Ответ Plombeerg в «Что мне сказали в Минздраве про гомеопатию»10
В среду нас собрали в конференц-зале на лекцию о ЦВБ и заболеваниях мозга. Есть такая практика в поликлиниках, когда тебя отрывают от работы ради "образования" или важной информации о невыполненных планах, отчетах, проверках и жалобах.
В этот раз лекцию читал аж целый профессор. Казалось бы, в чем подвох. А подвох был в том, что "профессор" (Шварцман Г.И), был подослан медпредами и вся "лекция" сводилась к пропаганде препарата "Проспекта".
Для тех, кто не знает - "Проспекта" - это один из препаратов печально известной фирмы "МатерияМедика", которая выпускает "Ренгалин" и "Рафамин".
На протяжении сорока минут нам засирали мозги, рассказывая об эффективности и безопасности этого фуфломицина и о якобы двойном слепом рандомизированным плацебо-контролируемом исследовании, которое прошел "препарат".
Я закипела уже к середине, а в конце, когда "профессор" любезно спросил, есть ли у кого-то вопросы, меня уже не смогли остановить. Я, буквально, орала на этого большого человека и на его свиту в виде медпредов, и спрашивала, а есть ли в их препарате действующее вещество и каким методом можно его обнаружить, а есть ли у них совесть и зачем нам всю эту шляпу втюхивают, отнимая рабочее время.
Разумеется, ответов не было. Были вялые попытки оправдаться, мол вещество в препарате в неких ЕМД (единицы международного действия), но обнаружить их ничем нельзя. Пояснить, а что это за единица измерения такая, которую ничем не измерить, мне так и не смогли.
К концу моего взрыва, другие врачи тоже вмешались и начали задавать неудобные вопросы. Последним был вопрос, а верит ли хоть один врач в "Проспекту" и ее эффективность. И НИКТО! ни один специалист и даже медсестра не подняли руку.
Вывод? А нет его. Рыба загнила с головы, когда открылись двери пропаганды фуфломицинов на самом высоком уровне. Умефиновир ("Арбидол") с его недоказанной эффективностью, вошел в клинреки по ковиду, а медпреды чувствуют себя как дома в стенах поликлиник и имеют наглость принудительно созывать врачей для пропаганды своих сомнительных порошочков. К счастью, врачи пока держат оборону. Молодых, которые знакомы с доказательной медициной, сложнее втянуть в распространение гомеопатии и "ЕМДатии", чем пожилых, которые привыкли верить к лекции и конференции.
Что делать? А в первую очередь надо выгнать торговцев из храма - запретить вход медпредам на территорию медицинских учреждений. Вот и все. Ведь помимо лекций они ходят исповедовать по кабинетам и повсюду распространяют свое мракобесие.