218

Ответ Путина на санкции

Намеченная на 11-16 июля поездка Путина, в ходе которой российский президент посетит Кубу, Аргентину и Бразилию, станет, по сути, первым его полноценным зарубежным визитом после начала «украинского кризиса» в феврале текущего года. Уже сам факт этой поездки примечателен сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Путин почти на неделю покидает страну, у границ которой больше двух месяцев идут полномасштабные боевые действия с применением тяжёлой техники, включая авиацию. Тем самым он демонстрирует полную уверенность в том, что ситуация ни в Кремле, ни в России, ни в Донбассе, ни на Украине за это время не выйдет из-под контроля. Что заставляет предположить возможность каких-то активных действий России «на украинском фронте» (в данной связи, наверное, нелишне напомнить, что во время «войны 08.08.08» Путин также находился вне пределов РФ, на Олимпийских играх в Пекине, и боевыми действиями в Южной Осетии против грузинских войск формально руководил тогдашний главковерх Дмитрий Медведев).

Во-вторых, уже заявленный финансово-экономический аспект этой поездки (списание долгов Кубы, создание банка БРИКС и т.д., о чем речь пойдет ниже) должен свидетельствовать, что санкции Запада не произвели на Россию никакого политического впечатления, и за свободу своих действий на международной арене она готова платить не только запрошенную США и их союзниками, но даже гораздо большую цену. Готовы ли те платить соответственно больше — это уже «их проблемы».

В-третьих, участие Путина в VI саммите БРИКС (Форталеза, Бразилия) означает не только тщетность попыток Запада диффамировать нашу страну и изолировать её от остального мира, но и реальное смещение центра принятия глобальных решений от «Большой семерки» во главе с США — к государствам БРИКС во главе с Китаем. Тем самым широко разрекламированное «изгнание» России из «Большой восьмерки» и превращение G8 в G7 на деле продемонстрировало только сокращение зоны влияния «вашингтонского обкома». И есть все основания предполагать, что данный процесс будет продолжаться и в информационно-идеологическом, и в военно-политическом, и в финансово-экономическом измерениях.

А теперь по порядку.

КУБА

Президент России не только прилетит на Кубу — он встретится с Фиделем Кастро. И если принять известные путинские слова: «После смерти Махатмы (Ганди) и поговорить не с кем», — за правило, то здесь мы имеем дело как раз с подтверждающим данное правило исключением. Лидер «острова Свободы», более полувека стоявший во главе социалистической Кубы и продолжающий оставаться живым символом сопротивления американскому доминированию, — как раз тот человек, с которым не только можно, но и нужно «поговорить».

Учитывая нынешние более чем напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, более веской и оскорбительной символической пощечины Бараку Обаме Путин нанести не мог. А если подтвердятся настойчивые слухи о том, что декларированное списание 90% кубинской задолженности перед РФ на сумму в $31,7 млрд связано с возможностью восстановления работы российского радиоэлектронного центра в Лурдесе, зона действия которого перекрывает практически всю территорию США, пощечина окажется не только символической. Кстати, почему бы не назначить одним из руководителей этого центра Эдварда Сноудена? Да и Джулиана Ассанжа можно на работу пригласить. Но, глава WikiLeaks от такого предложения, скорее всего, откажется. А Сноуден — уже практически наш человек, только в самой России ему, привыкшему к более теплому климату, может быть холодновато. Зато на Кубе, в Лурдесе — самое оно…

О возможности размещения российских (или переданных Гаване) ракет, способных поразить не только Вашингтон с Нью-Йорком и Бостоном, но и Чикаго с Сиэтлом, и Сан-Франциско с Лос-Анджелесом, после Карибского кризиса 1962 года и до сих пор не заикался никто, но полностью исключать подобную возможность — например, в связи с дальнейшим развитием событий на Украине — уже не стоит.

АРГЕНТИНА

. Как известно, Буэнос-Айрес подал заявку на присоединение к БРИКС, и поддержка этой заявки со стороны Москвы по данному вопросу никак не помешает. Необходимо также вспомнить, что Аргентина в 2001 году пережила дефолт «имени Карвальо», причины которого были аналогичны российскому дефолту «имени Чубайса и Кириенко» 1998 года. То есть «прелести» глобализации в рамках «вашингтонского консенсуса» две страны, расположенные на разных сторонах нашей планеты, испытали в равной мере. И подключение нынешнего аргентинского потенциала к потенциалу БРИКС, несомненно, сыграет в пользу России.

Учитывая достаточно сложные отношения Аргентины с Великобританией («фолклендская» война 1982 года), возможность договоренностей о поставках Буэнос-Айресу российской военной техники могут стать неприятным сюрпризом для Лондона, который за последние месяцы вновь отметился совершенно неадекватным градусом антироссийской активности.

БРАЗИЛИЯ

Вообще, России сегодня, в условиях кризисной мировой конъюнктуры, попросту необходим серьезный прорыв на латиноамериканском направлении. И этот прорыв невозможно совершить без углубления сотрудничества с Бразилией, производящей до половины ВВП Южной Америки.

Возможно, нынешний визит Путина придаст новый импульс реализации крупных двухсторонних и многосторонних совместных проектов в энергетике, металлургии, информатике, транспорте и связи, авиакосмической и военно-технической сферах. Взаимодействие между пятой (Россия) и шестой (Бразилия) по своим размерам экономиками мира, несомненно, должно быть намного шире и продуктивнее, чем это наблюдается сегодня.

Развитие транспортных, информационных и финансовых связей между двумя государствами — в том числе, в рамках БРИКС — могут и должны привести к тому, что именно Бразилия станет «опорным пунктом» для России не только в Латинской Америке, но и во всем Южном полушарии.

БРИКС ПРОТИВ «бакса»

Но, разумеется, главной интригой путинской поездки и всего бразильского саммита БРИКС будут решения в сфере финансовой и банковской деятельности. Озвученные недавно в связи с этим министром финансов РФ Антоном Силуановым планы вроде бы не впечатляют — на первый взгляд, для многотриллионного мирового рынка создание Нового банка развития (New Development Bank, NDB, с оплаченным капиталом в $10 млрд (распределенный — $50 млрд, а разрешенный — $100 млрд) — это капля в море.

Но ситуация категорически меняется, если принять во внимание, что объем ВВП стран БРИКС (по паритету покупательной способности) в настоящее время превышает $27,9 трлн, причем почти половина этой цифры приходится на долю Китая ($12,35 трлн).

И дело здесь вовсе не в том, как распределятся взносы и квоты участников, и где: в Шанхае или Нью-Дели, — разместится его штаб-квартира. Дело в том, что создаётся международный расчетный центр, независимый от американской банковской системы и подкрепленный мощью не только почти 40% мировой экономики, но и почти 40% населения Земли (в реальном измерении эти цифры окажутся примерно вполовину больше, с учетом «зон влияния» стран-участниц БРИКС).

Иными словами, в перспективе ближайших трех-четырех лет из-под нынешней глобальной империи доллара будет «выдернута» значительная часть международных расчетов. И, само собой, необходимость производить их именно в долларах исчезнет — пусть не сразу и не полностью, но введение новой клиринговой валюты NDB (или, что менее вероятно, принятие в качестве таковой, скажем, китайского юаня), несомненно, запустит давно ожидаемый экспертами процесс «краха доллара».

Ситуация, несомненно, будет усугубляться и тем обстоятельством, что доступ обладателей номинированных в валюте США активов к реальным ценностям (заводам, газетам, пароходам и т. д.) на территории стран-учредителей NDB и в зоне влияния NDB будет чрезвычайно затруднен. А это значит, что именно БРИКС, а не «бакс» будет устанавливать «правила игры» во всей мировой экономике. А значит — и в политике, и в идеологии.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Пожалуй, самое печальное для Запада, вернее — для США и их европейских союзников, заключается в том, что у них нет реальных механизмов для того, чтобы воспрепятствовать подобному развитию событий. Украина — пожалуй, последний козырь, уже выброшенный на игровой стол, но оказавшийся вовсе не «самой старшей картой».

Иными словами, есть все основания полагать, что предстоящий Путину визит в Латинскую Америку станет временем «сбора урожая», наградой за те волю и выдержку, которые российская сторона всё последнее время проявляла в ходе развития кризиса на Украине, и за те немалые издержки, которые нашей стране пришлось в данной связи понести.

http://riafan.ru/2014/07/10/24745-vozdastsya-storitsey-zachem-putin-letit-v-latinskuyu-ameriku/?face=share
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
США пора бы встать на своё место. Это страна-производитель зрелищных фильмов, неплохих компьютерных игр, хороших автомобилей в 60х-70х гг и ПО. Больше ничего хорошего у них нет.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну так говорить тоже нельзя. Еще у них есть замечательная почва для ученых и исследователей... Вы с какого устройства в интернете сидите ? Да и сам интернет в прочем...
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
сам интернет впрочем был изобретен "великими протоукрами"=)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Для связи между построенными ими же пирамидами в древнем Египте. Хотя некоторые украинские учёные-историки считают, что это не пирамиды вовсе, а три торчащие вершины погребённого под песком трезуба.
Автор поста оценил этот комментарий
Комп из плат, созданных в Тайване, китайские колонки и японский (кажется) монитор, а про ПО я сказал. Хотя да, научную базу забыл несправедливо, каюсь.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
научная база попизжена из СССР с учеными и взросщена, что нельзя отрицать, именно там...
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не только СССР. Да и в целом, Америка - страна понаехавших авантюристов, и американцев, если следовать такой логике, вообще не существует.
Автор поста оценил этот комментарий
Эмм... Вот если бы СССР вовремя подумал бы головой, это могла бы быть наша база. Но в то время, когда Intel создавала свою открытую архитектуру, соцлагерь занимался тупым копированием всё тех же "буржуев", но на тот момент мало кому известных. Таким образом, на советской территории появился незаконнорожденный клон Apple II, под названием "Агат"... А вся архитектура получила наименование PDP, в рамках которой пытались много чего производить, при этом всё одинаково безуспешно...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
ну хз. у меня бук агатовский на работе =)
Автор поста оценил этот комментарий
Дело говоришь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку