Озеро Рангатуй. Таинственное озеро на Байкале. Часть 1
Озеро Рангатуй
Озеро называли именно так, и в описаниях исследователей и учёных использовалось это название («Лоция и физико–географический очерк озера Байкал» под ред. Ф. К. Дриженко, 1908 г., и др.). Только местные из Курбулика и Монахово говорили: «Арангатуй». На картах конца 19-го века Рангатуй - это озеро Соръ, т. е. заболоченное озеро, далее появляется название Арангатуй, хотя на некоторых картах есть и Рангатуй. Изначально, по-видимому, было название Арангатуй, а Рангатуй – укороченная, более удобная форма для произношения.
Считают, что название происходит от бурятского слова «аранга» – помост, вышка на столбах. Но нет ни подтверждения, ни убедительных доводов в пользу этой версии: ни на мысу, ни тем более вокруг озера не было найдено ни капищ, ни захоронений на помостах, ни построек на столбах, как и столбов вообще. У бурят и у тунгусов для захоронения выбирались заповедные места в лесу, но никак не у болота. Рангатуй – это птичьи угодья, и охота велась только на птицу, в лабазах для охоты на зверя нужды не было, как и в постройках на помостах для хранения продуктов, т. к. люди здесь никогда не селились.
Другое дело п-ов Святой Нос, в перешейке которого и находится озеро, но найденные на нём артефакты и священные места шаманов не имеют никакого отношения к происхождению названия озера. Возможно (Леликов А. А., Леликова А. А.), название озера происходит от двух слов: «ара», бур., - задний, тыльный, окраинный, теневой, северный, и «анга», тунгусск. и бур., - пасть, в др. см. пучина; тёмное, зияющее углубление, впадина; «-туй» - русск. произношение бур. окончания «-тай». Т. е., озеро Ара-анга-туй дословно: Окраинная впадина, или пучина (провал в болоте, водоёме). Озеро глубокое сразу с берега, и глубина местами достигала больше 10 м, после подтопления в связи с запуском Иркутской ГЭС, такое значение глубины озера стало основным. Ещё в Рангатуй впадает речка Буртуй (бур., илистый).
Летом, перед уходом в Усть-Баргузин, на «Тайфуне» (теплоход типа «Ярославец») заходили по протоке Исток, протяжённостью 3 км от Чивыркуйского залива, в оз. Рангатуй на рыбалку. В протоке у входа в озеро втыкались носом в плавун (мокрый береговой песок и ил), - там весь берег был плавучий, и спускали деревянную лодку матроса Щапова. Казанка дюралевая тоже была, с неё ставили в озеро одну сеть с ячеёй 60 мм (омулёвая - 32 мм). Пока вымётывали 50-60 м сети, с противоположного конца выметанной сети уже плескались караси. Выставив, возвращались к началу сети и начинали выпутывать карасей. Так, не отходя от ставёшки (место, где поставлена сеть), и пройдя без остановки по сети 2-3 раза, сразу выбирали сеть. Буквально за час-полтора попадало карасей килограмм 100, так много их было в Рангатуе. Сразу же шли в Усть-Баргузин, это 6 часов ходу. Карась очень живучая рыба. По приходу мы все брали карасей, не деля, кто сколько хочет. Рыба иногда даже оставалась, которую просто раздавали. Принеся домой, я наливал колодезной воды в огромную деревянную бочку, оставшуюся от прежних хозяев (после покупки дома в Усть-Баргузине), и высыпал туда живых карасей, которые были весом не менее 1 кг штука. Вылавливали на еду по мере необходимости. Для них рвал траву в реке, и они с удовольствием её поедали. Там они жили по неделе и более.
Источник: Леликов, А. А. Озеро Рангатуй / А. А. Леликов // ОТ САМОГО ИСТОКА. - Иркутск, 2022.
Союз Краеведов
140 постов433 подписчика
Правила сообщества
Правила те же, что и общие для Пикабу.
Поскольку определение краеведения такое же чёткое, как граница атмосферы и космоса, то терпимость к материалам в данном сообществе высокая; единственное обязательное требование - точность места: что и где.