31

Ответ на пост «Забавный разговор с риелтором» 

У меня такая история насчет жилья.

Снимал я квартиру недалеко от работы, примерно год. Все устраивало. И цена и хозяин. Но надумали они ее продавать. А я ведь знаю, что искать квартиру хлопотно и вдруг новые хозяева скажут "съезжай сразу же". Испугался в общем, стал искать замену. Хотя меня еще никто не выселял, но покупатели стали приходить все чаще и чаще.

Моему критерию близости к работе и цене мало что соответствовало, поэтому я схватился за первый попавшийся вариант.

Это была студия, как я понял, переоборудованная из коммуналки. В очень старом доме. Мне после моей хрущевки это очень не понравилось да и по цене было дороже.

И главное. Когда я пришел смотреть квартиру, хозяйкой оказалась очень нервная и злая женщина лет 65. Она сама жила в частном доме через дорогу от квартиры. За то, чтобы посмотреть эту квартиру, она запросила 500 рублей (!). То, есть, если бы я не снял ее, то она эти 500 рублей она бы не вернула. Мотивировала она это тем, что очень многие звонят, приходят, она устала показывать, поэтому она решила ввести такую вот плату. То есть, я должен заранее по фото понять, что все с квартирой нормально.

Но я наотрез отказался платить. Уже ученый был к тому моменту. Да и был уверен, что сниму ее. Уговорил ее на просмотр без оплаты. Пришли. Хозяйка мне не разрешила зайти за порог. Мол, все новое - действительно, вся сантехника новая, мебель тоже. Но все, конечно, самодельное. Машинка почему-то в коридоре стоит. В комнате темновато, спертый запах. Дом очень старый.

Но, несмотря на это, я был готов заселиться. Единственное, что меня смущало - это интернет. Я не был на 100 % уверен, что к этому дому, хоть он и был в центре, подведено оптоволокно. А без него я жизни себе не представлял. Но хозяйка меня заверила, что все нормально, даже не дала у соседей спросить по поводу этого.

Пришли мы домой. Я понимаю, что квартира мне не до конца нравится, а  агрессивная хозяйка еще больше, еще и живет через дорогу, еще и мебель новая, а сам я не особо аккуратный тип.

Но покорно достал деньги за первый и последний месяц и паспорт, уже заполнили данные в договоре, она сидела довольная, деньги на столе. И тут аргумент с неизвестностью насчет интернета меня добил, настолько мне не не хотелось этого 4G или ADSL, что что-то щелкнуло в голове и я принял правильное решение - отказался. Она начала материться, обзывать меня больным, но я взял деньги и ушел.

----

Квартиру мою все-таки продали через месяц, но новые хозяева оказались еще лучше старых, потому что жили в другом городе. И я жил там еще полтора года и съехал сам.

Дубликаты не найдены

+2
Решение было правильное, а то потом оказалось, что здание ваше сносят и другие прелести жизни
Похожие посты
14288

Риэлторы бывают разные

Начал снимать квартиру с девушкой. Квартира однушка, хозяева из другого города. Деньги на карту скидывали. Они эту квартиру купили дочке, которой было всего 11лет.
Ну соответственно сроки проживания были ограничены только к 18 летию дочери.
Живем не тужим, закрепили союз узами брака. Через год родился сын.
И вот нашему сыну два года. Получаем известие от хозяев квартиры, решили продать квартиру и взять дочке в другом городе.
Прилетели они и пригласили риэлтора. Это была вторая встреча с хозяевами квартиры. Риэлтор женщина неопределенного возвроста. Между 40 и 60 годами. Сделали фото, подписали документы и хозяева улетели к себе.
Через неделю пришла риэлтор. Посмотрев на наши по нурые лица спросила, есть ли у нас жилье на примете. Ну и соответственно предложила нам свои услуги.
В следующий визит вновь пришла одна. Напоили чаем, поговорили о жизни. И она спросила, хотим ли мы остаться в этой квартире. Мы конечно сказали да. Тогда она нам сказала не переживать и будет искать покупателей которые ищут квартиру под сдачу. Говорит что такие квартиры с квартирантами быстро уходят. Типа люди берут ипотеку, а тут уже есть кому взносы платить.
И буквально через месяц у квартиры новые хозяева из другого города которых мы так же видели всего два раза. При подписании документов и при нашем съезде с квартиры в собственный дом.
Риэлтор с нас денег так и не взяла. И каждый раз приходила с ништяками для мелкого. Очень позитивная женщина.

36

Ещё пять копеек про риелторов

Чуть более десяти лет назад подбирали мы с супругой квартиру. Естественно, что почти за всеми объявлениями стояли агентства, которые сразу навязывали договор, пугали какими-либо сложностями, мошенниками, в случае, если мы не наймём их.

Особенно отличился знакомый бывший офицер, который клятвенно обещал сделать "как для себя", всего за 45 тысяч, тогда как в среднем агентства требовали "всего" 30-35.

Но мы тогда были помоложе и понаивнее,  так что уже почти решились на такой договор. Спасло то, что мы упомянули об этом в разговоре с юристом, с которой в то время работали.

Она популярно объяснила, кто такие эти "риелторы", куда их стоит отправить, а также как организовать покупку без риска.

В итоге, мы нашли квартиру сами, хоть и не без труда, а на предварительное обсуждение и заключение договора пригласили юриста. Она поправила пару спорных моментов, своими знаниями изрядно смутив риелторов, и взяла за свои услуги скромные 8 тысяч, тогда как продавец отдала агентству что-то около 50.

А уж постоять в очереди на оформление я и сам смог, никакой риелтор не понадобился.


Не исключаю, что есть действительно нужные специалисты в сфере недвижимости, особенно в работе с коммерческими объектами, но те, кого сейчас называют риелторами, по большей части просто паразиты, торгующие дефицитной информацией о рынке недвижимости, и пользующиеся страхами и неуверенностью рядовых клиентов.

816

Ответ на пост «Забавный разговор с риелтором» 

Сколько читаю историй про риелторов - везде они показаны как "зло во плоти", которое стремится только срубить бабла. Возможно, это типично для стран СНГ, в родном городе не сталкивался с ними ни разу.

Позвольте привести пример риелтора "здорового человека" в других странах.


Живём в Сингапуре уже 6 лет и за это время снимаем уже 3-ю квартиру. За всё время съёма я видел/встречался с хозяевами.. ни разу.


Всё ведётся через агента. Агенту запрещено брать двойную комиссию (платит всегда хозяин жилья). Единственное исключение, это если вы уж очень заняты, нет времени на просмотры, тогда вы можете за отдельную плату нанять своего агента и два агента будут между собой договариваться.

Жильё без агента снять нереально и нелегально (Airbnb под запретом из-за этого)


Но! Все моменты, абсолютно все, решаются через агента и только так. Перегорел провод? Потекла стиралка? Стал плохо охлаждать кондей? Номер агента должен быть на быстром наборе. Агент найдёт handyman/"мастера на все руки" для устранения неполадок, вызовет мастеров по кондиционерами и т.д.


При поломках вы платите только небольшой deductible ($100-150), а всё что выше - за счёт хозяина. Мы так в прошлом году поменяли все кондиционеры на новые, заплатив $150 из $7000.

То есть каждый агент "ведёт" своих клиентов в течение всего срока, решает их проблемы и поддерживает связь. Про нашу хозяйку я знаю только имя и её банковский счёт. Всё


На этапе переговоров изначально подписывается Letter of Intention (Письмо о намерениях).  Если принципиально вас всё устраивает, то вносится чек на некоторую сумму ($1000-2000). Это будет сигналом агенту, что жильё за вами и больше его никто не придёт смотреть. 

После согласования деталей подписывается Tenancy Agreement (Соглашение о съеме) и вносится залог (размер месячной оплаты за каждый год проживания - уже внесённый депозит)


В случае досрочного съезда по уважительным причинам (diplomatic clause) вам возвращают депозит и нужно только оплатить недополученную прибыль агента. Например:

- Договор на 2 года по $3000 в месяц.

- Комиссия агента за год - месячная оплата ($3000)

- Хозяин жилья платит агенту $6000 за 2 года

- Если вы через полтора года съезжаете, то обязаны будете заплатить агенту $1500 недополученной прибыли ($6000×0.25 срока)


На время проживания все коммунальные (газ, вода и свет) записываются на вас, т.к. агент вам откроет счёт в обслуживающей компании на ваше имя. Хозяин даже не будет знать, сколько вы чего "намотали".

В теории, есть шанс встретить хозяина только на этапе выезда из жилья (если хозяин очень придирчив)


Итого:

- У хозяина жилья вообще нет головной боли, не надо самому ничего проверять, следить за коммунальными и общаться с жильцами

- Квартирантам не надо платить агенту, минимальные расходы в случае поломок, нет необходимости общаться с хозяевами и т.д.

- Агент действительно занят всё время и зарабатывает свой хлеб не как "прослойка" при платеже, а как человек, решающий чужие проблемы.


P.S. Если квартира продаётся, а вы в ней живёте.. её продадут вместе с вами :)

В договоре купли-продажи будет пункт, указывающий, что новые хозяева не смогут заехать в своё жильё, пока у текущих квартиросъёмщиков не закончится контракт

Показать полностью
14308

Забавный разговор с риелтором

При поиске квартиры составила список вполне адекватных требований: можно с котом, район, от 60кв.м., наличие ванны, а не душевой кабины, обозначила бюджет, который соответствует рынку и требованиям. Разместила на тематических ресурсах пост. Посыпалось куча нерелевантных предложений от риелторов типа: вот есть такая квартира, она на другом конце города и тут всего 25кв.м, но давайте вы посмотрите... Стоит упомянуть, что в городе, где я искала квартиру риелторская комиссия 100% месячной стоимости аренды. После просмотра 4 объектов, 3 из которых совершенно не соответствовали требованиям, а в 1 понравившемся оказалось, что нельзя с животными(спасибо за потраченное время на дорогу, просмотр, ведь так сложно было спросить об этом сразу у владельцев квартиры) при прощании риелтор выдаёт:

- Вы если найдёте где-то в интернете квартиру, которая вам понравится, скиньте мне ссылку, я договорюсь о просмотре!


Чувак, а зачем в этой цепочке ты? 😄

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: