Ответ на пост «Юрий Соломин о школе»

Ну, очередного актера ахеджакнуло, бывает. Раньше, мол, сахар был слаще, трава зеленее, а ещё и девки давали.

Я учился в не просто в средней школе - в образцовой. Что бы это ни значило. Ни я, ни родители ничего специально не делали для того, чтоб я там оказался. Просто это была ближайшая к нам.
Учителя, за редчайшими исключениями, были конченые упыри - детей травили, истерили, но район у нас был заводской, и единственное, чего они реально боялись - родителей-работяг. Их отпрыски могли творить любую дичь, предков в школу вызывали только по совсем уж выдающимся случаям, да и то - безрезультатно.
Потому педагоги отрывались на таких, как я, у которых my mother is a doctor, my father is an engineer. Заебать и задрочить, а заодно и молчаливо одобрить любую херню со стороны пролетариата - было в порядке вещей.
Впрочем, когда драками, а когда хитростью и манипуляциями, можно было добиться того, чтоб шпана не воспринимала тебя, как любимого поролонового зайца для кусания.
Но я не об этом.
Начиная с 7 класса у всех пацанов внезапно ухудшилась успеваемость по всем предметам. Если раньше многие учились на четверки, то теперь - как отрезало. Сплошные тройбаны, причем у всех и по всем предметам.
Материал давался так, что полкласса засыпало на середине урока, интерес ко всему был утрачен. Ну вот разве что физкультура как-то оживляла ситуацию, но и только.
Все остальное - смертная тоска, на любые вопросы давались ответы в стиле "боже, какой же ты тупой, это еще месяц назад проходили".
Ближе к концу 8 класса и классная, и директор, много раз выступали перед классом с номером "9 и 10 классы в нашей стране нужны не всем. Только тем, кто хочет пойти в институт. А что такое институт? Это, ребята, продолжение детства, это для тех, кто не хочет работать, кто за маму с папой до сих пор держится. Не для мужчин и не для женщин, не для таких молодцов, как вы. Для них - ПТУ. Это настоящая школа жизни и работы. А вот кто окончит ПТУ, кто пойдет на завод, сам поймет, надо ему высшее или нет, может потом и в вечернее или заочное поступить, да и то - нахрен, ребята, это не нужно".
У меня в аттестате за 8 класс была одна четверка. Вроде бы, по литературе. Остальное - тройбаны.
И мне после получения аттестата классная сообщила: "Из трех восьмых классов мы собираем один девятый, в основном там будут девочки и три отличника, к которым ты явно не относишься. Так что, пиздуй-ка ты братец в ПТУ, вот тебе на выбор - номер 5, номер 48 и номер 192 , может, там тебя и возьмут" (номера условные).
Ну, я потратил половину лета на поиски другой школы, таки нашел (сам, да), поговорил с директором, он согласился меня взять, после чего следующие два года ходил в школу с радостью - там был мужской коллектив, учителей женского пола были единицы, обстановка была прекрасная (не скажу, что там было сплошное дружелюбие, за косяки спрашивали по-взрослому, но ходить было в кайф).
От того же директора я узнал немного и про свою бывшую школу. У директрисы были завязки с директорами этих ПТУ - она банально поставляла им мясо на обучение, потому и валили всех и саботировали нормальное обучение. Потому и школа была образцовой - ее эти же директора путяг и заводов, куда потом направляли выпускников, заваливали благодарственными письмами в РОНО и прочие инстанции. Ну и держала некоторое количество детей нужных людей и просто любимчиков в 9-10 классах, оценки им натягивались только в путь - это давало даже нескольких медалистов.
Замечательная, мля, образцовая советская школа. Счастлив, что ушел в другую - не такую образцовую, зато не поехал кукухой, выправил успеваемость (закончил без троек вообще), смог поступить в институт с первого захода.
Так что Соломин может и дальше наяривать на то, как раньше было замечательно.
А мои дети ходят и дальше будут ходить в платную школу.
Дорого, ага. Но зато в них видят людей, их хорошо учат и не срут в мозги, что высшее образование - для тех, кто все еще мамины дети, ни на что по-настоящему не годные.