Ответ ProstoEwgeniy в «Что такое 90-е»40
Пишут, что впервые ГОСТ на советскую докторскую колбасу был изменен в 1974м в сторону расширения перечня компонентов. Потом еще несколько раз... Ну а сейчас в нынешнем псевдоамериканском изобилии появилось стопицот вариантов докторской разной формы, разного цвета, разного вкуса и тд. И ни один вариант даже в дорогих магазинах не похож даже на позднесоветскую. Тоже думал, что это "обман восприятия", но в доковидные годы удалось поколесить по Европе. Так что, если кто хочет попробовать вкус советской, к примеру, любительской, то попробуйте, например, итальянскую Мортаделлу. А если хочется попробовать вкус советских рыбных консервов, например, сардины в масле, то придется покупать этот вкус тоже в Европе. В России этого уже нигде нет. Касается и всех остальных продуктов - сливочного масла, буженины, корейки, творога и много чего еще...