работы, сочетающий прочность и удобство - того и добилась.

Так что вскоре Гриптилианы вышли в топ самых популярных карманных ножей - тому способствовал и новый надёжный замок, и малый вес, и прочная рукоять из износостойкого стеклонаполненного нейлона Valox, и сталь 154cm, слабокорродирующая и хорошо держащая заточку. К тому же ножи выпускались в самых разных цветах, так что каждый мог себе подобрать экземпляр по душе...

Клинки у Гриптилианов были и плейновые (гладкие), и полусеррейторные (с зубчиками), полированные и с чёрным покрытием. Есть клинки со шпеньком, а есть - с отверстием для открывания Spyderhole, потыренным у компании Спайдерко.

К слову сказать, в своё время был скандальчик и компания Спайдерко по поводу использования этого отверстия судилась с Бенчмейдами, так что, пока срок патента на Спайдерхол не истёк, выпускались ножи с овальным отверстием - (Hole Griptilian)

Выпускались даже тренировочные ножи с затупленным клинком - как я понимаю, для тренировок по ножевому бою, хотя убей бог, не представляю Гриптилиан в виде боевого ножа...

Впрочем, не одни Бенчи таким грешили - у тех же Спайдерок были и тренировочные Йохимбо

и даже Делики (на минуточку с клинком 7см)

Ну а говоря о том, что Гриптилиан полюбился многим, в том числе и в России - тому способствовала и разнообразие модельного ряда, и надёжность, и даже гарантийное обслуживание - в случае поломки компания Бенчмейд без проблем высылала запчасти, а то и новый нож. По времени это занимало довольно долго, зато в принципе на них можно было положиться. А ещё можно было написать письмо - и вам могли собрать нож именно под ваши требования - в смысле стали, цвета, типа клинка, покрытия и проч.

И драли за такие кастомные версии довольно божескую сумму.
Гриптилианы вообще были весьма доступны - и по ценам сравнимы, например, с той же Эндурой. Не сказать, что совсем дешёвые, но при желании накопить на него можно было без проблем - по крайней мере я в своё время откладывал на него недолго, хотя был недавним студентом с первыми самостоятельными заработками. Да продавались они везде - как в магазинах, так и на вторичном рынке их было в количестве...

Нонече, конечно, не то что давеча, и один из главных плюсов Гриптилиана - доступность и цена - плавно перерос в один из его основных минусов, но всё равно, верный старичок в рюкзаке или на кармане регулярно выходит в свет :)

Фото своего старичка прилагаю ))

Вот такой вот получился рассказ про один из самых популярных и любимых ножей.
Надеюсь, вам понравилось.

Искренне благодарю тех, кто осилил пост до конца :) Вы восхитительны.жпг (картинка с Киану)
А я пока прощаюсь с вами. До новых обзоров!

Искренне ваш, Корабельный КотЪ.

Оружейная лига

5.7K постов23.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.