Ожившие куклы: история stop-motion анимации

Видео для ЛЛ, пост ниже :)

Кукольная анимация появилась вместе с первыми игровыми фильмами и в их основе лежит одна и та же идея: создать иллюзию движения объектов с помощью быстрой прокрутки отснятых кадров. Разница только в том, что для того что бы сделать иллюзию реального движения нужно сделать очень большое количество снимков в секунду, в то время как stop-motion не требует спешки. Аниматор просто снимает объект, а после передвигает его для следующего кадра и так кадр за кадром. Если вы быстро прокрутите такие фотографии, то вам будет казаться, что объект двигается самостоятельно. Технику stop-motion съемки можно сравнивать с традиционной 2D-мультипликацией, только вместо рисунков используются фотографии.

Stop-motion анимация с самого своего появления шла рука об руку с игровым кино, просто она была практически единственным доступным спецэффектом и появлялась еще в первых кинокартинах киностудии Эдисона. Ниже вы увидите данную картину :)

Самый первый полностью кукольный мультфильм, который назывался «Цирк Шалтай-Болтая» был отснят примерно в 1898 году, Джеймсом Стюартом Блэктоном и Альбертом Смитом. Но неизвестно или на самом деле этот мультфильм был самым ранним примером stop-motion съемки, да и сам мультфильм был утрачен. Зато от этих авторов сохранился вышедший в 1907 году «Отель с привидениями» - это один из первых игровых фильмов, в котором применили stop-motion в качестве спецэффекта. Правда вы можете заметить, что тут анимировали не кукол, а мебель и посуду.

Помимо замены спецэффектов, кукольной анимации так же нашлось и другое применение. Режиссер Владислав Старевич использовал кукольную анимацию в своем документальном фильме про насекомых. Когда он снимал одну из своих картин, жуки перестали двигаться перед камерой из-за искусственного освещения, проблему решили посредством использования техники stop-motion: вместо настоящих жуков сняли их панцири и проанимировали кадры вручную. После этого занятие кукольной анимацией увлекло Владислава и он стал так сказать пионером кукольной анимации и снял много документальных и развлекательных мультфильмов. Кстати, он один из первых снимал кукольные фильм с сюжетом, который часто был основан на известных литературных произведениях, ну и соответственно его картины имели большой успех.

Так же, довольно яркой фигурой в кукольной анимации был Уиллис О’Брайан – это режиссер легендарной картины «Потерянный мир» которая вышла в 1925 году. Уиллис так же использовал stop-motion анимацию для создания спецэффектов и то что он делал это на отлично, доказала вышедшая в 1933 году кинокартина «Кинг Конг», которая стала одной из самых зрелищных для своего времени и все это благодаря правильному использованию stop-motion анимации в экшн-сценах.

Так же многие режиссеры не стеснялись ставить эксперименты со stop-motion анимацией, к примеру Джордж Пал изобрёл технику которая упростила работу с куклами и которой потом пользовались все аниматоры – вместо кукольных голов с подвижными глазами и ртом, аниматор делал куклы у которых менялась голова. Каждая голова была отдельной эмоцией персонажа, да и менять их было намного проще, чем вручную настраивать выражение лица кукол. Это кажется очевидным приемом, но в свое время это сделало прорыв в stop-motion анимации и Пал за свое изобретение удостоился награды от американской киноакадемии. И кстати, Пал был одним из первых, кто начал снимать рекламные ролики с помощью stop-motion анимации.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание
Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

В 30-40е годы у Пала было своё собственное кукольное шоу, в создании которого так же принимал участие Рэй Харрихаузен – это другой выдающийся аниматор, о котором я упоминал когда рассказывал как снимали мультфильм «Труп невесты». До работы на студии, Харрихаузен сам создавал кукол и ставил эксперименты с ними у себя в гараже. Там же он снял свой первый мини-фильм и отправил его копию на студию Пала, ну и после чего его сразу взяли на работу.

Харрихаузен был большим фанатом Уиллиса О’Брайана и работал над картинами с очень большим количеством спецэффектов, выполненных в технике stop-motion. Он никогда не выступал в роли режиссера, но если с ним кто-то работал, то с его мнением всегда считались и прислушивались к нему. Под руководством Рэя снималась трилогия Синдбада, хотя сам он был ответственным лишь за спецэффекты, на самом деле он сильно повлиял на сценарий и режиссуру картин. Но так же, Харрихаузен разработал особую технику для stop-motion анимации, называлась она «dynamation». Суть данной техники заключалась в совмещении stop-motion анимации с обычной съемкой в одном кадре. Это происходило так: куклу помещали на стол между двумя панелями: с одной стороны было фоновое изображение, с другой был черный фон переднего плана. На передний план потом накладывалась пленка с реальными актёрами. В итоге получался кадр со слоями: фон, проанимированная в stop-motion сцена и игровые кадры на переднем плане.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

Но не только в США хотели снимать проекты со множеством спецэффектов. Так в 1954 году Японский режиссер Исиро Хонда выпустил картину под названием «Годзилла», которая запустила целую серию таких же фильмов о гигантском ящере. Интересно то, что для съемок чудовища использовали технику suitmation, то есть Годзиллу играл человек в костюме. Но stop-motion был применен в других сценах где были спецэффекты. Зато в последующих фильмах про ящера во всю использовали технику кукольной анимации. К примеру, в картине «Годзила против Мехагодзиллы» когда монстры сражались между собой, была использована stop-motion техника.

Между всем прочем, полностью кукольные мультфильмы так же имели большую популярность, особенно в США. В 50е годы к куклам Пала присоединилось и «Шоу Гамби» - это был первый телесериал с использованием пластилиновой анимации. Сама анимация кукол из пластилина появилась еще в начале 20го века, но популярной её сделал мультипликатор Арт Клоки – создатель Гамби. В итоге шоу пользовалось популярностью и просуществовало больше 10 лет.

По-настоящему кукольная анимация была популярна в восточной Европе. Один из самых влиятельных аниматоров тогда был Иржи Трнка, его даже частенько называли «Уолтом Диснеем восточной Европы». Такое прозвище он получил за любовь к экспериментам: от своеобразной постановки света до использования театра теней. Его отличительной чертой были большие детализированные сцены с большим количеством кукол и декораций.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

В 60-е и 70-е годы в СССР так же была популярна кукольная анимация. Самой яркой фигурой советской мультипликации был режиссер Роман Качанов – автор серии мультфильмов про Чебурашку. В те годы компания Союзмультфильм пыталась создать что-то свое, не похожее на работы Диснея и вот мультфильмы Качанова пришлись как раз кстати. Его работы были по-настоящему уникальны во всем, начиная со сборки кукольных персонажей и заканчивая техникой их анимации. Именно благодаря этому режиссеру и сформировалась советская школа stop-motion анимации.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

80е годы в США считались золотым веком stop-motion анимации, она была везде: в кино, в мультфильмах, в рекламе и даже в музыкальных клипах. Один из таких клипов на песню Питера Гэбриэла выиграл 10 наград на MTV в 1987 году. Так же, пика популярности достигли и рекламные ролики снятые в stop-motion. Некоторые персонажи из рекламы были настолько популярны, что обзаводились своими шоу. К примеру, Нойд из рекламы Dominos Pizza стал персонажем платформера Avoid the Noid для Commodore 64 и MS-DOS.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

К тому же, даже была джаз-бенд группа состоящая из кукол в виде изюма под названием «Калифорнийские Изюминки». Они рекламировали продукт под тем же названием что и Нойд и стали популярны благодаря своему музыкальному сопровождению в роликах. У этой странной группы было два своих альбома от лица бренда, они появлялись в мультфильмах, а так же у них была своя видеоигра от Capcom для платформы NES. Обязательно посмотрите полное видео от этих Изюминок в описании, оно того стоит.

К 80м годам использование такой анимации было отточено настолько, что зритель с трудом отличал её от реальной съемки. Сегодня кадры к примеру из того же «Робокопа» смотрится наивно и немного нелепо, но в 80е годы такие спецэффекты были очень реалистичными.

К началу 90х публика уже была сыта по горло стоп-мошн анимацией, что даже известные аниматоры, такие как Харрихаузен медленно начали забываться. В 1981 году у режиссера вышла картина «Битва Титанов», после чего он взял перерыв в 22 года. Начали появляться новые технологии и надобность в трудоемкой анимации начала отпадать. Финалом этой эпохи стал фильм «Парк юрского периода» 1993 года. История создания данной картины, наглядно показывает переход от stop-motion к CGI. Изначально анимировать динозавров планировалось вручную, для этого создатели даже наняли Фила Триппетта – это специалист по спецэффектам в stop-motion во многих известных картинах, включая «Звездные войны». Для юрского периода он должен был сделать анимацию динозавров, но в стиле go-motion – это кукольная анимация с добавлением эффекта motion blur для более плавного движения.

Но после начала съемок, авторы фильма решили использовать новую технологию CGI, что дало невероятный результат: динозавры на экране были более «живыми» и двигались намного плавнее. Фильм в итоге стал настоящей сенсацией и навсегда изменил отношение киноиндустрии и публики к качеству спецэффектов.

После того как в 1995 году Pixar выпустил на экраны мультфильм «История игрушек», интерес к кукольным мультфильмам так же начал снижаться. Так же, студия Aardman Animations сняли пластилиновый мультфильм «Побег из курятника» и данная картина добилась успеха. Правда, тут была задействована не только stop-motion техника, но и CGI: это намного упростило работу с куклами и сделало их движения на экране плавнее.

С потерей популярности stop-motion большинство студий по анимации перешли на короткометражный формат. Те же создатели «Побега из курятника» в основном снимают рекламные ролики и для многих аниматоров именно они на данный момент главный источник дохода. А некоторые студии, к примеру PES и вовсе существуют только благодаря рекламе. Кстати зайдите в описание ролика, обязательно посмотрите их рекламные ролики, выглядит очень и очень хорошо.

С быстрым распространением CGI, stop-motion анимация становилась никому не нужной, так как она была трудоемкой и не давала идеального результата. Рядом с плавными движениями кукол от CGI эффекта, дёрганные движения кукол от stop-motion смотрелись нелепо. Исходя из этого, аниматоры которые потратили годы своей жизни на освоение технологии stop-motion, в один миг поняли, что их талант никому не нужен. Но мириться с этим стали не все, например, Тим Бёртон относился к стоп-моушн не как к устаревшему спецэффекту, а как к творческому приему.

В одной из своих довольно ярких работ – фильме «Битлджус» - режиссёр анимировал монстров так, чтобы их движения максимально были нелепыми, как в старых хоррорах. В 1982 году Бёртон снял свою первую кукольную короткометражку под названием «Винсент». Рассказчиком в мультфильме был актёр Винсент Прайс: он зачитал стих о нём самом, который написал Тим.

Ожившие куклы: история stop-motion анимации Stop-motion, Анимация, Видео, Длиннопост, Кукольная анимация, Создание

Хотя в дальнейшем Тиму все реже удавалось использовать технологию stop-motion, он все таки смог создать как минимум два хороших мультфильма, ими были «Кошмар перед Рождеством» и «Джеймс и гигантский персик». Но свой первый собственный кукольный мультфильм – «Труп невесты» Бёртон снял только в 2005 году. А спустя 7 лет создал ремейк своей же stop-motion картины «Франкенвини». Но не смотря на любовь к кукольной анимации, Бёртон все же сглаживал движения героев с помощью CGI. В результате куклы в его мультфильмах едва отличимы от 3D-моделей.

Так же, стоит упомянуть еще одного режиссёра, который предпочитает технологию stop-motion вместо CGI эффектов. Уэс Андерсон занимался созданием картины «Бесподобный мистер Фокс» и это был своеобразный эксперимент для него, потому что он хотел, чтобы зрители видели что перед ними картина в stop-motion и в итоге пошел дальше чем кто либо из его коллег. Он предложил снимать картину в частоте 12 кадров, вместо привычных 24. В итоге получилось, что пушистые куклы в мультфильме не только выглядели как детские игрушки, но и двигались так, будто их анимировал ребенок. В итоге, неопытность Андерсона в работе со стоп-моушн анимацией пошла ему на руку и фильм получился свежим и во многом экспериментальным для современной анимации.

В 2016 году, режиссер вернулся в stop-motion анимацию и начал работу над вторым проектом, который назывался «Остров собак». В этом мультфильме вы действительно можете увидеть руку аниматора: каждый кадр данной картины наполнен мелкими деталями и снят с любовью. Для съемок использовали 240 сцен и тысячу кукол. Кстати собак в данном мультфильме слепили из пластилина на металлическом каркасе. Главной задачей аниматоров, которые работали над «Островом Собак», было оставить собственный почерк: будто руки аниматора вот прям сейчас появятся на экране и будут двигать куклы, и у них это получилось. Пускай мультфильм не получился идеальным и персонажи в нем не сглажены эффектом CGI, но с помощью съемки в 12 кадров в секунду у Андерсона получилось передать эффект присутствия аниматора.

Сегодня stop-motion анимация – это устаревшая, затратная и трудоёмкая техника, которая требует очень много сил, терпения и времени и далеко не у каждого режиссёра есть желание и возможность работать с куклами. Но в таких условиях кукольная анимация уже сама по себе – смелое художественное высказывание.

Для самого Уэса Андерсона и для многих других режиссеров, стоп-моушн – это ностальгия по детским годам: по фильмам Харрихаузена и телевизионным короткометражкам от студии Bass Productions, которые знает каждый американский ребенок.

Спасибо за внимание :) Ссылки на все полные ролики, которые использовались в посте, есть в описании к видео :)