Озёра, которые взрываются
Представьте себе тихое озеро где-то в тропическом лесу. Птицы поют, рыба плещется, на берегу в траве и на деревьях бурная жизнь.. И вдруг — озеро взрывается, выпуская смертоносное облако газа, которое убивает всё живое в радиусе десятков километров.
Звучит как сценарий фильма ужасов? Но это реальность:)
Это лимнологическая катастрофа — редкое, но смертельно опасное событие, когда из озера внезапно выделяется огромное количество углекислого газа. Газ скапливается на дне, а потом, как шампанское в стряхнутой бутылке, вырывается наружу, образуя невидимую удушающую ударную волну.
Самые известные случаи:
Озеро Ньос (Камерун), 1986 год. Озеро "выдохнуло" около 1,6 млн тонн CO₂ за считанные минуты. Облако газа распространилось на 25 км, убив 1746 человек и тысячи животных. Жуткая деталь: Люди погибали мгновенно — их находили в позах, будто они просто уснули. В случае дегазации (причины которой не установлены, наиболее правдоподобные - извержения вулканов или оползень, обрушившийся на камеру с газом под дном озера) на поверхности озера образовался столб воды и пены высотой 100 м, породивший волну высотой около 25 м. После катастрофы уровень озера упал примерно на метр, а деревья на берегу были повалены. Обычно голубые воды озера окрасились в красный цвет, из-за того, что богатая железом вода из глубины поднялась на поверхность.
Озеро Манун (Камерун), 1984 год
Похожий выброс, 37 погибших. До выяснения обстоятельств, по не выясненным причинам в соседних деревнях, располагавшихся в низине, двадцать семь жителей скончались во сне, а в окрестностях погибли животные. Еще десять человек погибли на дороге, находящейся неподалёку, когда их грузовик заглох, и те вышли на улицу.
На первый взгляд, Манун кажется обычным водоёмом, но на самом деле это природная ловушка. Его главная особенность — глубина и форма чаши: крутые склоны не дают ветрам перемешивать воду, из-за чего озеро существует как бы в двух отдельных мирах, холодном (нижний слой) и тёплом (слой на поверхности). Под озером скрывается вулканическое жерло, постоянно подпитывающее глубины углекислым газом. В обычных условиях CO₂ постепенно выходил бы на поверхность, но в Мануне он накапливается в нижнем слое из -за низкой температуры и высокого давления толщи воды. Здесь мнения расходятся, что случилось с этой бомбой замедленного действия (землетрясение, оползень, активность вулкана) , но газ вышел наружу точно так же, с окрашиванием вод в красный цвет.
Есть так же и затаившиеся "бомбы замедленного действия" например, в лице озера Киву (Руанда/Конго). Оно гораздо больше и опаснее двух предыдущих (но и их катастрофы уже в прошлом, газы больше не скапливаются там в каком-либо значимом количестве) под ним скопились огромные запасы CO₂ и метана (Оценка запасов метана составляет около 55 миллиардов кубических метров). Если взорвётся — может погибнуть около миллиона людей живущих в округе.
Так вот, если увидите пузырьки из мутной толщи воды на вашем озере - лучше представляйте, что это рачки или рыбки:)

