28

Панические атаки и борьба с ними

Всем привет, посчитала полезным поделиться своим успешным опытом борьбы с паническими атаками. Спойлер: лучше всего помогает мантра "умру, да и хрен с ним". Для тех, кому интересны подробности, много букв внутри.

Первая паническая атака случилась на работе, внезапно, ничего не предвещало беды. Так мне казалось. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что проблемы начались гораздо раньше, больше полугода меня мучила экзема и дело докатилось уже до уколов. За пару недель до этого я переболела тяжёлым бронхитом (это было в доковидную эпоху, в конце 2018 года).

Для тех, кто никогда не испытывал панических атак, ощущения примерно следующие. Представьте себе, что вы только что выпили стакан воды. И вдруг понимаете, что у воды был странный привкус. Потом начинаете припоминать, что в этом стакане вы разводили что-то очень ядовитое. И этот вот животный страх и ужас вкупе с дикими метаниями "позвонить в скорую? Вызвать рвоту? Выпить угля? Ааааа" - это примерно оно.

Только этот страх не отступает, начинает кружиться голова и утекать крыша, мне казалось всегда, что я смотрю на себя как-то со стороны, что моя душа уже отделяется от тела и вот-вот улетит.

Но русские ведь не сдаются, я пошла по врачам и штурмовать соответствующую литературу. Всем этим добром я и хочу, в общем-то, по возможности, кратко поделиться.

Во-первых, оказалось, что панические атаки могут быть симптомом некоторых болезней (очень многих). Так как у меня больше было проблем с головокружением и тошнотой, я сходила на МРТ головы и к гастроэнтерологу, а от него к инфекционисту. Проблемы, конечно, нашлись, что говорит, конечно, о том, что здоровых нет, а есть недолеченные. Однако, проблемы были не настолько страшные, а панические атаки начали крючить уже конкретно.

Я не могла есть, от одного кусочка меня накрывала паника и тошнота. Пролазило только мороженое в очень малых дозах. Почитав Пикабу, пошла и сдалась психиатру, зачем-то сначала платному. Я не знаю, почему так в России, но платные психиатры не назначают транквилизаторы для прикрытия антидепрессантов. Хотя во всех протоколах лечения и даже в инструкции к АД написано, что надо. Обычные ПНД - пожалуйста.

В общем, стало сильно хуже. В один из дней, когда я за сутки похудела на три килограмма, а я и так уже была совсем не толстой, я попросила мужа отвезти меня в психушку. Муж, кстати, вообще не понимал, что со мной, потому что эта болезнь внешне не проявляется никак. Человек не бледнеет, не падает в обморок, слюна изо рта не течет. Человек просто замолкает и пытается перетерпеть внутри себя.

В психушке я разрыдалась. Добрые женщины, врач и медсестра приемного покоя дали таблеток на два выходных дня и сказали идти в ПНД в понедельник. В ПНД меня успокоили, назначили уже нормальное лечение и я пошла домой.

В принципе, ничего ТАКОГО в этих таблетках нет. Приступы немного стихли и постоянно хотелось спать. Иногда я на работе уходила спать в туалет, садилась на край унитаза, ложила голову на руку, а руку на бачок и так спала, минут десять - двадцать. У нас там чистенько, не пахло.

Спустя год было уже неплохо. Приступы бывали, но редко и быстро проходили. Я завершила приём АД, потому что нужно было ложиться на операцию. После операции всё опять полетело не туда. Но так как этот год я изучала вопрос, то решила попробовать справиться сама.

Первое. Надо ходить туда, куда ходить не хочется. Я до сих пор не люблю ходить в торговые центры, там слишком громко и ярко, хотя до болезни я их обожала. Но я хожу, хотя бы раза два в месяц. Туда же кино, туда же концерты. Туда же еда, не могла есть в кафе. Ем. Назло себе. Ну не экстремальничаю, пирожки на рынке с рук не ем. И сейчас уже нет такого, что ем в кафе и кружится голова, почти спокойно.

Второе. Принять, что смертен. Если пришла мысль "ой, сейчас умру", нужно следом подумать "ну, умру и умру". И продолжить делать, что делал.

Психологи, медитации, прочее - не помогло. Чуть улучшили ситуацию режим и правильное питание плюс немного спорта.

За такой борьбой прошёл ещё год. С переменным успехом. Весной похуже, после болезней - похуже, переработаю - похуже. И только сейчас, спустя больше чем три года я живу относительно нормально. Приступы снижались постепенно. За последний год, наверное, было раз или два.

Из интересного можно почитать на эту тему:
Джозеф А. Аннибали "Тревожный мозг"
Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце"
Михаил Зощенко "Перед восходом солнца"

Я перечитала на эту тему очень много книг, в том числе одного российского современного психиатра, они мне не помогли. Вот эти три сверху - помогли. Ну и, конечно, волшебная сила Пикабу, потому что эту мантру я прочитала здесь.

Всем добра и не болейте никогда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно вы написали. Только при таком уровне тревожного расстройства не ходите к психологам - они не помогут. Идти нужно сразу к психиатру или хотя бы к психотерапевту.

Многих останавливает поход к психиатру, потому что внутри нас сидит мантра «я же не псих». Да, не псих. Но психиатры лечат не только тех, кто душевно оторвался от реальности, но и как раз генерализированные тревожные расстройства, которые проявляются через ПА.

Я как раз словила такое несколько лет назад  на фоне сына-подростка, дикого напряжения на работе, проблем с родителями. Долго сопротивлялась признанию факта, что нервная система ушатана в ноль, искала причины физическим недомоганиям через врачей-специалистов. Кого там только не было: кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи. Каждого перепроверяла вторым мнением, сделала КТ и МРТ всей бабки 😁

В итоге сдалась и пошла к психиатру, и впервые допустила что проблема все же в голове.

Назначили противотревожные препараты и курс АД. Вначале было очень плохо, около трёх недель. Затем произошла адаптация, накопилось действие лекарств.

И это было такое облегчение. С утра просыпаешься - и тебе спокойно. Радуешься мелочам, никаких ПА. Начала понимать маркеры, которые приводят к тревоге. Научилась не избегать их, а проживать.

Курс пила долго, около года. Много спала. За это время нервная система восстановилась.

С тех пор прошло больше шести лет. ПА больше не преследуют

раскрыть ветку (18)
1

Только при таком уровне тревожного расстройства не ходите к психологам - они не помогут. Идти нужно сразу к психиатру

Все-то вы хирурги, и нет среди вас терапевтов (с)
Даже в этом куцом посте видно, что у ТС - агрофобия (страх рыночной толпы, дословно).
Чаще всего это - при неврозах. Честные психиатры неврозы не лечат - отправляют к психологу.
Почему психологи, к которым ходила ТС не конфронтировали ее со смертью, и ей самой пришлось додумываться до этого... Ну, это больной вопрос качества наших психологов.

раскрыть ветку (16)
Во-первых, агорафобия,(агрофобия это наверное страх растений? Но он у меня тоже есть), а во-вторых это частый спутник панического расстройства. В-третьих, у меня и ипохондрия и ещё очень много всяких фобий. Вы не представляете, как это грустно. Когда хочешь быть Александром Матросовым, это твой герой, а дрожишь от каждой ерунды.
раскрыть ветку (15)
0

Ну, да - агора (рыночная площадь, греч.)
Вы, прям, гордитесь)

раскрыть ветку (14)
Ну хоть чем-то же надо гордиться 😁
раскрыть ветку (13)
0

"- Можно ли спать с открытой форточкой?

- Можно, если больше не с кем."

раскрыть ветку (12)
Это шутка была, ну да ладно
раскрыть ветку (11)
0

Н-да, Зощенко знатный шутник.

раскрыть ветку (10)
Да. И тем неожиданнее эта книга.
раскрыть ветку (9)
0

Надеюсь, Вы к курсе, что невроза он так и не вылечил?

раскрыть ветку (8)
Книгу нужно прочитать, там про другое немного
раскрыть ветку (7)
Спасибо за ваш комментарий, по похожему пути прошли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку