Ответ на пост «Юридические истории #420: Бизнес на крови»

В защиту мелкой буржуазии. У нас официально их называют предприятиями МСП- малым и средним бизнесом. При этом, если посмотреть на ситуацию в мире, то обнаруживается интересная картина. В Штатах, Европе, Японии доля МСП в валовом внутреннем продукте достигает 50-70%. На тот же Боинг трудятся сотни мелких фирмочек, производящих какую-то мелкую деталь. Соответственно, все эти МСП за рубежом обеспечивают занятость миллионов людей.

Одновременно, как наши, так и зарубежные социологи подчеркивают, что эффективность частного бизнеса, подразумевая именно МСП, гораздо выше, чем госпредприятий и таких монстров, как Газпром или Роскосмос. Но, в принципе, мы и сами это видим.

Так в чем же дело? Неужели наш народ такой беспринципный и аморальный, что готов травить и гнобить своих работников и клиентов?

Конечно, нет. Как всегда, дело в экономике, в материальных и моральных стимулах. Почему у нас доля МСП в производстве того же ВВП только 18-20%? Да потому, что:

- задавили налогами и поборами

- нет возможности получить кредит/инвестиции на создание или развитие бизнеса, даже по грабительские 20%, я уж не говорю про 1-3%, как на проклятом Западе

-  с самых высоких трибун, выше некуда, предпринимателей называют жуликами

- все субсидии, преференции и господдержка уходят банкам, Мираторгам и прочим титанам

- ..и можно привести еще десятки "потому что"...


И что делать хозяину МСП, как выживать? Куда сегодня можно податься взрослому мужику в небольшом городе далеко за МКАДом? В охрану в Пятерочку? В основном туда и идут, все остальное либо чахнет, либо за 25 тыс руб...

Вот и приходится выкручиваться, и людей трудоустраивать на серую ЗП, а то и без оформления, и схемы оптимизации налогов придумывать..