481

"Папа" и "дочка". Пост добра

Историю эту поведала нам одна хорошая писательница. Ныне уже покойная.

Когда ее папа отправился на фронт ей было семь лет. Был он призван в 1944 году. И сказал, что будет писать ей всегда и что не погибнет на войне, и чтобы верила она в его неуязвимость, что бы не происходило. И действительно – письма она получала достаточно часто. А потом их семья получила похоронку. Но девочка не поверила, что папа погиб и продолжала писать и… получала заветные треугольнички писем. Мать ее сначала посчитала это насмешкой, выбрасывала письма, но… потом решила, что так будет лучше – пусть девочка верит.

Война закончилась и папа написал ей, что он остался в германии – стал учителем у детей из концлагеря, которых определили в детский дом. Они продолжили переписку. Конечно лет в пятнадцать она уже понимала, что это не папа, но все так же обращалась к нему в письмах как «папа». И эта переписка продолжалась и продолжалась и продолжалась. Она рассказывала «папе», что хочет поступить на филологический и папа ее поддерживал, а потом, когда она стала сначала корреспондентом, у «папы» оказался неплохой талант, и он ей подсказывал, где бы и как ей можно что-то подправить. Очень радовался за нее, когда была издана первая ее книга. Она показывала нам эти письма. И плакала, когда читала нам, собранию союза писателей, «дочка» из этих писем. А было ей уже на тот момент лет 75-78. И они все продолжали и продолжали переписку. А потом она умерла. И к нам, спустя полгода пришла ее внучка с письмом все оттуда же – из Германии, и попросила помочь, как написать ответ? Как сообщить о смерти тому неведомому человеку. Долго думали, придумывали, хотели рассказать, о том, как важны были эти письма для нее, для Анны, но, потом… потом решили, чтобы внучка писала сама письма, и представлялась в них своей бабушкой, Аней, и чтобы все так же писала «папа».

Я давненько не был там, в союзе писателей, забросил это болото (а это реально – болото), но именно эта история вспоминается с особым трепетом и добром. Можете считать все это красивой сказкой, но… мне как-то без разницы – все равно веру в добро вы своим неверием у меня не отнимете.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.