231

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

Панцеротти (итал. Panzerotti) – это вид жаренной выпечки (пирожки) родом из Центральной и Южной Италии. Похожи на кальцоне (итал. Calzone), но кальцоне запекаются в духовке, а панцеротти обжариваются в масле.

Наиболее распространенная начинка это моцарелла и томатный соус (паста).

Рецепт:
Тесто:
• 500гр просеянная пшеничная мука
• 100мл вода
• 250мл сливки 20%
• 10гр (1 ч.л. с горкой) соль
• 5гр (1 ч.л. с горкой) сахар
• 7гр сухие дрожжи
• 8гр оливковое масло

Начинка:
• 3-4шт помидоры
• 2 щепотки сушёного орегано
• 1-2гр соль
• 1-2гр сахар
• 6гр свежий базилик
• 200гр моцарелла

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

Примечания:
• Сливки можно взять любой жирности или заменить на молоко, но в обоих случаях воду стоит добавлять постепенно, добиваясь текстуры как у пластилина. Тесто должно было мягким, хорошо принимать любую форму без разрывов, но и не липнуть к рукам. Сливки можно полностью заменить на воду.

• Косточки и сок из помидор убираем чтобы томатная паста не получилася очень жидкой, так как из-за этого при жарке пирожок может лопнуть.

• Приготовление томатной пасты самим можно заменить на любую другую готовую со специями или без, на ваше усмотрение.

• Моцареллу можно заменить сыром проволоне или пармезаном.

• Начинка может быть абсолютно любой, как и для пиццы, поэтому можете смело экспериментировать.


1. Смешать: сливки, сахар, соль, дрожжи:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

2. Добавить: муку, воду, оливковое масло:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

3. Замесить тесто, накрыть и оставить на полтора часа в тёплом месте:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост
Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

4. Нарезать моцареллу на кубики:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

5. Залить помидоры кипятком на 5-10 минут, чтобы проще было снять кожицу:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

6. Слить воду. Очистить от кожицы и косточек:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

7. Мелко нарезать:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

8. Немного обжарить на оливковом масле, добавить орегано, соль и сахар:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост
Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

9. Добавить мелко нарезанный базилик и перемешать:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

10. Достаем тесто. Оно должно подняться примерно раза в два:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

11. Нарезать на 12 частей:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

12. Раскатать каждую часть в круг:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

13. Положить получившуюся томатную пасту и сыр в центр:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

14. Запечатываем начинку:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост
Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост
Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

15. Опускаем в раскаленное подсолнечное масло и обжариваем до золотистой корочки. Масла налить так, чтобы полностью закрывал пирожок, или на половину, в дальнейшим переворачиванием его на другой бок:

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

16. После того как достали, можно обмокнуть в салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

17. Подаём к столу!

Панцеротти - итальянские пирожки с моцареллой и томатной пастой Кулинария, Выпечка, Моцарелла, Пирожки, Итальянская кухня, Длиннопост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules