Ответ на пост «Злые старшие дети»1

Что-то становится у меня традицией писать посты в ответы на пост, но я это прекращу. Наверное.
Но, черт возьми, как не написать, когда название прямо манит... Оно вот прямо о тебе (обо мне, то есть).
Итак, рассказываю.
Надо сказать, что жила я и не знала горя, пока не заказала сестру.
Нет, не в том смысле слова "заказала", к которому мы привыкли в девяностые... Объекта для убийства еще не было (но вскоре - спойлер! - появился, как вы понимаете), я жила припеваючи в качестве единственной дочери, а возраст моих родителей приближался к сорока, и они совершенно не ждали подобных поворотов судьбы.
Словом, я ждала сестру-ровесницу (да, примерно как-то так это дело и воспринимается в 7 лет: "из-под куста" сразу выползет сестра-семилетка и скажет: "Маруся, как долго я ждала этой встречи!"...).
Мама ждала климакса, а папа, судя по всему, ждал "северной" пенсии.
Но не случилось нашим чаяньям стать реальностью...
"Климакс" оказался беременностью, пенсия - продолжением работы, а сестра-подружка - существом, предпочитающим кричать и плакать любой игре в куклы или конструктор.
И вот в этот момент я мгновенно поняла, что я - "злая старшая сестра".

Ибо это было истинно так... И я, очевидно, принялась соответствовать статусу.
Сестре было 3 года, мне - двенадцать. И я страдала в музыкальной школе.
По случаю моих великих страданий и не менее великих маминых чаяний сделать из меня человека с большой буквы "Ч" в дом было приобретено пианино с отваливающимися клавишами (зато как брало пресловутое "ля"!), а также вертящийся стул советской закалки с чудным голубым сиденьем и завидной скоростью вращения...
Мне вращаться на стуле было не позволено, ибо девочка я - "из интеллигентной семьи", где стулья использую только по назначению: то есть, очевидно, приставляют к пианино...
Однако с интеллигентностью моей не задалось, поэтому я однажды обложила стул со всех сторон подушками от дивана, поставила сестру на стул, сама села рядом для подстраховки трюка и скомандовала:
- Вперё-о-од!
Моя смелая сестра спикировала с улюлюканьем со стула раз восемь прежде чем её локоть попал между подушками...
Итог: 20 минут восторга сестры, минут 5 - моего (очень жаль, но внезапно перестало быть интересно следить за падением под радостный вопль "Ещоооо!"), две недели в больнице для сестры... Перелом какой-то локтевой кости (диагноз по молодости лет не вспомню, уж извиняйте)...
Это был мой первый поступок злой сестры... И, кажется, даже безнаказанный: после вопля сестры от перелома всем стало не до меня...
*Многое было потом, ох, многое... Не уследила - не спасла - не воспитала - не объяснила... Так говорили мне в 14, 15, 17 и прочая лет *
А потом я решила выйти замуж... Не к добру, ох, не добру...)
Для друзей мы арендовали пазик, который немедленно был ими наречён не иначе как "Пьяным пазиком", и это его судьбу определило.
Что творилось в нем - сие было неведомо мне, невесте, но на одной из остановок под кодовым названием "место не для фотографий" (да, я - "мамонт", тогда так было принято) мне из пазика в руки почти выпала моя 12-летняя сестра, познавшая, очевидно, в этом пазике всё, кроме любви плотской и всего, что за ней следует...
- Я тут!.. - оповестила она.
- Замечательно! - ответили я (злая сестра) и шампанское внутри меня.
И праздник продолжился...
Призвать несовершеннолетнюю сестру к раскаянию и показать ей советский постер с мужчиной, говорящим "нет" алкоголю, мешали свадебное платье (оно мешало всему в принципе) и шампанское внутри меня...
...Многое было в моем детстве: часто не пускали гулять без сестры в нагрузку, сравнивали наше поведение не в мою пользу (поведение четырёхлетней "няши" и подростка), просили меня (уже взрослую, уже жену) искать подростка-сестру по "впискам" в 3 часа ночи... Часто настаивали быть ответственной за её поступки - ведь я (интроверт при сестре-экстраверте) должна была быть примером... Мы обе с сестрой так и не поняли: как я ("домашняя", спокойная, рациональная и логичная) могла быть примером для неё (творческой, живущей "на разрыв", эмоциональной)...
И мы пришли к такому итогу: она - в ОАЭ, я - в России. Я уже давно не "злая старшая сестра", а она - не "приставучая младшая". И мы - разные настолько, насколько это можно представить... Но если случается кризис, мы ждем заключения и совета друг от друга.
Она - от "злой" старшей сестры. Я - от "непутёвой" младшей.