53

Ответ shak.ildar в «ДНК-тест в роддоме»45

Справедливости ради стоит сказать, что если поставить подобные исследования на поток, то стоимость можно не то что сильно, но кратно снизить. Сейчас анализ в коммерческих клиниках дорогой, потому что повсеместно стоят 4х капиллярные секвенаторы. Максимальная пропускная стопосбность 128 образцов в загрузку (автоматизированно).
А можно 96 капилляров, т.е. 3072 образца, что значительно снизит стоимость.

Максимальная пропускная способность больших секвенаторов, кторые стоят не как крымский мост, это примерно 20.000+ образцов в год. Т.е. при должном подходе и количестве машин можно оцифровать не только новорожденных в базу, но и за разумный период всех граждан.

Война полов

3.9K поста2K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А я просто вангую, что первые, кто взвоет от базы данных, будут как раз такие "отцы" - именно из-за отсутствия анонимности, возможных сливов и абсолютно точно доработанного законодательства. Я так и вижу эти крики "сука, привела своего для базы, а я оказался отцом, не могла аборт сделать, нахуй я должен платить алименты, мы один раз переспали и вообще бухие были, да её кто только не ебал"

раскрыть ветку (29)
1

В результате резко возрастут продажи средств барьерной контрацепции, а следовательно упадет количество ЗППП.

раскрыть ветку (3)
1

И ещё сильнее снизится рождаемость. Про заключение браков и говорить нечего. Обязательный тест ДНК заставит женщин больше склоняться к аборту, если будет подозрение на то, что залёт от левого мужика, что государству не выгодно совершенно.

раскрыть ветку (2)

То есть снижение желания залетать от левых мужиков вы не рассматриваете? ))

раскрыть ветку (1)
0

Вы меня простите пожалуйста, я вам грубую поговорку в ответ приведу. Но тем не менее.
"Пьяная баба, пизде не хозяйка"

0

Так проще не спать со всякими, вот и всё. Пьяный или не пьяный, блядина она или нет. Просто уйти от неё/него и нет никаких проблем. Зачем кому-то нужна такая мать или отец которые блядуют ?

раскрыть ветку (23)
2

Это и сейчас можно делать, без обязательного теста, которым так грезят некоторые

раскрыть ветку (22)

Да я вообще не хочу детей, да и женщины мне в наше время не особо нравятся (нормальная у меня ориентация, если что). Проще быть одному, чем с нынешними "принцессами".

Ну а то что нужно проводить тесты на отцовство, так я согласен. Женская измена не редка.

раскрыть ветку (21)
4

А изменяют женщины с кем? Будьте одни, никто не запрещает, хотя государству и очень сильно хочется запрещать. Мне просто непонятно, почему ради кучки нищебродов, которым самим сделать тест вечно что-то не даёт, должен быть введён дополнительно ещё один тест. У малышей уже берут анализы для определения возможных болезней, документами и так нагрузили по самое не могу, а тут либо добавлять нагрузку на роддом, либо обязать отдельно делать тест уже после выписки. А всё для того, чтобы условный Вася без гроша за душой свой проперженный диван, долги и редчайшую фамилию отдал только своему "наследнику". Тест всё ещё не такой дорогой, я мужу ещё до рождения дочки предлагала его сделать, узнавала

раскрыть ветку (20)

Так с мужчинами, то факт, хотя есть и те кто с женщинами. А что, если девушка не против, или даже сама навязывается в постель, это вина мужчины?

А вы богатейка судя по вашим словам о другом классе людей. Наверное потому что эти "нищеброды" как и все платят налоги , а ещё могут воспитывать не своих детишек...Хотя, что я говорю, чужих же детей не бывает =) Правда когда я спрашивал женщин, готовы ли они взять в отношения отца с двумя детьми (живя они с ним, или даже с бывшей женой), многие были категорически против, ссылаясь на то, что это чужие дети, да и деньги он будет тратить на них.

Ну так тесты делают на выявления болезней, а не на отцовство. Кроме того , тест можно провести ещё до рождения ребёнка даже. Зачем?

"Если у родителей есть сомнения в отцовстве ребенка." А сомнения могут быть и это нормальное чувство. Лучше знать сейчас, нежели узнать через 30 лет что ты воспитал не своего ребёнка.

"В случае судебных разбирательств, например, при определении алиментов или при разделе имущества." Учитывая что разводы происходят сейчас часто, иногда через год, или три, или пять лет брака, то тоже нормальная практика.

"Для установления родственных связей, например, при вступлении в наследство" А вот это для того , чтобы не стать потом нищебродом, который будет ныть о дополнительном тесте.

Судя по вашим рассказам, а точнее тексту, у вас все мужчины козлы , нищие и ничего не могут, да и вообще, не нужны эти лохи, правда?

Касательно вашего мужа, не знаю почему он отказался, если отказался конечно. Это его выбор. Я бы лично не отказался от теста.

Кстати про измены. История из жизни. Был у меня друг, он за пол года сменил 40 - 50 девушек, сайты знакомств, приложения, встречи, кафешки, секс, и т д. И уверял меня, что каждая для него чем-то важна (на недели две). При этом у некоторых девушек были парни, отношения, но знакомится они были не против, и силком их на встречи никто не тащил. То что мой друг мразь и блядун, я согласен, я с ним потому и перестал уже общаться. Но как же те девушки с которыми он спал, где их моральные границы, принципы, гордость, мозги? Или будете меня уверять, что он такой обаятельный пузатый совратитель (а он не худенький), а они жертвы похода в ресторан и пожрать?) Ладно в отношениях ещё...они то плохие, это понятно...но а те что без отношений были, но на 1 - 3 свидании уже в постель шли, это откровенные блядь по моему, которым грош цена. Нормальная девушка не должна так себя вести .

раскрыть ветку (4)
3

Божечки-кошечки, ну и простыня. Если коротко - хватает у нас дебилов с обеих сторон, однако не настолько много, чтобы обязательный тест был выгоден государству. На все абсолютно пункты я категорически отказываюсь набирать такую же простыню, но можете в ветке по одному задавать, буду отвечать по мере возможностей

раскрыть ветку (3)

А что, большие тексты вас смущают? Ок, пон, буду дэбилом...гээээ...яснА, пАнятно.

Что там выгодно государству, меня мало интересует, мне интересно что выгодно было бы мне в данном случае, если про детей говорим.

раскрыть ветку (2)
1

У меня младенец трёхмесячный, я физически не могу такие тексты обрабатывать сейчас.

В любом случае обязательный тест не введут - слишком мало аргументов. А то и ограничат, чтобы разводов меньше было

раскрыть ветку (1)

Так разводы как правило (просто статистика) по инициативе женщин идёт. Ладно, закрыли тему, а то перетрудитесь. Удачного вечера вам.

Да никто отдельный тест на отцовство не собирается делать!
Вероятность родства можно будет определять на основе статистических данных генетического скрининга на болезни, который и будет основной целью (вероятность родства - "бонус"). Кроме того, будут собираться статистические данные по генетике и будут открываться всё больше зависимостей. Ну и как же без редактирования генов?

раскрыть ветку (14)
2

Генетический скрининг на болезни делают уже сейчас. Не вижу рвения добавлять "бонус"

раскрыть ветку (8)
0

Ну так это потому, что такой "бонус" сейчас это фантастика. Да, фантастика научная, но все равно пока что фантастика.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Реальность. Фантастика на данный момент - планетарное генеалогическое дерево.

Речь про расширенный, на большее количество болезней.
По большому счёту хотят не только начинать лечить те, что сейчас, но и корректировать здоровье изначально, чтобы сократить расходы на медицину человек был максимально здоровым.

раскрыть ветку (5)
1

Кто хочет? Те, кто уже пол года орут про охуевших баб? Да им нафиг не надо

раскрыть ветку (4)

Вы, случаем, не идиот?
Ещё раз: расширенный тест делается в медицинских целях. Но на его основе можно сделать заключение о родстве (это бонус)

раскрыть ветку (3)
1

Ещё раз - кому это вообще надо? Кто будет заморачиваться с дополнительными проверками, хранить результаты десятилетиями, сравнивать с образцами родителей? И для чего? Тест на предрасположенность к заболеваниям делается, кому надо добавлять в него ещё один дополнительный пункт? Схуяли? У вас в голове какое-то убеждение, что все абсолютно хотят этот тест, что это практически жизненно важно. На деле же государству абсолютно похуй, от кого ребёнок, лишь бы родился. Развод? Ок, дама ещё одного родит от нового кавалера. Где в этой цепочке важность отца?

раскрыть ветку (2)
0

Геном можно редактировать только в процессе условно "создания", у готового организма коим уже является не то что эмбрион, но и даже протозигота такую операцию уже не выполнить.
И единственным механизмом сейчас являтся CRISPR-Cas9, который во-первых ужасно дорог, а во-вторых мы (человечество) пока не очень хорошо понимаем где его применять. Ну т.е. это условно ножницы, которыми можно вырезать не нужное и потом как-то вставить нужное, но вот где резать у нас пока понимание смутное.

раскрыть ветку (4)
0

Вы немного отстаёте от жизни. Редактировать уже умеют, у живущего, хотя и не по всему организму.
И не внимательно читаете: слово будут - ключевое. Всё это дело будущего. Когда затевался проект по чтению генома человека, он был рассчитан (не скажу без этих наших тЫрнЭтов точно) на 20-30 лет. Сегодня геном полностью можно прочитать за сколько? 2 часа?

раскрыть ветку (3)
0

Вы меня простите пожалуйста, может быть я конечно на самом деле отстал, но вас не затруднит дать хоть какой-то пруф? Не в плане поспорить, но для расширения моей эрудиции.
Потому что я хоть убей не понимаю как это возможно. CRISPR-Cas9 это лабораторная методика, проводящаяся на единичной цепочке. А ведь уже на стадии бластоцисты в будущем эмбрионе порядка 200 клеток, на грануляции тысячи, на эмбриональном периоде к 8й неделе там уже миллиарды.

Что касается вашего вопроса про секвинирование, то это сложно однозначно оценить. Там несколько стадий и разные методики, разная подготовка образцов. Но вообще в среднем 48 часов для человека будет хорошим результатом.

раскрыть ветку (2)
0

вас не затруднит дать хоть какой-то пруф?

Генная терапия - это уже сегодня.

Что касается вашего вопроса про секвинирование, то это сложно однозначно оценить.

Последовательно каждую хромосому - долго: дня три. А если нарезать в параллельные процессы - около двух часов.

И это сегодня.
100 лет назад это было ненаучной даже не фантастикой. Сегодня - реальность. А теперь нафантазируйте максимально много, максимально "диких" вещей и возьмите 5-10%... а они ведь станут реальностью в какой-то форме...

раскрыть ветку (1)
1

Я конечно дико извиняюсь, но мне кажется что вы не из отрасли и видимо где-то чего-то нахватались.
Приведенные мной цифры это уже с учетом всех возможных на сегодняшний день распараллеливаний. Не только по хромасомам, но и на участки внутри каждой.

Распараллеливание обработки генома по хромосомам (и их интервалам) является стандартной, широко применяемой и технологически отработанной практикой. Это реализуется как на уровне скриптов, так и, что более эффективно, с помощью современных workflow-менеджеров (Nextflow, Snakemake, Cromwell) и инструментов анализа (GATK, DeepVariant и др.), которые позволяют легко описывать и запускать тысячи параллельных задач. Без этого подхода анализ полногеномных данных занимал бы непрактично долгое время. Особенно критично это распараллеливание для этапа детекции однонуклеотидных вариантов и небольших инделей.

Раз пошла такая пьянка, вот примерный расклад на том оборудовании, до которого лично и конкретно мои шаловливые ручки могут дотянуться:

Секвенирование: 12 - 48 часов (Illumina NovaSeq X/6000, PacBio Revio).

Primary Analysis (Base Calling + Demux): 1 - 6 часов (с аппаратным ускорением).

Secondary Analysis (Alignment + QC + Variant Calling): 2 - 12 часов (на мощном кластере/облаке с оптимизированными пайплайнами).

Итого (от старта секвенирования до готового VCF/BAM/FASTA): ~1.5 - 3 суток.

Важные оговорки:

Подготовка образца (Library Prep): Это время не включено в указанные выше сроки и может занимать дополнительные 16-24 часа до загрузки в секвенатор.

Тертиарный анализ/Интерпретация: Анализ биологического/клинического значения найденных вариантов – это отдельный, гораздо более длительный процесс (дни, недели, месяцы).

"Рекордные" сроки: В идеальных условиях, на самом современном оборудовании (NovaSeq X + DRAGEN) для определенных этапов или упрощенных задач (например, только primary analysis или черновая сборка бактерии) можно уложиться в 5-10 часов.

Клинические приложения: В клинической диагностике сроки могут быть больше из-за строгих протоколов контроля качества, валидации и необходимости ручной проверки результатов.

Нет. Как раз взвыли - шлюшки всех мастей: они то воспитывают своего ребёнка, а от кого - не важно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку