707

Ответы на популярные вопросы о мёде1

@I.DDQD спрашивает:
Если не сложно, расскажите пожалуйста про свойства настоящего меда.
1) По инету гуляет видео где мужик налил меда в блюдце из 3 литровой банки, добавил туда воды и немного потреся блюдце на меде проступил рисунок сот. Это фейк /правда? Почему дома такое не получается сделать?

Ячейка Бенара на мёде

Ячейка Бенара на мёде

Отвечаю:

То, что проявится рисунок сот или чего-то похожего на соты - это правда, но к натуральности и уж тем более генетической памяти мёда (как это зачастую преподносят продавцы на ярмарках) не имеет никакого отношения. Это известное физическое явление под названием конвекция Бенара — Марангони. Этот эффект проявляется не только на мёде, но и на других жидкостях. У меня такое получалось сделать, почему не получилось у вас - не могу сказать.

2) Чем хорош именно кристаллизированный мед? Своеобразная гарантия качества?

Да, кристаллизация (или засахаривание) — это абсолютно естественный и нормальный процесс для натурального, зрелого мёда. Это признак его качества, а не недостаток. Есть сорта которые кристаллизуются быстро (подсолнечник за пару недель), есть сорта, которые остаются жидкими дольше (например акациевый). Мёд состоит из глюкозы и фруктозы, чем больше глюкозы, тем скорость кристаллизации выше. Так же помимо соотношения глюкоза/фруктоза, имеет значение температура хранения мёда, количество центров кристаллизации.

3) А жидкий/свежий мед вы продаете? Если нет то почему?

Продаём. Первая качка в конце июня - начале июля - мёд с окрестных лугов и поймы реки Сакмара, он остается жидким дольше, чем подсолнечник, который мы откачиваем в конце июля. Но и подсолнечный мёд тоже продаем жидким, но нужно учитывать, что в таком состоянии он находится не долго. Кристаллизуется за 2-3 недели. Других медоносов в нашей местности нет, пасека у нас стационарная, никуда не выезжаем.

4) Родственники часто покупают мед в 1.5 литровых бутылках , там от со временем кристаллизуется и достать его от туда сложно. Жена разогревает его в микроволновке до жидкого состояния. Это нормально или так не надо делать с медом?

Так делать не стоит. Мёд нужно разогревать не выше 40 градусов. Более подробно о том, как нагрев влияет на показатели проверяемые при лабораторном исследовании мёда писал здесь Результат анализа мёда. Гидроксиметилфурфураль и здесь Результат анализа меда. Диастазное число

5) Хотелось бы узнать насчёт прополиса. Моя бабушка говорила что это чуть ли не панацея от всех болезней. Да и в целом найти его в продаже тяжело. Можно ли приобрести у Вас? Если нет, то почему?)

Прополис — это смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют своими ферментами. Они используют его для дезинфекции улья, заделки щелей и мумификации попавших туда вредителей, чтобы те не разлагались. В состав прополиса входят вещества которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Прополис эффективен против многих штаммов бактерий и вирусов, помогает при воспалениях слизистых оболочек, подстегивает собственные защитные силы организма, замедляет процессы старения и повреждения клеток, способствует заживлению ран, ожогов. Почти никогда прополис у нас никто не покупает, поэтому целенаправленно мы его не собираем, т.к. это несколько трудозатратно. На всякий случай храним небольшое количество, раз в год кто-нибудь да спросит. Так что купить можно, но не оптом)

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан