Отзыв на книгу Милы Коротич «И все мои девять хвостов»

Под изысканной обложкой скрывается многогранное и глубокое произведение, выходящее далеко за рамки подросткового фэнтези. Роман сочетает динамичный приключенческий сюжет, утончённые отсылки к мифологии и культуре, а также психологически точное, пронзительное повествование о взрослении, поиске себя и обретении идентичности.
Для Кислицкой, одинокой сироты, привыкшей к унижениям из-за своей непохожести на других, спасение маленького лисёнка становится точкой отсчёта новой жизни. Этот поступок приоткрывает дверь в мистический мир, ведущий её прямиком в Харбин. В стенах таинственной школы Александра погружается в удивительную и строгую вселенную лис-оборотней, где ей наконец предстоит найти своё истинное предназначение и разгадать загадки, скрытые в её собственном прошлом. Сашин путь — болезненное, но честное превращение из затравленной жертвы в сильную, умную и волевую молодую женщину, раскрывающую шокирующую тайну своего происхождения.
Второстепенные персонажи прописаны ярко и объёмно: от загадочного наставника Ли и харизматичного Алекса Ши до однокурсницы Васильевой и мудрой бабушки Ех Ху. Даже антагонисты лишены одномерности — автор раскрывает мотивы их поступков, вызывая не просто осуждение, но и понимание.
Книга насыщена культурными и историческими деталями. Чтобы читатель мог в полной мере оценить все нюансы, автор снабдила текст подробными сносками, разъясняющими китайские традиции, идиомы, легенды и современные реалии. Это не перегружает повествование, а, напротив, делает его ещё более увлекательным и познавательным.
«И все мои девять хвостов» — идеальный выбор для вдумчивого читателя, который ждёт от книги не только захватывающего сюжета, но и погружения в иную культуру, эстетического наслаждения и мудрой истории о принятии своей истинной сущности.
Мила Коротич «И все мои девять хвостов».