Папина обида

Из твоих детей я была самым любимым папиным ребёнком. Я тоже больше всех любил папу. Больше мамы, больше дедушки и обеих бабушек.

Однако, взрослея, я потихоньку начала понимать, что папина любовь – деспотична. Папа постоянно твердил, что всё в этой жизни, абсолютно всё, я должна делать лишь так, как говорит он. Только тогда в моей жизни всё будет хорошо. Только так, а не иначе. И, поначалу, мне казалось это нормальным. Но однажды… Папа запретил мне получать то образование, которое хотела я. Я училась на втором курсе колледжа, и для поступления в институт мне нужен был аттестат. А колледж отказался выдавать нам аттестаты. Поэтому те, кто не собирался оставаться в колледже, а, как я, хотел идти поступать в ВУЗ, вернулись обратно в школу. Я тоже хотела вернуться. Сходила к директору, поговорила, меня согласны были взять обратно. Одноклассники, встретив, обрадовались, что я опять пополню их ряды. Всё, что было нужно, это лишь забрать документы. А, так как я была несовершеннолетней, то попросила об этом папу. Но получила отказ. Его аргумент был прост: «По какому праву ты пошла, и сама для себя всё решила? Даже с директором договорилась, а меня поставила лишь перед фактом. Ты должна делать то, что я тебе говорю, а не проявлять самостоятельность. За это, ты останешься в колледже!».

Вот именно тогда я поняла, что папина забота переходит все границы и перекрывает кислород.

Вскоре за мной стал ухаживать молодой человек. Папа был против. Потому что ему не нравился институт, в котором тот парень учился. Согласитесь, слабый аргумент. Да, если на то пошло, папе никто не нравился. Ухаживал за мной парень, который учился и в том же институте, что и папа, и на том же факультете. Но, когда я шутя спросила отца, согласен ли он, чтобы я вышла за него замуж, папа ответил категоричное нет! Хотя того парня очень любил, часто и подолгу с ним общался. Он мог приходить ко мне в гости даже в моё отсутствие, и папа всегда был ему рад. Что ещё надо, казалось бы? Но – нет.

А тут – совсем катастрофа. Институт не тот! Разве можно с таким встречаться? Однако, я всё равно продолжила общение.

Папиному возмущению не было предела. Всё было: и крики, и ругань, и откровенное: «Я тебе запрещаю! Слышишь? Я запрещаю тебе с ним общаться!». Но чем больше он запрещал, тем больше мне хотелось поступать наперекор.

Вскоре, мы с молодым человеком решили узаконить наши отношения. По моей просьбе, он пришёл ко мне домой и сказал моему отцу: «Я и ваша дочь любим друг друга и хотим пожениться». Папа ответил: «Я понимал, что у вас всё к этому идёт». Однако, лишь только парень ушёл, меня ждал скандал: «Что ты устроила? Какое ты имела право отправить его на разговор со мной? Ты бы могла сама вначале предупредить меня? Хотя бы намекнуть, что собралась за него замуж».

Что за бред? Этот юноша ходил ко мне почти 2 года. О чём предупреждать? Да ты и сам так-то сказал, что всё понимал. К чему сейчас эти упрёки? В общем, папа, естественно, замуж мне выходить запретил.

Только я не обратила внимание на его запрет. Потихоньку началась подготовка к свадьбе. Было подано заявление в ЗАГС, куплено платье, туфли, заказан ресторан… Папа же продолжать пребывать в неведении.

За неделю до свадьбы мой дядя, мамин брат, позвонил моему отцу. И, даже не предполагая, что тот не в курсе, стал спрашивать, что ему со своей стороны лучше подарить молодожёнам.

Вечером папа спрашивал маму:

- В чём дело? Откуда разговоры, что Вита выходит замуж через неделю? Вы что, с ума посходили? На фига вы выдумали этот бред?

Да, даже после разговора с дядей папа не поверил. Наверное представить, что я, когда-то беспрекословное создание, решила поступить по-своему, ему даже в голову прийти не могло.

О свадьбе он узнал ровно за сутки. Скандала уже не было. Да и смысл?

Но потом ещё долгие годы он упрекал меня. Почти при каждой встрече говорил: «Что ты за дочь, что от родного отца скрыла собственную свадьбу?». А я так никогда и не смогла ему ответить: «Если родная дочь скрывает от отца свою собственную свадьбу, то дело не в дочери, дело в отце!».

Я же не скрыла это событие от мамы, от бабушки с дедушкой, от дяди! Все знали. Не знал только папа. Так во мне ли дело? Моя ли тут вина?