Оверчук А. Прогулки по линии фронта. Морг на поле дураков.

Прибытие. http://pikabu.ru/story/_2221345
Фронт. http://pikabu.ru/story/_2221345_2221377
Майкопская бригада. http://pikabu.ru/story/_2224408
Грозный форева. http://pikabu.ru/story/_2227092
Справа потянулось поле сплошь заставленное уже вывезенной из Грозного подбитой техникой. Я попросил не надолго остановиться. Моему напарнику надо было пофотографировать. Я же хотел просто пройтись осмотреться. Когда я зашел вглубь рядов из подбитых машин, то просто физически почувствовал всю ту боль и отчаяние, которое испытали бывшие на этих машинах люди. Сколько смертей видела эта техника? Для скольких солдат и офицеров башни танков и десанты БМП стали могилой. Через открытые люки я видел окровавленные бинты, оплавленные шлемофоны, пустые магазины, прогоревшие цинки с патронами, рыжие от огня пулеметные ленты, куски бушлатов и пустые тюбики с обезболивающим.
Мне стало плохо и я поспешил к ожидающей нас БМП.
Кравченко посмотрел мне в лицо и спросил:
- Впечатлился?
Я никогда не умел скрывать своих эмоций. Наверное глядя на меня он понял в каком я состоянии.
- Это ужасно.
- Я тебе еще ужасней покажу вещи. Сегодня вечером. Двигай! - он ударил башмаком по броне.
БМП дернулась и под деловитый лязг гусениц мы покатили на базу.
Благодаря дневальным наш вагончик уже был натоплен, открыты консервы, порезан хлеб. Я достал из наших рюкзаков водку. Начался легкий перекус.
- Ну, чем еще вас занять ребята? - спросил Кравченко.
- А что тут у вас есть?
- Кстати, я обещал тебе показать, еще кое-чего. Закончим есть пойдем, посмотрим.
- Далеко? - спросил я. Мне не хотелось никуда ехать. Особенно в город.
- Нет, тут рядом, - ответил Сергей.
Когда мы вышли из вагончика, вокруг уже сгустилась тьма. Где-то вдали летали одиночные трассирующие выстрелы БТРа.
Мы пошли какими-то тропинками среди сугробов. Кравченко поминутно включал на несколько секунд фонарик, чтобы проверить курс и мы шли дальше. Нас предупредили чтобы мы не вздумали курить. Рядом могут шляться снайпера из боевиков. Так что схлопотать пулю, - как от нечего делать.
Где-то в стороне, через снежное поле темнела стена леса.
- Вон оттуда они и выползают по ночам. Тут по кромке стоят наши секреты, так что иногда, когда они пытаются подлезть поближе - происходят стычки.
Через несколько минут мы набрели на палатки. Они стояли в полной темноте. Вокруг не было ни души. Смотрелось это все очень зловеще. Кравченко откинул полог одной из палаток: - Заходи. Я поколебался, чувствуя, что ничего хорошего там меня не ожидает. Но все же заставил себя войти. Вдоль стен стояли солдатские койки. Под одеялами лежали, в кровавых бинтах умершие. Те, кого не смогли спасти в медсанбатах. Гробовая тишина и лунный свет падает через пустые окна палатки. Убитые словно спят в жутком холоде. Мне стало плохо. Я выскочил наружу.
- А хочешь посмотреть на кусок человека? - спросил меня кто-то из офицеров.
Группа двинулась дальше. Похоже нашего согласия никто не ждал. Мы подошли к УРАЛУ. Офицеры откинули брезентовый полог. Весь кузов от края до края был загружен человеческими останками. Вперемешку торчали окровавленные руки, ноги, головы. Я отшатнулся.
- Вот это и называется мясорубкой войны. Кто эти люди, - он кивнул на кузов УРАЛа, - Из каких они подразделений - мы не знаем. Собираем, что есть. Мы молча постояли у грузовика еще несколько минут. Сергей-фотограф сделал несколько кадров и группа снова зашагала в полной темноте.
Через несколько минут мы оказались среди новых армейских палаток, от которых веяло теплом и жратвой. Тут сновали солдаты и офицеры. Кто-то курил прикрывая огонек ладонью. Вокруг все по-прежнему утопало во тьме. Кравченко откинул полог и мы вошли в офицерскую столовую.
Люди сюда приходили, занимали свободные столики, ели и уходили. Мы расположились на свободных местах и солдаты сразу же принесли нам первое.
После увиденного есть не хотелось. Но желудок нещадно урчал и волей не волей приходилось работать ложкой и челюстями. Разговор не клеился. Поминутно в столовую заходили офицеры и громко спрашивали, кто командовал таким-то подразделением или экипажем. Иногда люди откликались.
На мой вопросительный взгляд Сергей ответил: - Понимаешь тут все больше сборные команды были. Ведь комплектовали подразделения наспех. Экипажи танков зачастую знакомились перед самым выходом в Грозный. Мы, офицеры, еще более-менее друг друга знаем, а солдаты вообще никого. Так вот если кто и успевал познакомиться перед этой бойней теперь методом тыка выясняем личность погибших. Сам видел сколько их тут неопознанных.
Зашел очередной офицер: - Кто-нибудь помнит, кто был в экипаже девятой машины?
Из-за соседнего столика откликнулся офицер: - Я на восьмой шел. С девятой все погибли. Там наш прапорщик рулил. Кого ему дали не знаю. Спроси моих солдат. Они ведь одним этапом сюда прибыли, может они знают, кто на девятую попал?
Мы доели и пошли в свой вагон.
Водка еще оставалась, поэтому решено было продолжить вечер. Пока мы перекусывали и болтали о разных отвлеченных вещах в вагон вломился солдат: - Товарищ капитан, - обратился он к старшему, - Там в темноте кто-то идет по полю.
Мы выскочили из вагончика и подбежали к пулеметному гнезду. Обложенная мешками огневая точка, стояла на пригорке и как бы нависала над полем. На другой стороне стоял лес. Там сидели боевики. Все прислушались и явственно услышали скрип снега. Но кромешная тьма все надежно скрывала.
- Здесь капитан российской армии! - громко заговорил офицер в сторону поля, - Кто идет?
- Рядовой третьей роты! - донеслось из темноты.
- Рядовой ко мне! - по-уставному жестко скомандовал капитан.
Послышался учащенный скрип снега. Насколько позволяла глубина, безвестный рядовой быстро подошел к пулеметному гнезду и уставился вверх. Мы еле различали его фигуру.
- Ты чё там, боец, охуел? - спросил капитан, позабыв всякий устав, - Ты куда прешься?
- Нам приказали?
- Кто?
- Лейтенант, командир взвода.
- Чего-о-о?! Так ты там еще не один что ли?
- Никак нет, товарищ лейтенант приказал нашему взводу прочесать это лесок, - рядовой указал варежкой на противоположную сторону поляны.
- Вы там совсем охуели! - вскипел капитан, - Бегом к своим, я приказываю всем немедленно отойти назад, в расположение части. Там боевики бля! Подохнуть захлотели? Немедленно назад.
Рядовой козырнул и побежал во тьму. Офицеры возбужденно переговаривались, выясняя фамилию идиота лейтенанта. Неожиданно над полем взлетела осветительная ракета. Боец за пулеметом машинально передернул затвор. По полю, как на ладони, утопая в снегу двигалась в сторону леса цепочка солдат. Тотчас со стороны леса по ним ударили автоматные и пулеметные очереди.
- Огонь! - заорал капитан.
Наш пулемет ударил длинными очередями по лесу, стараясь заткнуть боевиков. Соседние огневые точки федералов также немедленно вступили в перестрелку. Люди на поле попадали и начали отползать. Интенсивность и густота стрельбы у них над головой была такая, что они даже не могли отстреливаться. По полю, вперемешку с матом, в обе стороны летали многочисленные ниточки трассеров.
Несмотря на то что уже почти вся боевая линия федералов ощерилась огнем, боевики не собирались так просто отпускать шедшие к ним жертвы.
- БМП сюда! Быстро! - скомандовал капитан.
Наша огневая тока была ближе всех к лесу. Поэтому огонь отсюда наиболее прицельный. С грохотом подкатили машины.
- К бою!
БМП выехали на позиции.
- Огонь!
Ударили башенные пушки. Со всех сторон над полем вылетали осветительные ракеты и освещали отползающих в спешке бойцов.
- Что тут блядь, происходит! - вылетел откуда-то из темноты полковник.
- Пытаемся подавить огневые точки боевиков, - отрапортовал кто-то.
- Кто приказал наступать? - негодовал он.
- Лейтенант какой-то, наверное из новеньких.
- Блядь! Я этого лейтенанта удушу на хуй! Собственными руками!
Рядом притормозил командирский УАЗик. Полковник обернулся на ходу:
- Сейчас артнаводчика пришлю, ебнем по ним артиллерией.
УАЗик мигнул красными огнями и пропал вместе с полковником.
Бой продолжался. Потихоньку, но пехотинцы все же выползали из-под огня. Но и бой вокруг них разыгрался нешуточный. Прибежал запыхавшись артнаводчик:
- Ну?! Где?! - просипел он простуженным голосом.
Все вытаращили пальцы в сторону леса.
- Ага! - сказал он хищнически, - Сейчас, блядь, погоди, ты у меня наешься металла!
Он затараторил в рацию цифры. Позади нас ухнули орудия. Потом еще и еще. На лес обрушился шквал огня. Стрельба со стороны боевиков мгновенно прекратилась.
- Ну все пошли, дальше уже не интересно смотреть, - сказал Сергей.
В вагончике мы снова поддали водки. Офицеры все гадали, что это за лейтенант-идиот. Орудия продолжали долбить по лесу. В вагон заглянул тот же полковник:
- Нашли его! Слава Богу никто не убит и не ранен. Я ему такой пропиздон вставил. Повоевать захотел. Урод.
Полковник махнул предложенную стопку водки и добавил уже в дверях:
- Вот так вот, журналисты, вы только про этого дурака не пишите. Я его уже и так наказал.
Полковник вышел.
Мы снова налили водку.
- Слушай, а ты когда домой? - спросил я Сергея.
- Скоро. Вот еще трупы своих дособираем. Потом домой.
Он сладко потянулся. Так надоело уже все. Эта война, эта грязь. Хочется в ванную, подушится одеколоном, одеть костюм.
- Ну насчет ванной не обещаю, но одеколон или там лосьон для бритья - это запросто, - сказал я.
- Откуда?
- В Моздок прокатимся. Нам материал все равно надо сдавать. А потом вернемся с товаром.
Офицеры посмеялись.
- Что-то не верится, что вы сюда еще вернетесь...