Падение наследников Александра

Третья Македонская война между Римской республикой и Македонией. Именно эта война окончательно уничтожила независимость родины великого Александра и обозначила собой закат эллинизма.


После кровавой битвы при Киноскефалах в июне 197 года до н.э., закончившейся сокрушительным поражением македонян, Филипп V вынужден был заключить с Римом позорный мирный договор. По его условиям Филипп обязался отдать Риму свой флот, отвёл гарнизоны из греческих городов. Его армия и политическая власть были сильно ограничены. Македония была номинально объявлена свободной, но фактически стала Римской колонией с внешним управлением.


После этого в 191 году до н.э. македоняне содействовали римским войскам при разгроме армии Антиоха Сирийского, вторгнувшегося в Грецию. В 185 г до н.э. македонский царь предпринял поход против одрисов и захватил Филиппополь во Фракии. Во время подготовки похода против дарданов в 179 г. Филипп V умер. Все его усилия были направлены на укрепление своего царства в предстоящем реванше с Римом. После смерти царя наследником стал его сын Персей.


Плутарх описывает нового владыку, как человека жестокого, циничного, жадного и властолюбивого. Эту оценку следует воспринимать с осторожностью, так как она высказана писателями, изначально враждебно относившимся к Македонии и её царям в целом. Юный правитель женился на дочери сирийского царя, заключил союз с Эпиром и племенами Иллирии и Фракии. Он решил восстановить былое могущество Македонии и намеревался заручиться поддержкой греческих городов в борьбе с Римом.


Обеспокоенные римляне решили действовать. Не решаясь напрямую нарушить договор, они подговорили царя Пергама Евмена II объявить Персею войну. Когда их верный союзник исполнил приказ, римляне, якобы связанные союзными обязательствами перед Пергамом, объявили войну Македонии.


После объявления войны, Персей, не готовый к противостоянию, начал активные действия. Однако в плане дипломатии оказался куда хуже своего отца. Заключив союз с иллирийцами, он не уплатил им положенных по договору денег и те, не координируя с ним свои действия, были разбиты римлянами. После такого вероломного поступка от Персея отвернулись греческие полисы, на поддержку которых он очень рассчитывал. Его поддержало только несколько городов в Беотии.


Римское войско во главе с Публием Лицинием Крассом( не тем самым, что погиб при Каррах) вторглось на Балканы. Легионы переправились в Грецию и через Эпир начали продвижение в Фессалию. Персей успел перехватить Красса у Каллиника. Македонское войско состояло в основном из фракийских наемников на конях, возглавляемые царем Котисом(знаменитую фалангу Персей еще только начал формировать, набирая людей в Македонии). Боевые линии противников, почти равные по числу конников и легковооруженных, вступили в сражение после того, как пращники и стрелки завязали бой. Прежде всех фракийцы, словно дикие звери, долго томившиеся в клетках, ринулись на правый фланг, где стояла конница италийцев. Обратив ее в бегство, войны Котиса ударили по пехоте, заставив ее дрогнуть и побежать. В этой битве римляне потеряли 500 всадников и почти 2000 легионеров(кстати говоря армия Красса состояла в основном из отставных ветеранов, поэтому качественные потери среди римлян были просто огромные).


Однако македоняне не стали преследовать легионеров, в результате чего Красс, разделив остатки своих сил на небольшие летучие отряды стал беспокоить македонян постоянными нападениями, лично участвуя в мелких стычках. Однако битва при Каллинике помогла Персею выиграть время для дальнейшего укрепления своей армии.

Падение наследников Александра Македония, Рим, Война, История, Длиннопост
Фракийцы при Каллинике
Падение наследников Александра Македония, Рим, Война, История, Длиннопост
Фракийцы царя Котиса при Каллинике

После победы при Каллинике Персей решил попробовать заключить мир на правах победителя, однако римский сенат в гневе отказался от его предложения, направив вторую армию под командованием Луция Эмилия Павла. В 168 году до н.э. римская армия высадилась в Греции и начала теснить солдат Персея, который отступал к Пидне. 22 июня состоялось решающее сражение.


Персей обладал всеми преимуществами, включая численное превосходство и оборонительную позицию. В армии Персея находилось до 40 тысяч пехотинцев(в основном сариссофоров) и 4 тысячи всадников(среди них гетайры- элита македонской армии). Луций Эмилий Павел имел при себе всего 26 тысяч человек пехотинцев, 3 тысячи всадников и 22 боевых слона.


Римляне разместили два легиона в центре, а союзную латинскую, италийскую и греческую пехоту расположили на флангах. Конница была помещена на крыльях построения, а на правом фланге находились боевые слоны. Фаланга занимала центр македонской армии вместе с элитной трёхтысячной охраной, находившейся слева от неё. Лёгкие пельтасты , наёмники и фракийская пехота охраняли два фланга фаланги, в то время как македонская конница выстраивалась на флангах. Более сильный воинский контингент был на правом македонском фланге, где Персей командовал тяжелой конницей.


В 15:00 началось сближение армий. Вид противника встревожил и испугал римлян, фаланга смела передовые части римлян, и они начали запланированное отступление. В это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперед неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов. Видя изменение хода сражения, Персей вместе с конницей покинул поле битвы, хотя мог бы ударив во фланг римского войска, переломить исход боя в свою пользу. Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными (из 40 тысяч). Луций Эмилий Павел потерял всего лишь 1000 человек(однако было множество раненных после столкновения с македонской фалангой).


После этой победы римляне немедленно вторглись в Эпир, начав разорение этой страны- союзника Персея. 70 эпирских городов было разрушено, а 150 тысяч эпиротов проданы в рабство. Самого царя римляне схватили при попытке к бегству и сохранили ему жизнь, дабы он украсил триумф Павла.


Македония была разделена на четыре округа (союза городов), каждый из которых был совершенно самостоятельным, обладал правом чеканить свои монеты, но был лишен всякого права поддерживать экономические и политические связи со своими соседями. Все царские чиновники были выселены в Италию, и за попытку вернуться наказывались смертью. Жители округов должны были доставлять в Рим ежегодную дань в размере половины того, что платили своему прежнему царю. Точно также поступили с Иллирией и Эпиром.


После поражения Персея Македонское царство навсегда было вычеркнуто из мировой истории. Некогда завоевавшая половину Ойкумены держава превратилась в обычную римскую провинцию.

Падение наследников Александра Македония, Рим, Война, История, Длиннопост
Битва при Пидне
Падение наследников Александра Македония, Рим, Война, История, Длиннопост
Македонская фаланга против римского легиона