Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пандемия и нефтяной кризис увеличили долю налогов с доходов граждан в бюджете

Экономические последствия пандемии и нефтяной кризис изменили структуру доходов бюджета. По данным Счетной палаты (СП), в консолидированном бюджете РФ за неполный 2020 год доля налогов с доходов граждан увеличилась на 8% по сравнению с тем же периодом 2019-го, что, по уточнению аудиторов, обусловлено снижением поступлений налога на прибыль, ресурсных платежей, таможенных пошлин.


Сама доля подоходного налога может показаться незначительной - около 12%. Но часть экспертов предполагает, что возрастающая роль налогообложения граждан способна повысить требовательность общества к политике расходования средств. Социологи же в этом пока сомневаются.


Из-за существенного сокращения поступлений от налога на прибыль и от экспорта энергоносителей в бюджетной системе РФ заметно возросла роль налогообложения граждан. Это следует как из экспертных оценок, так и из предоставленных «НГ» Счетной палатой данных за неполный 2020 год. Так, в доходах консолидированного бюджета РФ, объединяющего федеральный и региональные бюджеты, за 10 месяцев 2020 года доля налогов с доходов граждан увеличилась сразу примерно на 8% - до 12,1% против 11,2%, зафиксированных по итогам 10 месяцев 2019-го, сообщили в пресс-службе СП.


«Увеличение доли НДФЛ (налога на доходы физических лиц. - «НГ») обусловлено снижением поступлений налога на прибыль, ресурсных платежей и таможенных пошлин в связи с изменением мировой конъюнктуры, цен на энергоносители, в том числе на фоне пандемии коронавируса», - пояснили в ведомстве Алексея Кудрина. Аудиторы уточнили, что средства от экспорта энергоресурсов зачисляются в федеральный бюджет, а налоговые поступления с граждан - в консолидированные бюджеты субъектов РФ.


«Рост доли налогов, уплачиваемых гражданами и предприятиями, вызван снижением доходов от нефтегазового сектора, при этом необходимо отметить, что нефтегазовые платежи и косвенные налоги поступают в федеральный бюджет, тогда как основная часть налогов, уплачиваемых физлицами, - в бюджеты регионов», - добавили также «НГ» в пресс-службе Минфина.


При этом в Минфине полагают, что в текущей ситуации создается больше стимулов для развития экономики и повышения уровня жизни граждан в регионах.


Между тем, по данным СП, если брать консолидированные бюджеты субъектов РФ без учета федерального бюджета, то в этом случае доля налогов с доходов граждан «практически не изменилась», оставшись на уровне 28%.


Источник

__________________________________________________________________________

Статья "Независимой газеты" вышла с подзаголовком: "У граждан появляется повод потребовать отчета о расходовании бюджетных поступлений".


Интересно получается, оказывается, что для изучения отчета о расходовании бюджета нужен повод в виде увеличения доли налогов с дохода граждан в бюджете. И, что именно должны требовать граждане? Аудита счетной палаты например, на который идет ссылка в самой статье, не достаточно? Информация об этом раскрывается и без всяких поводов, было бы желание изучать...