Ответ user6577439 в «Станислав Дробышевский»2
Моя любимая рубрика - ответ на ответ :)
Я просто взял рандомную претензию из разгромной критики Андрея Журавлева, на книгу Станислава Дробышевского:
Дробышевский-физиолог: «...в холодной воде кислород растворяется лучше, чем в тёплой (неспроста все китобои гонялись за китами не в тропиках, а Арктике и Антарктике)...» (с. 93). Вообще, эта мантра про растворимость кислорода в холодной воде повторяется из главы в главу, но, как всегда, далека от истины: растворяться-то растворяется, а вот извлечь его животным из холодной, более вязкой и менее плотной жидкости намного сложнее, чем из прогретой воды, и полярный гигантизм с доступностью кислорода никак не связан.
И тут, как говориться - разрешите доебаться :) Я не поленился и изучил статью, на которую он ссылается https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111...
И собственно в этой статье, в выводах, черным по белому написано:
the mechanisms driving or allowing increases in body size are distinct in polar and Palaeozoic gigantism, even though they may still be related to oxygen.---
механизмы, приводящие к увеличению размеров тела или позволяющие увеличивать его размеры, различны при полярном и палеозойском гигантизме, даже если они все еще могут быть связаны с кислородом.
Что говорит о том, что полярный гигантизм с доступностью кислорода, таки связан, только не так как с наземными в палеозое, а в обратном порядке, т.е. в воде надо быть более крупным, что бы преодолевать эту большую вязкость и меньшую плотность при добыче кислорода.
И это я просто слишком ленив, что бы дальше погружаться в эту кроличью нору, внутри которой наверняка найдется еще 100500 теорий опровергающих и эту.
Итого: Мог ли Дробышевский не знать про эту теорию? Конечно мог, он все таки антрополог и не может быть в курсе всех изменений в знаниях в соседних областях науки. Меняет ли это что то для читателя? Ровным счетом ничего, т.к. не отменяет того факта, что в северных морях живности поболе будет и она крупнее, независимо от того, с чем это связано.