1655

Ответы на вопросы к "Как работает оркестр"

Не ожидал такого рьяного отклика. Все вопросы посмотреть не успел, но отвечаю на те, что заметил.

1. Как выживает музыкант в пандемию?

Ну... плохо, конечно. В государственных театрах платят обычно чистый оклад - то есть ту самую ставку, без всяких надбавок и т.д. Если вы нигде официально не числитесь, то велком в курьеры. Да и с половиной привычного заработка, имея ипотеку, особо не зашикуешь.

2. Что это у вас за надбавки такие к ставке и за что?
Итак, надбавки напрямую зависят от полученных театром грантов. Нет грантов - нет надбавок, будет зарплата 20 тысяч. Но надбавка в основном идет за переработку, у музыкантов и творческих работников рабочий день короче, иначе у нас не выдерживают мышцы, губы у духовиков, ноги у танцоров и т.д.

Еще у духовиков игра на их инструментах официально считается вредным производством.

Во-первых, вы все сидите друг у друга на голове, поэтому когда вступает труба, поверь мне,ты будешь слышать ее лучше всех. Да, ставят специальные экраны, но это спасает мало. Ты начинаешь немного глохнуть.

Во-вторых, духовик либо должен продуть n метров медной трубы - валторна, тромбон, труба, туба - либо дуть в крайне маленькой отверстие - гобой, кларнет, фагот и т.д. А чтоб это все продуть, надо брать дыхание особым образом, надувшись как шар. Поэтому у многих духовиков очень сильный пресс, хотя в зал они не ходят.
Но суть в том, что они берут этот воздух чуть заранее, это сильно повышает давление. А потом его еще и цедить надо, а не выпустить весь разом в инструмент. Короче, у духовиков чаще других случаются инсульты, особенно у гобоистов.

Ну и сколиоз - любимая болезнь музыкантов. А так же ухудшение зрения.


3. "Читал, как очень известные музыканты говорят, дирижер не нужен, хороший оркестр может играть и без него. Правда?"

Все сильно зависит от уровня оркестра и сложности произведения. Да, был пример оркестра без дирижера "Персимфанс", но в современном мире это нереально - нет времени на 10-20 репетиций, у вас есть 1 репетиция с солистом и завтра концерт.
К тому же, предположим, произведения добетховенской эпохи еще можно играть без дирижера, потому что они и писались в расчете на то, что дирижера не будет - не было такой профессии по факту. Там небольшие составы, почти нет ускорений и замедлений внутри части и т.д.Но возьмите симфонию Малера, где участвует двойной состав оркестра - это около 90 человек, - и попробуйте сыграть это без дирижера. Это нереально вообще.


4. Где работают музыканты, которые не попали в оркестр?
Обычно в музыкальных школах и параллельно носятся по халтурам. Но в основном все хотят в оркестр, потому что работа в музыкальной школе часто демотивирует, да после консерватории ты толком не знаешь, как преподавать. У тебя был курс лекций на эту тему и все. А преподавание, да еще и детям - это целая наука.

5. "На ваш взгляд, почему музыка влияет на человека?Имею в виду не только классическую, а любую другую, например электронную или игру только на гитаре. Одна приятна, другая нет. Одна зарядит энергией, поддержит в трудную минуту или успокоит, а другая нет."

На мой взгляд все зависит от бэкграунда и характера самого человека. Я вот не только классику слушаю, но и рок, и фолк-музыку, и джаз мне нравится. Хотя в детстве слушал только классику, поскольку это было единственным, что слушала семья.


6. "Инструменты свои приносите всегда? Как это вообще устроено, как обновляете инструмент, тоже за свои?"
Итак, контрабас и арфу никто не носит. Максимум могут на халтуру попросить прийти со своим контрабасом, тогда за это доплачивают. Но вообще нет.


Инструменты мы покупаем за свои, это большой минус. Но тут есть нюансы.
Струнники могут играть на своих инструментах всю жизнь и еще внукам достанется, меняем только "запчасти": струны, колки, мелкий косметический ремонт.
С духовиками все веселее значительно. Проблема в том, что из-за слюней и прочего конденсата инструменты начинают цвести внутри. Да, их чистят, но всю жизнь на одном кларнете играть не получится, а стоят инструменты бешенных денег. Поэтому часто бывает так, что театр сам закупает инструменты и их выдает. Вы можете уносить их домой, пользоваться по полной. Но несете полную материальную ответственность.И если перестаете работать, то инструмент возвращается.

Но вообще инструменты - это большая боль. Потому что когда у вас конкурс и все играют примерно одинаковое, то начинается конкурс инструментов, у кого лучше звучит. Потому что не будет звучать немецкая фабрика как мастеровой итальянский инструмент. Так что часто бывает так, что человек за 2-3 недели одалживает инструмент у кого-то, играет на нем конкурс, а потом возвращает.


7. "Как стать дирижёром? Вот, допустим, закончил я консерваторию по классу дирижирования - и что, можно в любой оркестр дирижёром устраиваться? А если нет, то что дальше делать?"


Дальше спрашиваем у всех, где какие места есть. Может, кому-то нужен ассистент. Может, где-то нужен приглашенный. Соглашаемся на халтуры и т.д.
Вообще с дирижерами все трудно, потому что на оркестр их нужно 2-3 человека, а их значительно больше. Так что они вообще вертятся как ужи на сковородке.

8. "Не понятно про вызов 45 минут. А если вас целый месяц будут звать по 44 минут, то не оплатят? "
Да, именно так. Но делать так никто не будет, потому что можно и в трудовую инспекцию позвонить. Раз в месяц устроить такой аттракцион - это да. Но целый день отработать бесплатно - это верх наглости. Никогда такого пока что не было.


9. Все творческие бухают при первой возможности.
Да, есть те, кто любит накатить после спектакля. Но таких реально мало. Во-первых, если кто увидит - это увольнение. Во-вторых, спектакль закончился в 11 вечера, надо добираться домой, если засидишься, то метро тупо закроется. В-третьих, у алкоголиков не звучат голоса, не танцуют ноги и не играют руки. Так что это тоже прямой путь к увольнению.
А с учетом того, что музыканты все про всех знают, то новость, почему именно вас уволили, разнесется на следующий же день. А теперь вспоминаем, что работу итак найти непросто...
Короче, выгоднее не пить или пить умеренно и не на рабочем месте.

10. У вас такие зарплаты, такая конкуренция... И зачем вы туда пошли?
Ну... Это как спросить врача в нашей стране, зачем он пошел в медицину.
Это призвание. Тем более, когда в детстве начинаешь этим заниматься, то о деньгах не думаешь особо.
Из плюсов у нас есть гастроли. Вы не только мир смотрите, но еще и деньги за это платят. Хотя гастроли тоже изматывают, но все-таки. Плюс неполный рабочий день, можно днем с семьей побыть.

11. "...оркестр по своему составу должен быть сбалансирован. Что это значит с точки зрения звукорежиссуры, я приблизительно представляю. А что это значит с точки зрения музыкантов? "
Что такое баланс?
Это грубо говоря когда вы тему слышите лучше, чем аккомпанемент, а если все играют аккорд, то слышно равномерно все инструменты, а не только тромбонов, которые втроем легко могут перекрыть весь оркестр.
Но вообще есть правила даже чисто количественные.
У струнников соотношение такое:
- 10 чел первых скрипок
- 8 чел вторых скрипок
- 6 альтов
- 6 виолончелей
- 4 контрабаса
У духовиков все разделено по голосам, они каждый играет свою партию. Так что сколько будет голосов, столько будет и духовиков.
Но, например, если в произведении будет много меди - валторны, трубы, тромбоны и т.д. - то и струнников будет больше. Иначе медь их просто перекроет и ничего не сможет с этим сделать.
Всем этим сведением баланса занимается дирижер.

12. "Достаточно ли на ваш взгляд музыкантов, чтоб сохранять уровень культуры в стране? А как с финансовыми ресурсами? Справедливо ли они распределяются?"

Музыкантов, имхо, достаточно. А вот финансов не хватает. Культура вообще финансируется по остаточному принципу. Более того, есть федеральные бюджеты, а есть муниципальные. Так вот львиную долю федерального бюджета забирает Большой и Мариинский. Но они и денег приносят как 20 театров, ибо они бренды. А вот в регионах театры и филармонии финансируются за счет города. Деньги тоже идут городу, но все печально. Даже очень.

13. "Бывает ли, что один музыкант подгаживает другому"

Да. Вот несколько реальных историй.

Выписано у концертмейстера первых скрипок небольшое соло - несколько строчек всего. Над нотами подписаны пальцы, чтоб уже не думать, где что нажимать. Пальцы у нас нумеруются не так, как у нормальных людей: большой палец не считается, поскольку в игре не участвует, поэтому нумерация идет от указательного, который подписывается номером 1. Ну и т.д. до мизинца, который будет №4.
Какая-то сволочь стерла 4 и надписала 5. Все, человек сбился. Не потому, что плохо играет или не может играть без своих надписанных пальцев. Он просто не ожидал.
Поэтому концертмейстеры, если им играть соло, носят с собой эти 1-2 странички и перед каждым спектаклем вставляют их в ноты.

Вторая история.
Девочка только поступила в оркестр. Играет на ф-но и челесте. Ф-но тоже иногда нужно в некоторых произведениях, а челеста выглядит как ф-но, а звучит колокольчиками, которые вы слышите в "Фее драже" из "Щелкунчика".
Идут гастроли. Программа везде одна и та же, но кое-где меняется. Девочка спросила, какие номера идут сегодня. Ей ответили, что она может гулять.

Но фишка в том, что она была нужна. Ее почти уволили, оставили без гастролей и т.д. Потому что спрашивать надо было не у дцатого тромбона, а у концертмейстера или дирижера. А человек, который ей такое насоветовал, съехал, что "она не так поняла, да и вообще она меня не спрашивала".

14. Играете ли вы в переходах?
Нет, никогда. Во-первых, это минус престиж. Могут нафиг уволить с основной работы. Да нам и самим в голову не придет.
Во-вторых, нам инструменты сильно жалко. А ремот стоит бешенных денег.



Наверное все пока что :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Учреждения культуры могли жить намного лучше и богаче, если б занимались своим продвижением. Если с обычными концертами всё просто и понятно, то по классической музыке культуре это некие полузакрытые кружки по интересам. Очень мало информации о событиях, зато куча негласных правил.

раскрыть ветку (25)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Просто потому что людям это мало интересно. Продвижение особо ничего бы не дало. Ну кто в основном ходит в театры и филармонии? Те, кого уже есть большой опыт прослушивания музыки; музыканты, соответственно, которым это полезно; студенты, ученики по специальности. Основная масса тех, кому это действительно надо. "Простые смертные", скажем так, не высидят большой концерт, это нормально, если не понимаешь — то слушать скучно. Беда, в общем, с этим.
раскрыть ветку (24)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Так надо работать над тем, чтобы понимали. Надо работать над вовлечением, давать более простые концерты для невовлечённых слушателей групп слушателей. Иначе в один прекрасный момент государственных денег не дадут, с мотивацией раз оно никому не надо, и пойдут музыканты в переходы играть.

раскрыть ветку (23)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Людям больше нравится слушать музыку из пиратов Карибского моря, приключений Шурика и нескольких популярных мелодий. И приходится их играть. Потому что на них лучше билеты продаются. Классическую музыку конечно сложнее слушать, чем популярную и нужна подготовка, но не может, например, филармония полностью взять её на себя. Человек сам должен попробовать себя поразвивать. А чтобы найти концерты у себя в городе достаточно зайти на сайт филармонии или группу в контакте или в инсте или в кассире.ру или где ещё новости есть в вашем городе. Их не надо как-то отдельно искать, их не прячут. Те кто интересуется без проблем находят.

P.s. про какие негласные правила речь?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас проще стало, билетные агрегаторы дают о себе знать. А не так давно ни сайтов, ни групп вконтакте, афиша только на здании.

Про негласные правила - дресс-код, про который нигде ни слова, да и в целом в некоторых местах отношение к новичкам не в теме и задающим вопросы, как в ресторане из фильма о чём говорят мужчины, где подают крутоны.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю про какое отношение речь? Пришёл на концерт, сел на стул, слушаешь музыку - кто что чего дальше делает с новичком?

Дресс-код - где вы его видели? В Мариинском, Большом его нет. Да и в концертных залах тоже. Приходить не голым или не в костюме бегемота не считаю за требование к дресс-коду. У меня зреет подозрение, что у вас какие-то стереотипы по поводу похода на концерт) В конце концов вы идёте слушать музыку, а не думать, что о вас подумают другие, одетые как на приём к королеве)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, имеется в виду выключенный телефон и "не хлопать между частями")

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя это обычный этикет, в кинотеатре тоже так делать надо)

0
Автор поста оценил этот комментарий
При мне парню выговаривали за джинсы и свитер, хотя они были максимально простые и классические.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если дресс-код нигде не указан, то слать подальше таких выговорщиков просто. В топовых залах страны такого нет. Может быть сработал синдром вахтёра?)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там да, тот ещё синдром вахтёра. Бывают крайне милые бабульки, которые всегда рады помочь, а бывают гаргульи, которые портят весь настрой.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это нереально трудно. Потому что классика - это не только музыка, но и весь бэкграунд за ней. Есть концерты-лекции, концерты с визуалтным сопровождением, но туда взрослый человек должен прийти сам.

раскрыть ветку (6)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю говорил ли в действительности такое Генри Форд, но фраза мне очень понравилась. Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь. Люди может бы и хотели послушать и приобщиться, но они даже не знают о существовании этого мира.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит должен прийти сам?

Как вот я должен узнать? Ходить читать афишу у входа в филармонию?

21й век на дворе.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это значит, что если за ребенка решают, куда он сегодня идет, купив ему билет, то взрослый человек сам должен решить, что сегодня он идет туда.
А взрослые и дети одинаковы: все хотят отдыхать. Так что все выбирают знакомый досуг или близкий к знакомому. Поэтому просветительство - это нереально трудно.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Может начать с банальной рекламы?
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Реклама по центральным каналам - это дикие деньги. И потом, что рекламировать?
"Только сегодня и только сейчас, симфония Бетховена №5 в исполнении великого Фуртвенглера"? Да куча народу вообще не знает, ни кто такой Фуртвенглер, и что он умер, ни то, что Бетзовен - это не сенбернар из фильма, а композитор.
Да, люди ходят на знакомые названия "Времена года" Вивальди, иногда на балеты. Но человек не пойдет на Малера, он его не знает и не поймет.
Реклама не может заинтересовать того, кто вообще не в курсе про классику.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Большое количество оркестров в Германии и их финансовый успех обеспечен не рекламой, а обязательным обучением музыке в школе. Не как у нас, а с инструментом и в ансамбле/оркестре. С пояснением, почему Бетховен супер, а Малер молодец. Тогда люди понимают, зачем им во взрослом возрасте идти в филармонию

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну смотрите. Все может начаться со школы. Воспитывать любовь к музыке лучше с детства. Что у нас в стране происходит с уроками музыки? "Ой, МарьИванна, у нас тут щас олимпиада по математике, нам надо подготовиться, снимайте детей со своего урока музыки", "Ой, МарьИванна, у нас завтра субботник, мы музыку отменяем". Всем пофигу, что музыка так же важна, как и остальные предметы. Иначе почему, допустим, даже в Греции этому уделяли так много внимания? Родители почему-то тоже не считают, что музыка нужный предмет. На выходе у нас вроде и умные дети, а ни черта в музыке не разбирающиеся.
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А нас заставляли ходить в филармонию после школы голодных и уставших, поэтому классику, честно говоря, не особо люблю с тех пор. Но! Мне нравилось всегда слышать знакомые мотивы, т.е. те произведения, которые я слышала в фильмах или рекламе. А ещё может привлечь рок в обработке симфонического оркестра или просто популярные песни. Мне кажется, что если с этого начать, то можно привить потихоньку любовь к классике
4
Автор поста оценил этот комментарий
После уроков музыки в школе у меня закрепилось убеждение что хорошо петь - это фальцетом, что хорошо это попадать в ноты доходило уже потом и ооочень долго.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А с другой стороны, ничто так не отвращает от классической литературы, как МарьИванна, заставляющая читать Войну и мир. С классической музыкой вполне может стать так же. Я закончила музыкальную школу. Сейчас соло фортепьяно и, почему-то, баяна, у меня вызывают лютое отвращение. Причем вместе с другими инструментами все норм,  только соло не люблю. Воспоминания про музыкалку нахлынывают. ТАк что образование - хорошо, но можно достигнуть противоположного результата.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как и всегда в школе, зависит от учителя. один учитель музыки в школе у нас просто гениальный, и все дети у него поют, с хором выступают, мьюзиклы ставят, проходят все жанры и историю музыки, играют в викторины на уроке. В карантин вел уроки по нотной грамоте в Зуме для всех желающих, бесплатно.

Другие - унылые г, одна весь первый класс учила с детьми "Во поле березка стояла", у другого они мычат весь урок, каждую неделю ребенок не хочет идти на "это мычание", третья флейтой их мучала весь год, закидывала нас какими то сложными материалами, ребенок флейту возненавидел просто.

Автор поста оценил этот комментарий

Так потому что те кто имеет вес в обществе и музыке молчат об этом. А что им говорить, у них то всё хорошо. Даже спортсмены в этом плане куда более продвинуты и физру уже никто не задвигает

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего они не молчат.

Просто их не слушают, потому что от этого престиж страны не зависит. Спорт нужен для олимпийских игр, чтоб обыватель гордился. Потому воспринимать легче, как кто-то делает тройной аксель или летит с трамплина. Да, это очень далеко от профессионального понимания, что именно делает человек, но это куда веселее набобдат, чем 40 мин статично стоящего или сидящего человека, перебираюшего пальцами что-то там.

Государству просто пофиг.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Престиж страны легко можно "родить" из любой херни, если кто-то этим загориться. Взять тот же студенческий спорт, который нахрен никому не нужен, а однако универсиады и успехи на них стали хорошо освещать и под это давать деньги. Или тот же World Skills из непонятной фигни для энтузиастов сделали святыню среднего образования. Да взять те же Дельфийские игры, при желании легко их можно на уровне страны дотянуть до значимого уровня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку