Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Железный занавес»

Начал за здравие, кончил охранительством и подобной гнилью.

Вообще, термин "Торговый занавес" означал ограничение любого торгового взаимодействия с Советской Россией еще с начала 20х годов, его наложили западные капстраны, а не СССР, советские дипломаты из года в год старались сломить эти заградительные эмбарго, облепившее Союз буквально со всех сторон, это для тех, у кого СССР - автаркия. Термин же "Железный занавес" - это политическое клише, употребленное Черчиллем в его "Фултонской речи" 1946 года, дата произнесения которой считается моментом начала Холодной войны. "Железный занавес" означал информационный, политический, экономический и пограничный барьер для всех соцстран, со стороны капстран.

Выехать же из СССР можно было в любой момент его существования. В годы НЭПа загранпаспорт мог получить каждый гражданин, начиная от крестьянина и так далее, такое положение оставалось в силе до 1959 года. Затем эти возможности изменили и для поездки в страны соцлагеря виза не нужна была вовсе. Серьезные ограничения появились лишь в 1970 году, в связи с обострением Холодной войны. Но, несмотря на это, граждане продолжали путешествовать по странам ОВД и в 1990м году за границей СССР побывали около 9 миллионов граждан, 37% из которых выезжали за пределы соцлагеря. Конечно, мировой туризм тогда, в СССР, не был так распространен, этого никто не отрицает, но нельзя откровенно врать и писать про "тюрьму народов" в СССР.

Ну и напоследок, сравним тогда и сейчас. Никакого занавеса нет, выездные визы отменили за несколько месяцев до развала СССР, а количество выезжающих на отдых заграницу людей из России с каждым годом все меньше и меньше. Сегодня, несмотря на открытый мир, большинство жителей СНГ не имеют загранпаспорта и никогда не были за границей. Почему? Я думаю, вы и сами знаете ответ.

ПРУФЫ: 1)Выезд за границу в эпоху НЭПа - https://orpk.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/uploads/document/1404/1925 - Выезд за границу и въезд в СССР граждан СССР, эмигрантов и реэмигрантов и иностранцев.pdf
2)Положение о въезде и выезде из СССР 1929-1959 - https://istmat.org/node/22824
3)Положение с 1959 - https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ba...
4)Внешнеэкономические связи СССР, там же, таблица о въезжавших/выезжавших гражданах - https://istmat.org/node/499