7994

Пара слов про благотворительный фонд "Сильные Дети".

Привет) Я админ нескольких региональных сообществ, часто получаю сообщения с различными просьбами, предложениями и т.д. Так вот, недавно меня начали засыпать вакансиями промоуторов с разных аккаунтов, а формулировка у всех одинаковая:

Мне стало интересно что это за промоутеры такие требуется и решил списаться с Владимиром, выяснить что к чему. Оказалось что таким образом благотворительный фонд "Сильные дети" (сайт - сильные.дети) привлекает людей собирать деньги на улицах города якобы на лечение детей.  Так вот, по долгу "службы", ко всем подобным фондам я отношусь очень предвзято, ибо слишком уж много мошенников повидал на своем веку. На их сайте меня первым делом смутило отсутствие ssl и отсутствие какой либо отчетности (благотворительные фонды обязаны ее держать в открытом виде, а так же предоставлять по первому запросу любого человека, поправьте если не так).

Кстати небольшая отсылка, с фондом этим я первый раз познакомился около 2х недель назад, тогда мне показалось подозрительным что фонд собирает деньги налом у людей на улицах, тогда я сфотографировал одного из собирателей и забыл про них.

Далее у меня была небольшая беседа с Володей, от которого я пытался получить информацию что да как. Ссылка на 5 картинке ведет сюда - http://stop-obman.info/2017/06/23/silnye-deti-nazhivautca-na...

Так вот, сегодня (15.09) я как и обещал написал Вове о том что мне никто ничего на почту не прислал. В ответ получил то что ему тоже никто ничего не ответил (кто бы мог подумать!?). Далее была небольшая попытка вразумить юного адепта, после чего я отправился в чс.

А сегодня, после того как я опубликовал эту инфу в паре местных групп, со мной связался бывший работник этого фонда и рассказал следующее:

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!

Можно ли как то организовать проверку этого фонда и его учредителей? Куда нужно написать? К кому обратиться? Очевидно что этот фонд занимается "сбором средств" исключительно в своих интересах, оставляя большую часть прибыли себе любимому.

NB: прошу не хаять молодых людей (Владимира и того парня с фото). Вероятнее всего они сами верят в то что делают благое дело.

1511
Автор поста оценил этот комментарий

На первом фото у собирателя такой вид, будто он собирает на воскрешение Тёмного Владыки - лича.

раскрыть ветку (1)
1004
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
51
Вообще если не ошибаюсь собиратели имеют право на до 30% от сборов, типа на организационные расходы, а товарищ бывший сотрудник описал примерно такой процент, так что скорее всего там все будет законно, ну это так вроде как)
раскрыть ветку (1)
23
Тут такое дело... Что варианты могут быть самые разные, причём, достаточно велика вероятность того, что из собранного на улице налика ни единой копейки не идёт в фонд, потому что это "двойник"(попрошайки, что прикрываются фондом, берут информацию с сайта реального фонда и идут в "люди")
Есть ещё вариант, что это реально фонд, и он в курсе и % тоже, просто официально регистрируется собранный нал в количестве -% участников сбора. Эти поступления не контролируются, ровно как и разного рода ящики с магазинов.
+ в Латвии гос.службы не имеют права заглядывать в электронные кошельки типо ВебМани и ПейПала, чем пользовался у нас один фонд, собирая деньги и туда, причём, не только в ЛВ, но и в России(сайт fondrossii.ru) и тратя те деньги с электронных кошельков на хотелки держателей фонда(чаще всего спорт-инвентарь для стрельбы из лука) на том же ебее. Кстати, в Латвии их прикрыли, однако они в России всё так же ведут свою деятельность через подставных руководителей.
раскрыть ветку (1)
36

Россия - страна возможностей!

25

Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

Думаю где-то тут и есть лазейка.

раскрыть ветку (1)
16

Мне тоже кажется. Кто то уже писал в комментах, что учред заводит себе еще 5 компаний, и с счетов фонда может спокойно оплачивать выдуманные услуги этих самых компаний

показать ответы
18

Может где-то в комментариях и затерялся ответ на вопрос автора, если что - продублирую.

Фонд существует, зарегистрирован и действует. Провести проверку может только Минюст Чувашской Республики, где фонд зарегистрирован. Плановую проверку можно провести не ранее, чем через 3 года после регистрации, внеплановую - только по представлению прокуратуры. То есть по хорошему: жалоба в прокуратуры Республики Чувашия -> та дает предписание Минюсту на проверку. Однако далеко не все жалобы имеют такой исход, к сожалению.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, попробую к ним обратиться.

1

Ну в общем прислали мне отчет по финансам за последний квартал - https://drive.google.com/file/d/0B-wQ9rO_d0E8OGxodGh6WWdFMl9...

Сдается мне что этого в любом случае недостаточно, ибо деньги налом ходят неотслеживаемым. Попросил представителя фонда прокомментировать статью  http://stop-obman.info/2017/06/23/silnye-deti-nazhivautca-na... , пока молчат.

0
Боjе, такая сочная фотка с камеры, шо я просто не могу. Можно письку на стене увидеть при приближении. Что за модель телефона, а?
раскрыть ветку (1)
0

бомжиоми mi5)