Ответ user9613965 в «Вопросы к любителям СССР»6

Ах, золотые времена, душа до сих пор ноет от щемящей тоски по тому, как было... Идеально! Совершенно! Не то, что сейчас — сплошной хаос и бессмысленный выбор.Помните этот сладкий аромат на улицах? Не то, что нынешние удушливые запахи кофеен и выпечки. Нет! Воздух был наполнен благородным дымом отечественного 76-го бензина и едкой пылью с заводов — это дышало прогрессом! Дышалось — и сразу понимаешь: ты часть гигантского промышленного механизма, а не какой-то одинокий потребитель.А продуктовое изобилие? О, не надо было мучиться выбором! Заходишь в гастроном — и душа поёт от гармонии и порядка. Чистые, промытые светом люминесцентных ламп прилавки. Ничего не отвлекает от высоких мыслей. Хочешь курицу? Прекрасно! Она будет. В четверг. С доставкой на работу, по предъявлении профсоюзного билета и талона. Это воспитывало в человеке плановое мышление и духовную собранность. Не то, что нынешние круглосуточные магазины — развращают, расслабляют, лишают жизнь интриги.И самое главное — социальная защищённость. Государство заботилось о нашем досуге. Не нужно было ломать голову, куда пойти вечером. Весь город дружно шёл на обязательное собрание по поводу всенародного праздника труда. А потом все вместе пели! Простые, ясные песни о мире, дружбе и урожае. Никаких сомнительных текстов про любовь и страдания — сплошной позитив и коллективный оптимизм. Мы были не безликой массой, мы были частью Единого Организма. Сейчас мне никто не скажет, что делать, как жить и о чём мечтать. Тоска. А раньше открываешь газету — и вот он, план на жизнь, на пятилетку вперёд! И все вокруг — и токарь, и академик — мечтали об одном: выполнить и перевыполнить. Какая была чистота помыслов! Какая ясность!Эх, вернуть бы то время... когда счастье было таким простым и понятным. Как буханка ржаного хлеба за 16 копеек. И больше ничего не надо. Абсолютно.

Автор поста оценил этот комментарий

Пустые полки были, а вот пустые холодильники я не видел

раскрыть ветку (1)
1
Я, кстати, уже очень смутно помню, что в них обычно жило. Масло сливочное в бумаге такой восковой, вроде калькой называлась. Яйца были. В морозилке разделанная (sic!) синяя курица по частям, которую до этого опалили на газовой плите (тот самый запах). Уксусная кислота (не помню, почему в холодильнике). Периодически там оказывалась булка (да, я из Ленинграда) и хлеб, когда маленькие рыжие муравьи совсем наглели. В морозилке могло быть еще и сало (лежало там годами). Что же еще? Не помню...
показать ответы
0

👀 а полтуши свинины и четверть говядины на балконе ? А рыба, если повезет осетрина ? На улице -40 и до весны не растает . А бананы в летний сезон ?

раскрыть ветку (1)
1
Балкона не было, на первом этаже жил. Бананы в кладовке в тёмном месте дозревали, поскольку их обычно зелеными "выкидывали". Я в Ленинграде жил, не было у нас такого, что пол туши говядины, свиньи и т.д.
показать ответы
2

Да, были времена

раскрыть ветку (1)
А вы про ипотеки сейчас говорите… Смешно, право. Мне лично государство подарило три квартиры. Просто так. От щедрот душевных. Захожу как-то в ЖЭК, а мне там: «@PURSETER, мы за вами три года охотимся! Вот вам ордер на трёшку в центре. Ключи под ковриком. И цветы уже поставили». Я скромно так: «Да не нужна мне третья, честное слово!» А они: «Нет, браток, соцобязательность! Не отказывайся, план по вручению жилплощади срываем!». Пришлось брать — жалели же людей, неудобно было подводить.

А как мне машину «Волгу» в нагрузку к холодильнику «ЗИЛ» дали? Иду за хлебом, а мне директор универмага: «Мужик, помоги! Не вывозим!». И суёт мне ключи от новенького авто. Я: «Да у меня прав-то нет!». А он: «Так это ж не для езды, а для престижа! Поставь под окно и любуйся — имидж микрорайона поднимем!». И ведь поставил. Красота.

А про пустые полки в магазинах — это вообще лучшая забота о населении! Чтоб мы, граждане, жиру не предавались. Идешь мимо гастронома — и сразу чувствуешь лёгкость бытия. Никаких лишних соблазнов. Только духовная пища: в киоске «Союзпечати» пачка газет «Правда» и открытка с Гагариным. И всё! Душа поёт от такой строгой, аскетичной гармонии.

И ведь самое главное — всё абсолютно бесплатно было! Даже сдачу в кассе часто оставляли — из чувства глубокого патриотизма. Кассирша так и говорила: «Забери свои три копейки, голубчик! Мы же не буржуи какие-то, чтобы мелочь считать!». И я забирал. Из уважения.

Вот так и жили. В роскоши, но без понтов. В изобилии, но без выбора. С полными холодильниками… которые стояли пустыми… потому что мы были сыты по горло — счастьем!
показать ответы
2

И все таки раньше было лучше

раскрыть ветку (1)
Однозначно
показать ответы
1

Я б с удовольствием сожрал ща эту синюю курицу а не эту хуйню что продают в магазине

раскрыть ветку (1)
Я бы тоже. И в очереди еще часа 3 за ней постоял. А не вот это вот всё
показать ответы