4870

Ответ владельца завода "молдавских вертолетов"

Ответ владельца завода "молдавских вертолетов"

Оказывается не все так просто с вертолетостроением в Молдавии. Нашелся владелец "завода".
Ниже приведен текст его обращения:

Здравствуйте уважаемые граждане Молдовы и слуги народа (в том числе прокуроры и полицейские).
Наверное вам уже попадались новости об обнаружении в молдавской провинции прокурорами т.н. подпольного производства вертолетов, а также о предотвращении «подготовки контрабанды летательных аппаратов» в страны СНГ.
Меня зовут Юрий Чебан. Я именно тот, в ангаре которого, расположенном в Криулянском районе, группа энтузиастов проводила технические испытания на макетах, объявленных в пресс-релизах вертолетами. Именно мне принадлежат патенты на различные технические решения, отрабатываемые на макетах фюзеляжей, принятых силовиками за вертолеты. На макетах, собранных нами с нуля, при чрезвычайно скудных финансовых возможностях.
Я бы даже сказал «спасибо» за рекламу наших будущих летательных аппаратов. Но при таком отношении государства к изобретениям и испытанию технических решений уже появляются сомнения. После того, как 30 июня наш ангар буквально обчистили люди в форме, начинаешь сомневаться, что в Молдове возможно не то что произвести, даже попытаться придумать что-то путное, чтобы не быть подвергнутым наездам силовиков.
На фоне маски-шоу, приехавшего в наш ангар 30 июня, приходишь к выводу, что изобретать в нашей Молдове позволено лишь людям в погонах и с лычками. Изобретать и придумывать уголовные дела для последующих поборов бизнес-инициатив и технических изобретений.
В этом письме я вам расскажу о том, почему в победоносных пресс-релизах силовиков ошибок (или злонамеренной лжи?) больше, чем проверенных данных.
Я постараюсь вкратце поведать, как на самом деле было устроено так называемое «подпольное производство» молдавских вертолетов в Криулянском районе, а также кто там работал. Ну и каковы были реальные планы, если верить релизам прокуратуры, коварных то ли недоконтрабандистов, то ли изобретателей (то ли вместе взятых), намеревавшихся в неопределенном будущем торговать «подпольными вертолетами» то ли с двумя, то ли со всеми государствами СНГ.
О «подпольном производстве»
Уверен, что любой квалифицированный инженер-конструктор подтвердит: для того, чтобы какой-либо из макетов, названных прокурорами «вертолетами на различной стадии готовности», смог безопасно летать, да и вообще был куплен кем-либо, предстоят длительные технические испытания и многолетние сертификацтонные процедуры.
От отработки технических решений (чем мы и занимались) до серийного производства предстоит длинный путь по по сертификации и получению вороха местных и международных лицензий и разрешений, а также разрешительных документов.
Подтверждаю, люди из правоохранительных органов Молдовы 30 июня 2020 года нагрянули именно в ангар нашей семьи. Но нужно иметь либо нездоровую фантазию либо злой умысел, чтобы назвать подпольным производством ангар, высотой более чем в 10 метров, расположеный на видном месте в селе Рэкулешты, о котором знают как минимум многие жители села.
«Подпольными» силовые структуры вдруг объявляют технические решения, на которые многие годы я вместе с уважаемыми конструкторами из СНГ получаю патенты…Патенты, доступные любому при вводе в интернет-поисковик простых фраз, типа «Юрий Чебан, патент редуктор».
"патенты чебан".
https://mybusiness.md/images/apticles2/патенты_чебан.png
Утверждаю, что мы ни от кого не скрывались и ничего не скрывали, поскольку скрывать было просто нечего, да и незачем. В ангаре были натурные (объемные) макеты корпусов летательных аппаратов, на которых мы размещаем и компонуем отдельные узлы и детали, ищем оптимальное решение их взаимодействия.
Подтверждаю, мы задумывались о привлечении в будущем инвестиционных средства для создания производства, то есть полноценной сборки в Молдове небольших вертолетов для малой гражданской авиации. Но это делается не так просто, как пытаются представить это в своих релизах прокуроры. Прокуроры, такими кампаниями способные отпугнуть любых инвесторов.
Мне пока неизвестны причины, по которым кто-то решил зарубить на корню саму идею будущего производства Молдовой местных вертолетов.
Добавлю, что среди целей наших испытаний различных узловых механизмов для вертолетов было также желание, чтобы даже (и особенно) в бедной Молдове, которую постоянно пытаются эксплуатировать как страну-поставщика давальческого сырья и рабсилы, доработали технологию и начали производить по ней летательные аппараты, продаваемые во всех странах мира по конкурентной цене.
О талантливых молдавских технарях
В ангаре, где были расположены различные макеты вертолетов, нам помогали друзья и родственники нашей семьи. Большинство из них, после визита маски-шоу на «подпольное» производство, были задержаны и увезены в изолятор.
Почему-то в пресс-релизе прокуроров подчеркивается, что среди них были жители Приднестровья. Да, среди них были жители разных населенных пунктов Молдовы. А теперь вопрос: с каких пор так называемые представители закона пытаются манипулировать географическим местом жительства наших сограждан? С каких пор пребывание в правобережной Молдове жителей восточных районов страны считается преступлением?
Прошу обратить внимание, что мы разместили наш ангар для отработки технических решений именно в правобережной Молдове, подконтрольной конституционным властям. Хотели бы что-то скрыть, делали бы дела там, где достать сложнее….
Как вы считаете, Молдова должна гордиться этими людьми? Тем, что они разработали технологию и научились это делать в условиях, не приспособленных к промышленному авиастроению?
Эти люди, пытающиеся что-то сделать, в отличие от миллиона сограждан, остались в стране, не уехали за границу на заработки. Чтобы в перспективе работать здесь и приносить пользу Молдове.
Вместо того, чтобы поддержать, наших друзей и родных, помогавших в тестировании технических решений, их просто увезли в автозаках в изолятор, как преступников. Девять наших друзей и родственников изолированы с 30 июня. Находятся за решеткой за дерзость испытать технические идеи для будущих молдавских вертолетов!
О перспективах экспорта
Кстати, прокуроры утверждают о налаживании серийного производства вертолетов, идентичных марке КА-26. Но ответственно заявляю, что там находились различные макеты, собранные с нуля собственноручно технарями-самоучками для отработки технических решений, которые я патентовал и планировал продолжать патентовать для различных фюзеляжей вертолетов. То есть все изделия были разными макетами, напоминающими своими формами кабины вертолетов, потому о серийном производстве не может быть и речи.
Где могли бы быть использованв наши разработки?
В первую очередь, в случае успешных технических испытаний, разработки необходимой технологической документации, прохождения сертификации, наши узлы и детали могли бы быть использованы для производства дешевых летательных аппаратов, столь необходимых различным государственным службам и органам – МВД, МЧС, лесным хозяйствам и фермерам, обрабатывающим большие земельные участки.
Но при таком отношении властей к нашим попыткам возникают большие сомнения, что задуманные планы по сертикации узлов и деталей, и даже летательных аппаратов с логотипом «Произведено в Молдове», удастся реализовать. А инвестиционные планы мы оцениваем в сотни миллионов долларов…
Или власти хотят, чтобы Молдова оставалась лишь известной как территория транзита грязных денег и наркоты с бесчинствующими оборотнями в погонах и коррумпированными судьями?
О сборке «вертолетов» в присутствии СМИ
Да, «обнаруженные» корпуса кабин вертолетов «внешне идентичные модели вертолета "Ка 26"», как утверждает прокуратура, действительно сделаны нашими руками из листов дюрали. Причем с нуля. Но это типичные макеты, используемые в качестве натурных моделей для создания условий конструирования, разработки и опытного создания прототипов узлов и деталей вертолетной техники.
Повторю, что на этих моделях (макетах) мы отрабатываем наши инженерные идеи, размещаем и компонуем отдельные узлы и детали, ищем оптимальное решение их взаимодействия. Да, мы пытаемся найти перспективные технические решения, создать опытные образцы, и защитить их патентами.
Но с отъездом непрошенных гостей, из ангара увезли все макеты с запчастями, блокировав нашу работу и испытания.
Самое возмутительное, что непрошенные гости увезли наших друзей и родственников. В изолятор. Увезли лишь за то, что они помогали нам проверять технические решения? Для создания в будущем безопасных и дешевых летательных аппаратов.
Нас подозревают в контрабанде неких запчастей для вертолетов. То ли в Молдову, то ли из Молдовы. Ответственно заявляю, что все комлектующие для макетов мы закупали на внутреннем рынке. На разборках. Собирали по винтикам. Работали на перспективу, придумывая и опытным путем проверяя различные технологии. И теперь сама идея изобретений дискредитируется и объявляется сворой прокуроров вне закона!
Бог с этими винтиками, которые, кстати, подчистую реквизировали непрошенные гости в форме полицейских. Но прекратите относиться к людям как винтикам ваших уголовных механизмов, противоречащих здравому смыслу и прогрессу. Отпустите наших друзей и родных!
P.S. После того, как наших друзей и родных отпустят по домам, а мы очень надеемся и верим в торжество справедливости и разума, приглашаю всех заинтересованных журналистов в наш «подпольный» ангар в селе Рэкулешты Криулянского района. За один день, в присутствии СМИ, мы соберем с нуля макет фюзеляжа вертолета, в условиях, не приспособленных к промышленному авиастроению, чтобы тем самым доказать, что способны честно и самостоятельно применять реальные технические решения.
Юрий Чебан, панетнодержатель и владелец ангара, где верят в будущее малой гражданской авиации Молдовы.


ссылка на молдавский рерурс.
https://mybusiness.md/ru/novosti-biznesa/item/14742-vladelet...



Мяч на стороне официальных органов. Думаю, что это не последняя новость про "молдавскую малую авиацию"
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Новость о том, что в Молдове, в захолустном селе Рэкулешты Криулянского района полиция обнаружила подпольный цех по производству вертолетов, "внешне идентичных Ка-26", а в нем - десять летательных аппаратов разной степени готовности, предназначенных, по версии прокуратуры, "для нелегального вывоза в страны СНГ", прошла почти незамеченной даже в самой Молдове. Ее затмил скандал с похищением депутата от парламентской фракции Партии социалистов Штефана Гацкана, задумавшего перебежать во вражеский лагерь. В этой криминальной истории оказался напрямую замешан действующий президент Молдовы Игорь Додон.

Конечно, история с Гацканом по-своему замечательна. Но производство вертолетов - в этой же самой Молдове - мафиозной, деградировавшей, впавшей в крайний упадок, из которого ее не вывела ни программа партнерства с ЕС, ни помощь Румынии, видящей в молдаванах отторгнутую часть румынского народа, ни миротворческие усилия ОБСЕ на Днестре, - это тоже поразительно. Это подвиг, ход против системы и всей логики дегенерации, которую молдавские политики, неотличимые от молдавского криминалитета, уже почти три десятилетия выдают за государственное строительство. Человек, даже просто вообразивший себе нечто подобное, - уже герой. Человек, организовавший такое производство, - прямой потомок Икара или Прометея, или обоих сразу, сохранивший в Молдове (и как ему это удалось?!) лучшие качества своих предков. Недаром же молдавские прокуроры обещают всем участникам производства и, в первую очередь, его организатору, отсидку от трех до 10.

За что? Ну, для начала - за подготовку контрабанды воздушных судов двумя или более лицами (п. 5 ст. 248 УК РМ). Как предусмотрительны, однако, молдавские законодатели.

В настоящее время в ходу три версии произошедшего.

По версии прокуратуры, вертолеты - самые, что ни на есть, натуральные. Все обнаруженные узлы, а также двигатели - настоящие, промышленного производства, только корпуса самодельные. Вертолеты, кстати, немного разные, хотя и выполнены по одной и той же схеме. Само собой, никаких сертификатов на них и на их узлы нет, что дает повод для еще одного обвинения. "Эксперт также указал, что это оборудование в случае эксплуатации может представлять повышенную опасность, так как для его сборки использовали детали, не соответствующие техническим требованиям авиационной промышленности", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данным следствия, в течение пяти лет в цеху работали около 10 человек, все - жители Приднестровья, благо Криулянский район расположен в непосредственной близости от него. Один из задержанных уже рассказал, что некоторые из собранных вертолетов находились в стадии испытаний.

По версии организатора производства, некоего Юрия Чебана, 64 лет, речь шла не о вертолетах, а о макетах, которые он изготавливал для проверки некоторых своих идей. Испытания - да, шли, но наземные, с целью дальнейшего получения патента. И точно, при помощи Google можно найти несколько патентов на узлы вертолетов на имя Юрия Чебана, правда, все за 2013 г. То есть в течение семи последующих лет или пяти, если придерживаться версии прокуроров, Юрий Чебан проводил доводку и испытания усовершенствованного им редуктора.

В качестве довода в свою защиту Чебан, удачно избежавший ареста, и потому имеющий возможность общаться со СМИ, находясь уже вне Молдовы (его, по счастливой для него случайности, не оказалось дома, когда за ним пришли), заявил, что продать самодельный вертолет невозможно. Нужна куча разрешений и сертификатов. "А у себя дома я могу строить модели всего, что хочу. Я не нарушаю закон в этом случае", - заявил он, отметив, что, по версии прокуратуры, вертолеты лишь планировали продать контрабандно. Иными словами, фактов продажи не выявлено, а подготовку продажи еще надо доказать.

Наконец, появилась и третья версия: в подпольном цеху в Рэкулештах производились только отдельные узлы к вертолетам, которые испытывались на нелетающих макетах, а затем продавались в страны СНГ.

Какая версия правдива, сказать сложно. Источник деталей к вертолетам очевиден - все те же склады 14-й армии в Приднестровье. Семилетние эксперименты без отдачи в каком бы то ни было виде - если брать версию Чебана, - выглядят странно. Очень уж долговременные и крупные вложения требуются для этого. И корпуса, и детали вертолетов, и труд рабочих - все это стоит денег. Чебан, правда, утверждает, что рабочих было не 10 человек, а только он с сыном плюс "друзья помогали", но, честно говоря, выглядит это неубедительно.

Насчет разрешений и сертификатов - тут тоже не все просто: смотря кому продавать такой вертолет и с какими целями. Иной раз "левый" летательный аппарат, историю которого невозможно проследить в принципе - именно то, что нужно. Где его держать? В обезлюдевшей сельской местности, что в Молдове, что в Приднестровье, что в Одесской области, вертолет спрятать вполне возможно. Ну, а контрабанду, как способ заработка, еще никто не отменял.

С другой стороны, чтобы производство было рентабельным на протяжении аж пяти лет, должны, вероятно, быть и проданные вертолеты? Ну, или узлы к ним, согласно версии №3? А их пока не нашли. В общем, темное это дело.

Однако вертолет - все же не станок для печатания долларов и не автомат. Если явный криминал не доказан (а он пока не доказан!), то нормальное государство, заинтересованное в собственном развитии, должно было бы оказать такому умельцу и его бизнесу максимум поддержки. Помочь легализоваться. Освободить на какое-то время от налогов. Словом, сделать все, чтобы ему было выгоднее работать легально, чем нелегально. Это было бы правильно сделать в любом случае: и если речь идет об изобретательской деятельности, и если в цеху действительно собирались вертолеты или узлы к ним для последующей продажи, что, скорее всего, и было. Ну, допустим, было, хотя пока и не доказано. Но никто ведь и не жаловался, и никаких преступных действий тоже не обнаружено. А что вертолеты - так, в конце концов, что тут удивительного? Автомобиль, построенный самостоятельно, уже никого не удивляет. Отчего бы не построить и вертолет, при наличии необходимых механизмов, лежавших на складах, неподконтрольных, кстати, Молдове? И тогда следует другой вопрос: отчего бы не дать человеку возможность строить вертолеты, если он может и хочет этим заниматься? Механизмы и двигатели, кстати, вполне можно было бы сертифицировать - опять же, при желании. Они ведь заводские, а не на коленке сделанные. А то, что сделано в цеху, если оно работоспособно, - тоже, возможно, можно сертифицировать, то есть проблема тут не столько техническая, сколько бюрократическая.

Но никакого желания действовать так у властей Молдовы нет. И интереса нет, если получить с Чебана взятку невозможно. Есть, к слову, подозрение, что именно по этой причине делу и дали ход: засекли подпольный цех, прикинули что к чему, пришли и попросили поделиться, но запросили непомерно много.

Как бы то ни было, но сейчас у властей Молдовы есть более важные заботы: в парламенте рушится большинство, а на горизонте маячат досрочные выборы. Все настолько серьезно, что президенту страны пришлось лично участвовать в операции по похищению и вывозу из Молдовы неудобного ему депутата Гацкана. Или даже в его ликвидации, что тоже не исключено.

(https://www.dsnews.ua/world/luchshaya-novost-nedeli-kak-mold...)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот версия изготовления неких комплектующих больше похожа на правду.
например увязка проводки в косу на натурном макете - вполне похода на правду. Ее и в чемодане можно привезти через границу. И объясняет почему макеты выполнены близко к натуре.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку