Ответ VitaCornelli в «Я стар. Я суперстар»

В посте и в комментариях много мыслей о том, что прогресс дойдет до невиданных высот, что будем играть в виртуальной реальности, гулять по другим планетам и т.д.

Я бы очень хотел думать также, но два фактора заставляют меня думать абсолютно противоположно.


Первый - граница прогресса, в которую мы, похоже, постепенно упираемся.

Я еще в школе думал, что прогресс общества идет по подобию тангенсальной функции на графике, где по оси y - время, по оси x - прогресс, при этом π - предел возможного прогресса, на графике красной точкой указал где мы примерно находимся.

Ответ VitaCornelli в «Я стар. Я суперстар» Развитие, Будущее, Прогресс, Мнение, Технологии, Ответ на пост

В рассчете учитывал все возможные источники информации и личные наблюдения.

Даже если сравнить прогресс в электронике в периоде 10 лет, т.е., например, с 1991 по 2000 и с 2001 по 2010, а затем с 2011 по 2020 ну и далее по каждому объекту наблюдений, то видно, что практически всё в развитии постепенно затухает.

Например, вычислительные мощности выросли в сотни раз в период с 1991 по 2000, затем росли в десятки раз с 2001 по 2010, а сейчас рост идет только в разы, если не на проценты.


Также стоит учесть, что с середины 20 века практически никаких важных открытий в области физики сделано не было, по сравнению с предыдущими периодами.


Таким образом, первый фактор - предел прогресса, в который можно упереться. И я искренне надеюсь, что заблуждаюсь в своих рассуждениях.


И второй фактор, и на данный момент он более актуален - это, конечное же, коррупция и невероятное желание государств сделать свое население тупыми и стараться отвлечь их от реальных вещей и проблем надуманными. Это и BLM в Европе и США, и проблема лиц без национальности в РФ и СНГ, и ЛГБТ, и надуманные способы снизить производительность организаций тупой политикой, что в отделе должна быть женщина или представитель ЛГБТ а не профессиональный специалист своего дела. Проблема религий, где всем важнее иметь храм вместо школ, садиков, НИИ и т.д., где можно воспитать людей, которые могут двигать прогресс, но всем важнее пудрить людям голову ведь так легче управлять массами. Про то, что нищие, тупые, безнациональные и т.д. люди размножаются невероятными темпами и вытесняют средний класс в принципе - я вообще говорить не буду.


Ну и не упомянуть фильм "Идиократия" в этом посте я не мог. Думаю, создатель фильма уже тогда, почти 20 лет назад, видел, к чему всё идёт, но многие этого просто принять не могут.


Извините, что лезу в ваши хорошие и приятные фантазии своими мыслями