Овощи: маниок
Клубни маниока. Фото с сайта tea.ru.
В тропических и субтропических районах повсеместно выращивается маниок съедобный (Manihot esculenta), или кассава. Это основной продукт питания более 500 миллионов человек. Родина маниока – Южная Америка, где его начали употреблять в пищу около 10 тыс. лет назад. В 16-м веке маниок из Бразилии завезли в Африку, а потом и в Азию.
Маниок съедобный – это кустарник из семейства молочайные, высотой до 3 м. Он имеет пальчато-рассеченные листья и цветки в длинных метельчатых соцветиях. У одного куста образуется до 8-10 клубневидных корней до 1 м длиной и 8-10 см в диаметре. Их вес достигает 10 кг. Маниок легко возделывается и неприхотлив к почвенным условиям. Он является одним из самых урожайных съедобных растений. С одного гектара можно собрать до 600 центнеров клубней.
Плантация маниока. Фото с сайта agrien.ru.
В пищу используют богатые крахмалом клубни, но во многих странах едят и молодые листья. В сыром виде маниок сильно ядовит, потому что в нем содержится большое количество гликозидов, производной которых является синильная кислота. Поэтому клубни едят только после тщательной термической обработки, в вареном или печеном виде. Или же размолотые клубни высушивают, это приводит и к полному испарению ядовитых веществ.
После из сухого маниока делают питательную муку или крупу с высоким содержанием крахмала – тапиоку. По вкусу маниок напоминает сладкий картофель.
В коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН хранятся разные образцы обработки корней маниока: крахмал, мука, крупа и даже макаронные изделия.
Приглашаем всех желающих вступать в нашу группу в ВК, там ещё больше интересных рассказов из мира ботаники.
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!