Ответ smirnovSF в «Бессмертная»10

Пешеход, умирая на пешеходном переходе помни. Ты был прав!

Стараюсь пропускать даже если просто подходит к переходу, на всякий случай, но блин их часто не видно. Дождь, темно, фонарь слепит и тут это тёмное нечто появляется. Хоть что-нибудь бы повесил световозвращающее...

И ведь если он пьяный, в плаще-невидимке телепортируется перед тобой, даже если суд докажет что у тебя не было технической возможности остановиться, ты управляешь средством повышенной опасности и все косяки это твои косяки. Т.е. лечить, платить тебе, а то и шанс уехать на поселение достаточно неиллюзорный.

И боюсь что так это и будет, ничего не поменяется.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что должно поменяться?

раскрыть ветку (36)

Ну хотя бы убрать "повышенную опасность" и рассматривать вину обеих сторон, а не безусловно "ты водитель, твой косяк"
Т.е. если водитель летит и ему пох на всё, ну драть водителя на все бабки.
А если пешеход с воплем "поезд стой раз-два" выскочил, то пусть и лечится и машину чинит.
Ну т.е. равнозначная ответственность. Накосячил - решай. Независимо от того, водитель ты или пешеход.

раскрыть ветку (35)
1

Тут вся загвоздка в нашем очень странном гражданском праве) Поинтересуйся делом Долиной: тоже самое, крайним оставили невиновного, при том, что вину ему никто и не вменял.

Если в ДТП виноват пешеход, то его виновным и признают. Но гражданскую ответственность с тебя не снимут при этом. Если не ошибаюсь, то если он повредит и этом тебе машину, то восставление машины будет за счёт пешехода, но здоровье ему восстанавливать придётся тебе, потому что повышенная опасность исходит от тебя, а не от пешехода) Я с этим тоже не согласен, но... Таков закон.

В конце концов, решение сесть за руль — абсолютно добровольное. А вот пешеходом должен быть каждый — такие дела

1

Тогда для равноправия пешеходам нужно выдать броню космодесантников из вахи, чтобы последствия были одинаковые для всех участников столкновения

раскрыть ветку (33)
1
Выдать ружья и разрешить использование. Тогда все автолюбители моментально станут знать ПДД.
0

Тогда, если выдавать пешеходам броню, следует еще и разрешить машинам ездить вообще везде, а не только по дорогам?)

раскрыть ветку (1)
2

Думаю машины вообще перестанут использовать)

Ну так может не прыгать под машину с воплем "я прав", если нет такой брони?

раскрыть ветку (29)
1

Ну так может все же ездить по правилам?

раскрыть ветку (28)

Двумя руками за.
Еду 60, вижу переход, снижаю скорость до 20, ну более-менее разумно. И тут тёмное пятно выскакивает не глядя по сторонам.
Вроде по правилам. Вроде всё хорошо, а пешеход уже в 5 метрах валяется.

раскрыть ветку (27)
0

Имхо надо бы мух от котлет отделить. На мой взгляд, есть два дурных правила (одно для водителей, одно для пешеходов) - 10.1 и 4.5. В принципе, не такие уж они и кривые, единственная проблема - они не работают, если ничего не случилось, и работают на полную катушку (ну ладно, пешеходное не работает), если случилось. Ну и, к тому же, мне кажется, надо бы увеличить наказание для виновных водителей, но убрать для невиновных (ну, в смысле, ИПО, бла-бла-бла, на пенек сел, косарь должен).

раскрыть ветку (26)
0

А как ты отделишь их?

раскрыть ветку (1)

Ну я же написал, как. А если подробнее - имхо, должна быть градация нарушений. К примеру, одно дело, когда водитель мчал 200 км/ч на свой красный, а пешеход всего лишь не убедился, и совсем другое дело, когда водитель просто ехал разрешенные 60 км/ч (даже без превышения), а пешеход решил дорогу в камуфляже цвета асфальта переползти.

Вот прям по плюсу под каждым словом.

Драть на все бабки за косяки как одну сторону, так и другую и освобождать от наказания невиновного, даже несмотря на то что он управляет источником повышенной опасности.

раскрыть ветку (23)
1

Дело в том, что если пешеход идет на зеленый или по нерегулируемому переходу, то он по умолчанию не может быть виноватым. А если наезд произошел исключительно по вине пешехода (где нахождение пешеходов в принципе запрещено), то к водителю никаких санкций не применяется.

раскрыть ветку (20)

Вот в этом и проблема.
Пешеход не может быть виноватым. А то что пешеход перед началом движения должен убедиться в том что его пропускают, как-то никто не вспоминает.

Пешеход перед переходом дороги обязан оценить обстановку и убедиться в безопасности. Это требование предусмотрено пунктом 4.5 Правил дорожного движения РФ

А вот и вишенка на торте.

За наезд на пешехода ВНЕ пешеходного перехода в России предусмотрена административная, уголовная и гражданская ответственность. Наказание зависит от последствий ДТП: тяжести вреда здоровью пострадавшего и обстоятельств происшествия.

Т.е. наказание будет 100%, а вот его степень зависит от нескольких факторов.
И то что пьяный пешеход переползал дорогу там, где этого делать нельзя, от наказания не освобождает и влияет только на степень этого наказания.

раскрыть ветку (19)
1

А то что пешеход перед началом движения должен убедиться в том что его пропускают, как-то никто не вспоминает.

А как определить что он не убедился? Вот подходит человек к переходу, посмотрел, решил что его пропускают, а водитель был другого мнения.

Что касается наезда вне перехода, то там в первую очередь зависит от обстоятельств, а не от последствий. У меня друг сбил женщину насмерть, никакого наказания не было.

раскрыть ветку (18)
0

Да я вообще принцип ИПО не особо понимаю. Вот электричество, газовые плиты и прочее - тоже ИПО? Я понимаю, если бы это был, скажем, телепорт, который полгода назад изобрели и еще не привыкли, но автомобили уже давно существуют, пора бы привыкнуть) А еще некоторые пишут, мол, города для людей, а не для машин - ну да, так и есть. Есть территория машин, весьма ограниченная, есть территория людей (в смысле, пешеходов) - она куда больше, и есть определенные правила пересечения той или другой территории. Да, машина опасней для пешехода, чем наоборот - это очевидно. Но почему-то человек, открывший газ и закуривший - опасный дебил. Человек, разломавший розетку и лизнувший провода - тоже дебил, просто не опасный. А человек, который лезет на дорогу, не смотря по сторонам - нормальный)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку