Ответ realArian в «Кто сознательно уходил на меньшую зарплату?»

Не делайте этого, лучше пропить, спустить на ставки, раздать бомжам, обклеить дачу купюрами, фоткаться для блогов с пачками, но не покупать квартиры для сдачи в аренду.
3.5 года назад купили с женой в старом (1970 г. постройки) доме хорошего состояние. В квартире узаконена очень удачная перепланировка, много света, тихие соседи, скромный, но уютный ремонт. Надеялись переманить родителей жены или моих (живут, в других городах), но, разумеется, никто желанием не горит. Решили сдавать в аренду. Квартиру брали в ипотеку, и очень радовались, что платёж жильцов будет как раз в размер ежемесячного, то есть фактически получим через сколько-то лет квартиру даром (ахахахахаха, дурачки, нет, ну правда).
Сдали одинокой женщине - доброжелательной, вежливой, хозяйственной. Спустя пару месяцев перестала отвечать на звонки и переводить оплату. Напряглись и отменив все дела и работы срочно поехали с визитом. В квартире нас ждал срач и запойное тело при смерти. Потери - расходы на наркологичку, химчистку купленного специально в квартиру дивана (практически не помогло отчистить), уборку помещения - блевотина, ссанина, бычки, следы дыма, и, разумеется, остались без оплаты за месяц.
Сдали молодой паре. Спустя пару недель были разбужены ночными звонками соседей, а утром масла подлили звонки участкового - арендаторы устроили шумную тусу, закончившуюся мордобоем. Съехали не заплатив. При этом судиться из-за таких сумм - невыгодно ни в финансовом плане, ни в моральном - многие траты сложно доказать, а многие меры по доказательству недобросовестности сделают проживание невыносимым, соответственно сдать будет невозможно.
Опять нашлась пара, постарше, около 30. С самого начала казались мутными, и это очень напрягало, но вели себя адекватнее всех вместе взятых до этого. Сначала каждый месяц ездили проверяли как дела. Всё было нормально, что усыпило бдительность. Через ~3 месяца, правда были звонки от соседей снова, но поговорив с квартирантами решили, что бабульки просто ищут повод докопаться. Уже догадались, да? Зря мы доверились. Когда жильцы решили выезжать спустя больше года, (снова из-за ссор и сваливали очень поспешно), получили убитую в хлам квартиру, причём нам не то чтобы портили что-то целенаправленно, нет - просто засрали. Представьте квартиру двух нерях, которые год не убираются, и потом умножьте бардак в ваше воображении на 10 - жена плакала, когда мы зашли туда. Два дня отмывали всё (попутно находя трусы и носки под кроватями, и самые неожиданные предметы вроде следов жира, краски, каких-то наклеек, гвоздей, и прочего в самых неожиданных местах. Потеряли около 5 тысяч на клининг, плюс на ремонт около 20, и это без учёта сломанного окна, убитых обоев и пола, которые нужно менять - на это мы уже просто махнули рукой, чтобы не уйти и вовсе в минус по результатам года, и растянуть траты на время. Здесь уже хотели топать в суд ни смотря ни на что, но прикинули "какие наши доказательства", сколько уйдёт времени и сил, плюс шансы на взыскание - вздохнули и снова подняли высоко руку, чтобы резко опустить её в привычном жесте.
Когда сдаёшь впервые (и даже в пятый раз) - сложно предугадать все подводные камни (а их больше, чем фьордов в Норвегии), и даже с идеальными жильцами - всегда будут траты на мелкий бытовой ремонт, и просто на обновление изнашивающихся деталей интерьера. При этом с точки зрения инвестиций - если квартиру за 1,5-1,8 млн ( по нашему региону) сдавать за 12-15 т.р. кажется что это будет 10-15% годовых и всё неплохо. Только посчитайте сами стоимость ремонта, регулярную амортизацию ремонта, и просто расходы нервов на это всё.
Я после трёх подряд неудач начал настаивать на продаже квартиры, но жена надеется всё же уговорить родителей. В крайнем случае, говорит, будет своё жильё у спиногрыза. Для себя я решил, что если в 2022 опять будут проблемы - костьми лягу, но продам это коммунальное проклятие.
Подумайте 73 раза, прежде чем становиться рантье с недвижкой под сдачу физ. лицам, это слишком невыгодно и нервно.
Извините, накипело)