Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Железный занавес

Нередко приходилось сталкиваться с людьми, уверенными, что "Железный занавес" - это политика СССР по самоизоляции от западного мира. Либеральная тусовка вообще уверена, что его опустили чекисты, чтобы не допустить проникновения ростков свободы в "тоталитарный совок". Чуть реже приходилось сталкиваться с эрудитами, которые могли вспомнить, что это выражение употребил Уинстон Черчилль в "Фултонской речи" в 1946 году, однако мало кто из них был знаком непосредственно с текстом этого выступления. А в нем сквозит неприкрытый страх перед расширением влияния Советского Союза в Европе и распространением коммунистической идеологии.

Страх имел под собой основание - победа над нацистской Германией привела к росту авторитета СССР в мире и симпатиям жителей "цивилизованной Европы" к социалистическому образу жизни. "Железный занавес" виделся США и Великобритании единственным вариантом для ограничения растущего влияния Советского Союза в мире.

Строго говоря, этот "Железный занавес" уже существовал и Черчилль лишь высказался о необходимости его сохранения, несмотря на недавний военный союз с восточным соседом. А опустил его Запад еще в 1919 году с подачи премьер-министра Франции Ж.Клемансо, который заявил:
"Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу".

Поэтому идея изоляции нашей страны от Запада возникла не вчера, и даже не во второй половине XX века, а в его начале. И возникла не с нашей стороны. Эта политика Запада в отношении России будет продолжаться и завтра. Изменить ее может только наша слабость. Со слабой Россией они готовы мириться. Но согласны ли мы на это? А выбор здесь лишь один из двух: быть слабыми и покорными, но ездить в Европу пить "баварское", либо быть сильными, но смириться с "Железным занавесом" ибо механизм его опускания находится не с нашей стороны.