Ответ SandyBoy в «Пример правильного гражданского общества»2

И где тут "правильное гражданское общество"? Это больное общество, в котором вывезти мусор в специально отведенное для этого место настолько дорого, что люди неизбежно будут вываливать это где попало. Что в свою очередь вызывает справедливое негодование местных жителей. Бороться с этим рекомендуется единственным возможным способом - доносами и репрессиями, что конечно " очень благоприятно скажется на социальном климате". Это называется капитализм, при котором свалка нужна не для того, чтобы везде стало чище, а для того, чтобы приносить прибыль владельцу.

Пока массы не допетрят, что в этой ситуации виновата частная собственность на средства производства, этой проблемы не решить. Леса все больше будут загрязняться а в океанах будут расти мусорные материки

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какой бы уровень производства не был, в любой момент времени рядовому европейцу, американцу или японцу всегда было доступно больше материальных благ и услуг, чем рядовому жителю Союза. Многое из того, что в западном мире было обыденностью, в СССР далеко не все могли получить даже за деньги.

Переход к капитализму начинается с частной производственной собственности, с частных коммерческих операций, с частных инвестиций. В 1960 году Хрущев не только не развернулся в сторону капитализма, но убил даже последнюю фабрику инноваций и надежду экономики - артели.

Есть два очевидных свидетельства полной отсталости социалистического производства:

1. В войне мы потеряли почти в 4 раза больше людей, чем нацисты. И это с учетом ленд-лиза!

2. После войны и до самого развала советская экономика не могла обеспечить нужды гражданского сектора даже близко к уровню Запада.

Небывалый уровень образования, науки и медицины - миф, можешь мне верить как ученому, врачу и преподавателю. Ничего из этого у нас нет и не было благодаря коммунистам. А сейчас нет даже социалки, что не удивительно в условиях уничтоженной тоталитарным режимом экономики. Коммунисты по итогам нанесли стране больший вред, чем нацисты.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Единственно, что можно из этого пассажа вынести, так это то, что буржуазная пропаганда вероятного противника сработала на ура.  Настолько шикарной, что вроде образованный человек, интеллигент, с азартом и добровольно плюет в своих собственных предков. Удалось вырастить идеального потребителя, который не обладая знаниями, измеряет благополучие страны , своим желудком.  Видишь ли "всегда европэец и американец доступ к благам имели". Ну во первых далеко не все из них. Ни тогда, ни сейчас. Сейчас в США 44 млн безработных, которых к томуже начнут скоро выселять из домов. Пока мараторий из-за короны. Во вторых смешны твои потуги рассуждать о переходном периоде и советской экономике. Тут даже разбирать не буду. У тебя тупо нет знаний. Просто ноль. Уверен ты даже определение капитализма не сможешь сформулировать.

Ну и классика, сравнивать фашистов с коммунистами.  Это просто диагноз.  Как говорится: "Когда человек говорит или пишет, что он ненавидит большевиков и коммунизм, я сразу задумываюсь о причине его страха и кто он: представитель ЛГБТ, взяточник, казнокрад, наркоман, педофил, мошенник, самозванец от науки, дегенерат от искусства, аферист, фашист или банальный дурак?"

0

Да что же такое делается то... Вы апелируете к капитализму Викторианской Англии, когда он был дикий и безконтрольный. И книги на которые вы ссылаетесь рассказывают именно про него. С тех пор много, что изменилось и не понимать этого при доступном интернете я не знаю каким нужно быть. Про страшный Гулаг это сказки? Людей без суда и следствия убивали просто так, это все тоже враки? Вылезайте из пещеры и срочно изучать историю, экономику и социалогию!

раскрыть ветку (1)
DELETED

"Вы апелируете к капитализму Викторианской Англии" в каком месте я к нему апеллировал? Вы мне свои мысли не приписывайте. Ничего с тех пор не изменилось кроме уровня развития производительных сил и того, что капитализм свободной конкуренции перешёл в стадию империализма. И вообще, "неконтролируемый он был!" а сейчас тира контролируемый? Кто его по вашему контролирует то? Вы что ли? Своими майданами))

Про ГУЛАГ, сразу видно людей с промытыми мозгами. Вы сразу цифры приведите, безвинно растреляных, чтобы уровень промытия стал виден. Заранее предположу, что их не будет. Обычно такие как вы с темы всеми способами стремятся съехать

Если троллишь, так сразу и скажи. К какой, интересно, собственности был равный доступ?

"которые не были ещё изобретены" - в моих постах нет вещей, которые не были изобретены при СССР.

Я, конечно, мог бы пойти в ДОСААФ. Но одного желания мало. Мы с другом научились летать в России, имеем официальные лицензии пилотов. Летаем на планерах и парапланах. А в СССР медкомиссия не допустила друга даже до парашютных прыжков. Меня бы тоже 100% не допустили к полетам по здоровью. Так что мимо. Про остальные возможности тоже мимо.

Про полеты, кстати, есть парадокс. В Европе и в Штатах не было бесплатного ДОСААФ, но частных пилотов там гораздо больше, чем в СССР, и техника там несравнимо лучше. То же самое можно сказать практически про любые сферы.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да это ты походу тролишь. Или правда не догоняешь, что уровень материального производства вырос в разы по сравнению с уровнем 50 лет назад.  То что доступно сегодня было невозможно получить 50 лет назад. А также не знаешь и того, что смотреть на СССР, нужно через призму того, что с 1961 года , начался переходный период к капитализму и ,  соответственно, разрушение социалистического способа производства. Отсюда и некоторое отставание от запада и все эти негативные явления, которые аметисты приписывают "совку", типа дифицитов, несунов, карьеристов и шкурников во власти и т.д. ну так а как будет работать экономика, которую разрушают изнутри и снаружи? Уж явно не как часы.  При этом тот же самый способ производства позволил нашим предкам выжить в чудовищной мировой империалистической войне, да не просто выжить, а ещё победить в ней. Дать всем образование, поднять социалку, науку, образование, медицину на небывалый уровень, да так, что и капстраны вынуждены были следовать этим курсом.  Сегодняшние их достижения типа 8ми часового рабочего дня, соцпакет, пенсии и вссякое такое, это изза СССР. СССР нет, вот и идёт постепенный откат. и Сегодня у нас нет промышленности и науки, которая позволит нам выжить в третьей мировой, к которой логика развития капитализма раз за разом приводит. Так что наслаждайся пока товарами и техникой из штатов, или что там твоему сердцу мило, и  поплевывать на "совок". Пока можешь.

показать ответы
1

Это какая-то советская или постсоветская травма - считать, что все вокруг мечтают стать олигархами.

Никто не должен ничего отдавать. Собственность можно купить, можно создать самостоятельно, можно привлечь инвестиции, - механизмов масса.

Главная причина, почему тоталитарные режимы не взлетают и никогда не взлетят, - отсутствие конкурентного количества конкурентных инноваций. В СССР с этим был напряг: ради одной только возможности приложить руку к инновации, в совке нужно было дослужиться до главного конструктора или до профессора/академика. А им уже не до инноваций, так как инноваторов много, а кресло одно.

Мировых конфликтов в условии ограниченных ресурсов не избежать. Поэтому тоталитарные режимы обречены.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Любое государство осуществляет диктатуру того или иного класса. Ты сейчас живёшь при диктатуре буржуазии. Собственность ты можешь купить не более того, что станет проблемой для крупного собственника. Квартиру, машинку, может компьютер. Но ты никогда не купишь существенной в масштабах страны собственности. Она вся занята, а продавать её, дураков нет.  Тыто как? Много собственности уже купил или на бабушкина квартиру только расчитывпешь? Атлант блин, расправил уже плечи?))

показать ответы
1

Я не знаю какие вы читали архаичные книги, наверное наскальные рисунки по экономике. Сейчас есть более свежие и адекватные издания. Потому как есть власть и политика, которая определяет экономику и никак не наоборот. Делить людей на классы тоже мягко сказать устарело, так же как и по форме носа.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Может тогда и теорема Пифагора устарела? Или может переодический закон Менделеева, следует пересмотреть?Вам бы по интересоваться, как вообще устроена наука. Нечто раз открытое, уже остаётся открытым, а дальнейшее развитие науки опирается на эти открытия.  Другое дело, что науки которые носят классовый характер, такая как политэкономии, например, при капитализме, правящий класс старается всячески запомоить.  А как вы иначе себе это представляете? Что Дерипаска, Лисин, Потанин и Абрамович с Миллерами и Сечинами, будут выделять деньги на марксистское образование масс, где напрямую говориться как именно выгнать их ссаными тряпками с шеи трудящихся?))

Напротив, они скорее при думают свою науку, где не будет классов и все то, что вы там описали, и зальют вам в уши с помощью государственного образования и министерства культуры. А заодно Солженицынские сказки про страшный ГУЛАГ и религиозный идеализм. Ну так что в этом удивительного. Не хочется им терять такое положение, когда все работают, а яхты и дворцы только у них.

показать ответы
2
Но ты никогда не купишь существенной в масштабах страны собственности.

А при коммунизме разве купишь?

Много собственности уже купил

На любые хотелки хватает. Можешь посмотреть по моим постам, - это лишь небольшая часть моих увлечений, которые в СССР, скорее всего, были бы мне недоступны.

на бабушкина квартиру только расчитывпешь

В Союзе и на это рассчитывать нельзя было. Госимущество по наследству не переходило.

Полагаю, основная моя мысль не была понята.

раскрыть ветку (1)
DELETED

"А при коммунизме разве купишь?" при коммунизме собственность общественная и каждый член общества имеет к ней равный доступ. Так зачем её покупать? Что за затягивание совы на глобус?

"которые в СССР, скорее всего, были бы мне недоступны." в СССР тебе не были доступны те вещи которые не были ещё изобретены)) попробуй сегодня научиться на самолёте летать? Каждый это потянет? А вот в СССР ты мог пойти в ДОСААФ. Нужно было только желание. У тебя было в разы больше возможностей для саморазвития. И не только у тебя а у всех. Это важно.

"Госимущество по наследству не переходило."

Зато не было и бездомных. А также ипотеке, безработицы, коммунальных платежей (были какие-то копейки) и налоговой инспекции.

показать ответы
2

Экономика по учебнику 1954 года провалилась везде, где ее применяли. Человек должен иметь свободу творить, проявлять инициативу, а не сидеть в тюрьме государственной монополии без шанса на светлое будущее.

раскрыть ветку (1)
2

Экономика по учебнику 1954 года провалилась везде, где ее применяли. Человек должен иметь свободу творить, проявлять инициативу, а не сидеть в тюрьме государственной монополии без шанса на светлое будущее.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Личная свобода при капитализме, необходимое условие для эксплуатации рабочих. Вы свободны наниматься к любому капиталисту)) задача правящего класса капиталистов, убедить вот лично вас, что у вас есть тоже возможность стать олигархом-капиталистом. Но для этого, кто-то из них должен отдать свою собственность вам. А этого не будет никогда. Поэтому у вас нет шансов на светлое будущее при капитализме)) более того, логика развития капитализма всегда топчется по одним и тем же граблям, и при водит в итоге к мировому мордобою, как уже дважды до этого. Вот перспектива нашего будущего при капитализме

показать ответы
1

Я не знаю какие вы читали архаичные книги, наверное наскальные рисунки по экономике. Сейчас есть более свежие и адекватные издания. Потому как есть власть и политика, которая определяет экономику и никак не наоборот. Делить людей на классы тоже мягко сказать устарело, так же как и по форме носа.

раскрыть ветку (1)
DELETED
4

Нет, это не больное общество. Это больная власть в этом обществе, которая ворует на всем и зарабатывает на всем в том числе и на мусоре. Сказки про частную собственность на средства производства вы оставьте, уже проходили, результат напомнить этого эксперимента?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как это вы власть с собственностью разделили? Всем более менее существенным в этой стране владеет правящий класс тех самых собственников. Само государство, это инструмент в руках правящего класса.  Незнаю что вы там и где "проходили", но явно видно, что вы ничего там не поняли))

показать ответы
3

Не уловил суть пролетарской мысли. Можно подробнее раскрыть логическую цепочку от частной собственности на средства производства к мусору?

раскрыть ветку (1)
DELETED

И не только к мусору.  Буквально ко всем аспектам жизни общества. Рекомендую учебник политэкономии 1954 года. Вы удивитесь как многого вы не понимали об обществе в котором живёте))

показать ответы