Ответ на пост «Зачем нужны иностранные специалисты?»

Я не знаю, почему так случилось, но почему то большинство людей считает, что проблема мигрантов в России надумана, ее легко можно решить, если просто поднять зарплаты. И не будет никаких мигрантов.

Знаете, я скажу несколько непопулярное мнение, с которым многие не согласятся. Проблема мигрантов, конечно, существует. Но это следствие гораздо более серьезной проблемы, которая началась давным-давно, а не сейчас.

Коэффициент рождаемости РФ 1,5 ребёнка на 1 женщину. Т.е. без миграции примерно за 70 лет население страны уменьшится в 1,5 раза. Кстати, если считать чисто титульную нацию (русские), то коэффициент еще ниже.

И эта проблема не сейчас появилась, по сути с конца 1960 рождаемость достигла уровня воспроизводства поколений, затем стала еще ниже, с 70-80, потом был короткий рост после начала перестройки, был гребень демографической волны послевоенной рождаемости. А потом начался обвал, с начала 1990х. То есть в России с 1990х уже была сильная просадка по рождаемости. Получаем, что уже на текущий момент перекос в меньшую сторону людей, родившихся в 1990-е, а это возраст 20-30лет.

И это не было следствием Перестройки и распада СССР, все это было спрогнозировано советскими демографами еще в 60 годах прошлого века, достаточно прочитать труды Бориса Цезаревича Урланиса. События конца 80 гг. только ускорили эти события на 2-3 года, демографический спад ожидался в 1993-94 гг.

У нас очень большая страна, нам требуется огромное количество трудовых ресурсов. Даже хотя бы для того, чтобы держать экономику на плаву, и гораздо больше, чтобы она росла.

А своих рабочих рук не хватает. Ну нет их, мало. И все хуже и хуже, население стареет, страта трудоспособных граждан уменьшается. В РФ 145-148 млн жителей. Трудоспособное население 20-60 лет порядка 80 миллионов, из них половина, а то и большинство женщин + люди, которые по возрасту или здоровью не смогут работать на рабочих специальностях.

Половина оставшихся имеет определённую квалификацию и занимается относительно квалифицированным высокооплачиваемым трудом. Остаётся всего 10, ну пусть 15 млн, которые теоретически могут строить, мести улицы и т.п., но они также востребованы в офисах (учителя в т.ч), силовых структурах и т.д.. Поэтому имеем по факту миллионов 10-15 максимум обычных рабочих. Всего 10 млн человек на самую большую в мире страну, 10-15 миллионов человек, работающих руками.

Если физически трудоспособных людей мало, то увеличение зарплаты никак не повлияет на их количество. Увеличив зарплаты в одном секторе экономики, получим снижение работников в другом. . Делаем высокие зарплаты в строительстве, ЖКХ и т.п. получаем отток из других отраслей и дефицит кадров там. Если дворнику сделать ЗП 100, а у слесаря 30, огромное количество слесарей побежит в дворники. И так по кругу, так это работает. Потому что главная причина - нехватка трудовых ресурсов. Из ничего ничего не сделаешь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

  Россия. Площадь территории - 17 миллионов квадратных километров, население - 146 миллионов человек. 8 человек на квадратный километр.

  Канада. Площадь 10 миллионов квадратных километров, население - 40 миллионов человек. 4 человека на квадратный километр.

Привет, канадцы, узбеков нннада? У вас там явно же жутчайшая нехватка трудовых ресурсов!

раскрыть ветку (37)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Надо. Канада ставит амбициозную цель - увеличить население до 100 миллионов человек. Поэтому там мигрантов полным-полно и их число стабильно растет. И в первую очередь принимают не неких интеллектуалов, а таких же точно работяг, потому что в офисе сидеть и своих хватит

7
Автор поста оценил этот комментарий

В Канаду только за прошлый год 2 ляма индусов завезли. На счастье белых канадцев их хотя бы океан отделяет, иначе бы уже вся Индия туда ломилась

раскрыть ветку (31)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по-любому там требования жестче? Хотя бы английский, наверное? И попробуй нарушить хоть один и закон или попасть в полицию из-за разборки с местным - депортируют сразу. Это у нас их в лоб целуют и всё дозволяют
раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Индусы опаснее наших азиатов, потому что они начинают неистово тащить своих на все руководящие должности, при этом не гнушаются никакими методами в достижении своих целей. Полно историй наших эмигрантов про пакостников и стукачей в коллективе из индусов. Посмотрите топ-менеджмент западного айти и игропрома - куда ни плюнь, попадёшь в индуса

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще и китайцев полтора лимона, а там отношения в диаспоре куда серьезнее, чем, например, между казахами. Просто человек явно витает в облаках и мало знаком с этим вопросом

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про индусов в айти - я думаю, что наши были бы им очень рады. Не спорю. По поводу игр - наши в топе по мобильным. Мы другую ветвь выбрали. Хз, кто у них там работает.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не жестче. Мягче. Вы явно идеализируете другие страны, в большинстве западных стран миграционная политика куда мягче

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
С чего вы так решили? Идеализирую другие страны. Я сравниваю, в данном случае с Канадой. Идеализируете вы. Могу ошибаться, но я не слова не сказал, что там лучше или хуже. Жёстче, может я мигрант.
раскрыть ветку (25)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С того, что там получить ВНЖ просто и выкинуть тебя хрен смогут из-за засилия всевозможных правозащитников. вы не мигрант, а человек-эльф. Бывает. 

раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы человек-орк. Бывает
раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, пусть я орк. Но понимаю прекрасно, что ву России вовсе не такая мягкая миграционная политика, как в большинстве стран Европы и той же Канаде. Там целенаправленно завозят сотни тысяч мастурбеков. И предоставить такого, что кого-то лишат гражданства и ВНЖ согласно общественному резонансу невозможно. Появится тысячи правозащитников и сонти гуманитарных организаций и все будет тип-топ, привезут еще сотню других загорелых европейцев и канадцев.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Целенаправлено - это по программе, где нужны определённые специалисты, там не берут всех подряд. В любом случае есть параметры какие-то - язык/возраст/семья. У нас паспорта стали раздавать - к примеру. А простому желающему - без языка, образования куда проще? А если учесть денежный вопрос - ещё понятнее становится
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, когда заезжают в страну ежегодно сотни тысяч, а то и миллионы - невозможен отбор специалистов. Большинство мигрантов во всем мире - это обычные рабочие, которые будят строить дома, дороги, работать на фермах и так далее. Стандартный гастарбайтер в России - именно такие в 99% и едут. А специалистов хватает и своих, да их и нужны считанные проценты, другие должны делать то, что не хотят делать свои - ебашить руками. Вот это и есть целенаправленность - ввозу физической силы. Я же говорю, что вы явно в воздухе витаете

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Шанс, что ИТ-специалист индус или любой другой захочет поехать к нам - очень малы. А после недавних событий и свои улетели. А я всё витаю). Ему ссы в глаза - он Божья роса.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А где вы получали ВНЖ? Напишите пост о личном опыте плз.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

А я пишу про свое ВНЖ? Я говорю про ситуацию, которая происходит у нас нынче чуть ли не ежедневно - экстрадиция и посадки неадекватных мигрантов. Представить такое в толерантной Европе или той же Канаде просто невозможно. Равно как и представить, что у нас могут жить на пособия целые семьи этих товарищей

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю в европе был давно в канаде небыл. Поэтому и спрашиваю если это не личный опыт .то....
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то Канада - страна мигрантов, и всю свою и историю и сейчас активно этих мигрантов зазывает. Да и население там живёт в основном вдоль границы с США, всё, что севернее - там плотность не то что 4 человека на квадратный километр, она чуть выше статистической погрешности. Впрочем как и у нас огромные территории вообще никем не заселены и малопригодны для жизни человека.

11
Автор поста оценил этот комментарий

как бы в канаде дохера мигрантов примерно того же уровня, смуглые кварталы не редкость )

2
Автор поста оценил этот комментарий

8 человек на квадратный километр

А земля почему то ппц какая дорогая. А потом ещё и налогами задушат. Всё ради развития.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нуу, справедливости ради, сейчас по госпрограмме в каких-нибудь гребенях арктики/дальнего востока реально гектар на человека хапнуть за просто так.  Другое дело что жизнь там нетривиальных усилий потребует.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку