Ответ Rastish.ka в «Настоящие олды есть?»

ZX Spectrum достался мне в 11 лет. Правильный, в фанерном корпусе ) если вы понимаете о чём я. В комплекте к Spectum-у прилагалась кассета с интерпретатором Pascal, графическим редактором ArtStudio и двумя играми: Frost Byte и Eagle`s Nest. За полгода игры были пройдены лично и каждым из знакомых по нескольку раз. Паскаль меня лично тогда почему-то не заинтересовал. А ArtStudio требовал хотя бы минимального количества художественных навыков. Поэтому я плотно присел на встроенный Бэйсик.

Через 5 лет владения агрегатом, когда в школе началась информатика, парк моего софта существенно увеличился, у меня появилась литература по программированию и существенно подросший запас весьма специфических для начала 90-х годов знаний. В школе преподавали на каких-то невероятно крутых для того времени Yamaha со встроенным интерпретатором Бэйсик, отличавшимся от спектрумовского только свободным написанием команд и какими-то не слишком большими расхождениями в префиксе.

На третьем занятии, когда нам разрешили, наконец, включить компьютеры и написать в консоли первые:

10 CLS

20 PRINT "Hello, world!"

Недолго думая, я быстро набросал цикл с синусоидальной функцией, который генерировал в графическом режиме позиции 8 точек, двигающихся по двух эллипсоидным траекториям, соединил их линиями и получил простенький вращающийся кубик.

Препод, тётушка лет 40, растолкала моих столпившихся одноклассников, посмотрела на экран и заявила, что до выпускных экзаменов я могу на информатику не приходить вообще. Если не желаю сам чего-нибудь рассказать сверстникам.

Но самым замечательным в тот раз был поступок моего дружбана, Серёги, владевшего те же 5 лет персоналкой Atari. Он посмотрел на вращающийся кубик, присел на 10 минут за клавиатуру, немного поковырял расчёт координат и закрутил его по оси Z. В итоге, два года мы с корешем были официально освобождены от информатики с гарантированными пятёрками в каждой четверти и на выпускных экзаменах.

Стоит также заметить, что мой опыт общения со Спектрумом пригодился и дальше. И Паскаль и Визуальный Бэйсик, преподаваемые в учебных заведениях дались мне крайне легко. Особенно в лётном училище, где каждую сессию я сдавал их раза по 3-4, вписывая в рапортичку чужую фамилию и имея стабильный блок Ту-134 за каждый сданный на "отлично" экзамен.