Ответ Raven.6 в «Новое поколение учителей»7

Все гораздо проще. Учителя и дурналисты были такими всегда. Откуда я об этом знаю? На четвертом курсе института нам, звукорежиссерам, впендюрили семестр русского языка. На резонный вопрос, куда нам этот предмет уперся, преподавательница пояснила: раньше в озвучечной рядом со звукарем сидел отдельный ред, который швырялся словарем в дурналистов и дикторов. Вот прям отдельный, всю смену сидел. А потом оптимизировали, и теперь звукарь должен одной рукой хуярить по хоткеям, а другой швырять словарь, моментально реагируя не только на пердеж микрофона, но и, например, на числительные (это самая прям боль). Выйдя на работу именно в телек (до этого пахала в звукоусилении), я увидела подтверждение слов преподавательницы - словарь на своем рабочем столе и отсутствие редов. Может быть, где-то они и есть, но я нигде не видела.

Так что то, что раньше "было грамотнее" - заслуга ныне оптимизированных редов, а то, что граммар-наци еще не роскомнадзорнулись от безграмотности в эфире - заслуга тех редких звукарей и музредов, которые слышат ошибки и метко пуляют словарь в дикторскую.